Кинопремьеры недели — 9 июля

Кинопремьеры недели — 9 июля

На этой неделе в прокат выходит анимационный хит «Миньоны», революционный десктоп-хоррор «Убрать из друзей», два документальных фильма (про тяжёлый рок и Эдварда Сноудена) и необязательная, но вроде бы симпатичная комедия «Этот неловкий момент». Рассказываем про все.

«Убрать из друзей», трейлер 

Главная кинопремьера недели — безусловно, инновационный хоррор Лео Габриадзе и Тимура Бекмамбетова, который уже собрал в американском прокате больше 50 миллионов долларов при бюджете в сто тысяч с небольшим. Десктоп-триллеры — очевидно, новая кинореволюция со времён мокьюментари и фильмов, снятых на мобильный телефон. Фиксировать ужасы, происходящие с невезучими персонажами, на камеру уже не имеет смысла: всё запомнит интернет, в нём же всё и произойдёт — совсем как в жизни. Сюжет фильма — вполне обычный для молодёжного ужастика: дух девушки, покончившей с собой, собирает бывших друзей в годовщину своей смерти и настойчиво выясняет, кто выложил в сеть видео, из-за которого произошла трагедия. Только всё происходит не в каком-нибудь заброшенном доме у озера, а прямо в скайпе. Постепенно в ход идут все известные интернет-пользователям сети и сервисы — от «Фэйсбука» до YouTube, зрители наблюдают жуткий чат прямо с рабочего стола лучшей подруги Лоры, а напряжение стремительно нарастает, доказывая, что между «реальной» и «виртуальной» жизнью разницы уже в принципе нет. Фильм снят в США, но, как умеет делать Бекмамбетов, идеально переведён для русского зрителя, а «декорации» десктопа, как вы понимаете, у нас уже давно общие.

Ещё 8 фильмов о виртуальной реальности и интернет-коммуникации.  

В ролях: Хизер Соссаман, Мэттью Борер, Кортни Халверсон, Шелли Хенниг, Мозес Джейкоб Сторм, Уилльям Пелц, Рене Олстед, Якоб Высоцки, Мики Ривер, Кэл Барнс, Криста Хартсок.

«Миньоны», трейлер 

Праздник на улице поклонников коммерческой анимации: в прокат наконец-то выходит спин-офф «Гадкого я», рассказывающий историю миньонов. Как выясняется из нового мультфильма, миньоны — древние существа, появившиеся ещё во времена динозавров, а смысл их жизни — служение самому главному злодею, какого можно найти на Земле в каждый конкретный момент. Но, будучи не только фантастически очаровательными, а ещё и поразительно глупыми существами, миньоны каждый раз сами же случайно и губят своего повелителя. В центре сюжета «Миньонов» (которым явно светит не одно продолжение) — очередной эпизод служения злу, не такому значительному, как Наполеон, но соответствующему духу времени: мошеннице Скарлетт Оверкилл, которая планирует преступление века. Кроме типичного миньонского юмора, мульт эксплуатирует ещё и модную в последнее время ретроатмосферу Америки 1960–70х годов. Говорят, успешно.

Какие ещё анимационные премьеры ждут нас в этом году?

«Этот неловкий момент», трейлер 

Французская «отпускная» комедия о двух закадычных сорокалетних друзьях, которые отправляются в отпуск со своими совершеннолетними дочерьми. У одного из мужчин (Венсан Кассель) завязывается роман с дочерью другого, а в это время отец девушки в красках описывает, что он сделает с тем, кто прикоснётся к его крошке… Фильм Жана-Франсуа Рише («Враг государства», «Нападение на 13-й участок») легко и весело, как это умеют только французы, проходится разом по целому набору «проблематичных» отношений, не превращая непростую историю в сложное зрелище, а смеясь над предрассудками. Если вам кажется, что это совсем не смешно — посмотрите «Тайное влечение» с Робин Райт и Наоми Уотс в главных ролях, хороший контраст и по жанру, и по расстановке мужских и женских сил.

Ещё 10 фильмов про отпуск и каникулы.

В ролях: Венсан Кассель, Франсуа Клюзе, Алиса Исааз, Лола Ле Ланн.

«Рок Апокалипсис», трейлер 

Немецкий рок-фестиваль Wacken Open Air проходит в местечке под названием Вакен и каждый год, на протяжении уже четверти века, собирает на одной поляне тех, кто любит потяжелее, со всего мира. Снятый об этом событии «Рок Апокалипсис» хотя и притворяется документальным кино, рассказывая историю фестиваля и выдавая фрагменты интервью с музыкантами, основное внимание уделяет всё же звуку и атмосфере — недаром он выходит в прокат в 3D. Режиссёром фильма выступил Норберт Хайткер, который работал оператором с Rammstein и собирал их видеоколлекцию «Rammstein: Кинотеатр», так что с техническим мастерством у него всё, мягко говоря, в порядке. А больше от такого фильма и не требуется: хотите максимально приблизиться к Мекке тяжёлого рока и увидеть Элиса Купера, Motorhead, Deep Purple и Rammstein почти живьём — просто купите билет в кино. И храни бог ваши барабанные перепонки.

Ещё 8 фильмов о музыке и музыкантах.

«Citizenfour: Правда Сноудена», трейлер 

Лучший документальный фильм по версии «Оскара»-2015 рассказывает историю, какие мы привыкли видеть в художественных политических триллерах или американских сериалах. Два года назад Лора Пойтрас, которая стала режиссёром этой картины, хотела снять фильм о государственной слежке. Откуда ни возьмись у неё появился таинственный друг: человек под ником Citizenfour стал присылать Лоре и другим журналистам секретные документы Агентства национальной безопасности, свидетельствующие о том, что АНБ вторгается в частное пространство простых граждан, отслеживая их звонки, счета и даже переписку в социальных сетях. Более громкого разоблачения спецслужб мир не видел уже давно, а таинственным «Гражданином четыре» оказался милый молодой человек по имени Эдвард Сноуден, сисадмин, успевший к своим тридцати годам поработать в ЦРУ и АНБ. Сейчас Сноуден скрывается от американского правительства в России, а в каком тоне будут обсуждать это кино в прессе — лучше даже не читать. Но вот посмотреть его определённо стоит. В паре с «Убрать из друзей» это должно стать мощнейшим поводом пересмотреть свои представления о частном пространстве, сетевой безопасности и отношениях с интернетом.

Ещё 7 документальных фильмов, номинированных на «Оскар» в разные годы. 

Расписание сеансов и цены на билеты смотрите в «Киноафише».

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 89 июля 2015 в 01:14

«Этот неловкий момент» обязательно надо глянуть)) Венсан Кассель очарователен!)

1
  • Ответить
аватар пользователя: mariay
mariay9 июля 2015 в 02:27

"убрать из друзей" по трейлеру не страшный, но смотреть я его все равно не рискну) про сноудена - сомневаюсь, что при участии гос.канала получится правдивая документалка. в общем, ждала я "миньонов", дождалась)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 89 июля 2015 в 07:35

«Убрать из друзей» ещё какой страшный... даже по трейлеру) по крайней мере, для меня))

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko9 июля 2015 в 06:43

всё круто, только посмотреть нечего.

2
  • Ответить
Rambler's Top100