«Убрать из друзей»: рецензия

«Убрать из друзей»: рецензия

В прокате стартовал «Убрать из друзей», фильм ужасов режиссёра Левана Габриадзе, снятый в Голливуде под чутким руководством Тимура Бекмамбетова. Не сказать, чтобы «Аррива» очень уж испугалась, однако сама идея и изящество исполнения заслуживают всяческих похвал.

На киноэкране — гигантский десктоп, который останется там до самого конца: в браузере открыта куча вкладок, играет ютюбовский ролик, просвечивает ярлык папки с картинками, кто-то звонит в скайпе. Это компьютер школьницы Блэр. В видеоконфе появляется её парень, трое друзей и некто шестой, которого почему-то никак нельзя отключить. Параллельно с болтовнёй, шуточками про секс и обсуждением покупки травы к выпускному начинает происходить нечто ещё более непонятное: в фейсбук падают сообщения от их одноклассницы Лоры. Поскольку Лора застрелилась год назад после одной пьяной идиотской ситуации, выложенной видеозаписи и последовавшей за этим травли в школе (особенно в соцсетях), все сначала воспринимают происходящее как циничную шутку. Однако довольно скоро становится кристально ясно, что дело придётся иметь с призраком покойницы — причём призраком мстительным, хитрым, изобретательным и обладающим иезуитским чувством юмора. Отключаться нельзя, иначе, само собой, сразу умрёшь.

В последние годы на фоне невероятно продвинувшихся технологий особым шиком считается сделать что-то действительно крутое, искусственно ограничив себя в изобразительных средствах. Снять захватывающий фильм про то, как человек отпиливает себе кисть перочинным ножом («127 часов»), копошится в гробу («Погребённый заживо») или едет в машине и говорит по телефону («Лок») — задача высшей категории сложности. «Убрать из друзей» абсолютно из той же оперы: заставить человека почти полтора часа смотреть подростковый слэшер, где за развитием действия приходится следить через чтение логов переписки и глитчевые трансляции с веб-камер — это, мягко говоря, неочевидная идея. Тем не менее сработало. 

Габриадзе (режиссёр фильма «Выкрутасы», за спиной которого постоянно маячит фигура Бекмамбетова, поскольку весь замысел исключительно его, а черновой вариант сценария писали вместе) в первую очередь очень дотошно разобрался, как можно достоверно использовать в сюжете любой компьютерный сервис. Скайп, фейсбук, инстаграм, джимейл, тематические форумы про паранормальные явления и полицейские радиочастоты, даже чатрулет (который здесь играет неожиданно важную роль) оказываются ровно на своём месте; отыграны даже перебои со скоростью интернета. Так как актёры в подобного рода хоррорах обычно похожи на хлопающих глазами болванчиков, здесь тоже пришлось принимать меры — даже если не знать про месяц специфических репетиций, частично импровизационные диалоги и итоговую съёмку в течение одного дня, эффект всё равно заметен.

Однако самое важное, разумеется, не в занятных технических решениях, а в том, как в обычном с виду ужастике проступает второе дно. Поскольку с самого старта очевидно, что призрак приходит мучить героев не просто так (мол, кто-то из вас выложил позорное видео в сеть, комментарии с шуточками уж точно все писали, «а вот вы и убили»), за него ещё в первой половине фильма начинаешь не вполне логично, но совершенно искренне болеть. На моментах, когда компания довольно неумных приятелей ловко устраивает сеанс жёсткого психоанализа (выявление поступков с высшими баллами по шкале свинства, моделирование ситуации морального выбора и так далее), покойницу вообще хочется попросить дать пять — какое-то сплошное сочувствие госпоже месть.

По большому счёту, это кино даже не столько про опасности интернета и прочие «анонимус не забывает и не прощает», сколько про то, как все врут, скрывают, ненавидят окружающих и при случае мгновенно готовы сожрать друг друга, стоит только поставить их в нужную ситуацию. В глупости, жестокости и легкомыслии Сеть уж точно не виновата, а что всё тайное часто становится явным и на любое действие всегда найдётся противодействие (необязательно в виде мертвеца со скверным характером, который засунет тебе руку в работающий миксер), забывать явно не стоит ни при каких обстоятельствах. Мироздание, в конце концов, вообще специфическая вещь — за некоторые дела не только удалит из друзей, но и, того и гляди, отправит в чёрный список.

Что ещё идёт в кинопрокате — смотрите в обзоре кинопремьер недели. Кроме того, мы собрали для вас ещё 10 фильмов о виртуальной реальности и десятку самых страшных фильмов ужасов. Приятного просмотра ;-)

Автор: Aлександр Павлов

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 810 июля 2015 в 08:15

боюсь, но схожу)

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko10 июля 2015 в 09:04

отличная рецензия, но смотреть не рискну)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Nikolay Savelyev
Nikolay Savelyev12 июля 2015 в 15:06

Обалденный фильм. Реально что-то новенькое и захватывающее

2
  • Ответить
Rambler's Top100