«Терминатор: Генезис», рецензия

«Терминатор: Генезис», рецензия

В кино началась пятая часть «Терминатора», а «Аррива» посмотрела на это. Ответ один — положительный.

Кажется, мы снова начали смотреть первый фильм. Машины в целом проигрывают, но для перелома ситуации им нужно убить Сару Коннор и отправить для этого в 1984 год Терминатора Т-800 (прости господи, откуда мы знаем эту спецификацию). В качестве жёсткого противовеса в прошлое летит Кайл Риз (да, он тоже без штанов), чтобы спасти Сару, которая неожиданно оказывается гораздо более интересной боевой единицей, чем можно было предположить (хотя бы на уровне владения бронебойной снайперской винтовкой). Больше вам знать ничего не нужно.

После довольно сомнительной третьей и откровенно беспомощной четвёртой части франшиза вдруг мощно перезагрузились — и это, надо признать, вызывает чистый и откровенный (окей, с некоторыми оговорками) восторг. Самые стойкие фанаты истории раскиснут и впадут в занудство, которое, по идее, должно было прекратиться ещё на «Терминаторе-3». Да, это не Кэмерон (который, к слову, благословил всё происходящее). Да, Шварценеггер действительно старый, но теперь в кадре наконец объясняется, что именно он делает со своей жизнью в 67 лет. Да, Линду Хэмилтон заменила Эмилия Кларк из «Игры престолов» (которая тоже может достоверно выстрелить кому-нибудь в лицо из дробовика). Да, новый Майкл Бин — это Джай Кортни из серии фильмов, которые не стоит называть вслух, если тебе больше шестнадцати лет. Про Джона Коннора (максимально неприятный Джейсон Кларк), который перестал спиваться, но психопатом быть не перестал, даже речи нет. Но какая разница, если это действительно круто.

Попытка запихнуть в фильм всё лучшее из двух частей (эпизоды даже подробно озвучивать не надо — «иди сюда, если хочешь жить», «руки-мечи», «а вот жидкий азот», «а вот он тонет в металле» и т. д.) не выглядит полным мошенничеством. В 2015 году наконец можно разгуляться в плане подобных спецэффектов. Ну и какая нежность по отношению к оригиналу! Не то что в «Мире Юрского периода». Попытка на всю катушку использовать Шварценеггера (весь фильм жутко улыбается, шевелит прилаженной компьютерным способом мускулатурой молодого качка и играет, прости господи, папу Сары) оказывается вообще лучшим за последние пятнадцать лет способом применить в кино человека, которого мы все любим.

Вылетевшее колено, меташутки про артрит и патроны, дробовик из-под плюшевого медведя: короче говоря, самоирония — это способ остаться в вечности.

Попытка создать идеального антигероя приводит к компиляции Альтрона из «Мстителей» и Доктора Манхэттена из «Хранителей», и это притом что Джон Коннор теперь тот ещё трансгуманист, постчеловек, мегаломан и псевдомессия. Попытка включить психологизм и серьёзность (Терминатор — суровый отец, Сара Коннор — непутёвая дочь) выводит уровень удовольствия на какие-то совсем уже космические показатели: перед ситуацией «или-или» играет группа Ramones c кассетника — слушайте, ну так-то тоже нельзя.

На фоне всей этой апологетики, разумеется, не стоит забывать, что «Генезис» — красивое, но абсолютно чудовищное, никуда не попадающее кино. Тринадцатилетние выходят с сеанса с репликой «Чё за бред», категория 30+ начинает немотивированно рыдать. Что делать с остальными, в том числе и с автором этого текста, — большой вопрос.

С одной стороны, переворачивание жёлтого школьного автобуса на мосту «Золотые ворота» — всё-таки прерогатива условного Майкла Бэя, да и прессовать новую модель Терминатора аппаратом для магнитно-резонансной томографии — неочевидный ход. С другой (и это единственный спойлер), наконец-то в серии «Терминатор» мы получили нормальный человеческий хеппи-энд. Надо полагать, оно того стоило, а судьба (независимо от того, будет ли сниматься продолжение) всё-таки есть. Ну, или нет. «Теоретически», — как весь фильм говорит Шварценеггер. 

Подробности о том, как изменился сюжет, состав актёров и кто снял очередного «Терминатора», — читайте в нашем гиде по фильму. Что ещё идёт в прокате — можно узнать из обзора кинопремьер недели.

Автор: Aлександр Павлов

Комментарии

аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka4 июля 2015 в 11:44

Так по чём нынче проплаченные отзывы?

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko6 июля 2015 в 07:15

хотите обсудить кино за деньги?))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 86 июля 2015 в 03:14

>После довольно сомнительной третьей и откровенно беспомощной четвёртой части...
обе части, конечно, не айс, но четвёртая мне больше понравилась)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш17 июля 2015 в 20:10

ну в общем большинство рецензий отрицательные)

0
  • Ответить
Rambler's Top100