«Человек-муравей»: 10 фактов о премьере недели

«Человек-муравей»: 10 фактов о премьере недели

Главный фильм этой недели — «Человек-муравей», презентация нового для киновселенной Marvel супергероя. «Аррива» разбирается, чего ждать от очередного кинокомикса, в чём особенности супергероя, которого почему-то никто не любит, и какое место этот фильм занимает в общей картине марвеловских событий.

Самый маленький

Всё началось, когда супергерои были большими. С момента изобретения героев боевых комиксов нормой в этом мире считается преувеличенная крутизна. Согласно канонам, средний по силе супергерой может на равных противостоять банде из трёх-четырёх суперзлодеев, каждый из которых способен разрушить Нью-Йорк. Такие «элитные бойцы», как Супермен, Халк, Тор или Стар-Лорд, спасают Землю «ещё до завтрака», а если хорошенько настроятся, то могут приложить усилие невероятной мощи и предотвратить гибель целой звёздной системы, изменив орбиты вращения планет.

В начале 1960-х годов в мире быстро развивалась микроэлектроника, люди осознали, какая огромная сила может помещаться в небольших по размеру приборах. И тогда легендарный сценарист комиксов Стэн Ли придумал Человека-Муравья — персонажа, способного уменьшаться до размеров букашки, сохраняя силу обычного человека. Став маленьким, Человек-Муравей может совершать подвиги, недоступные самым могучим из его коллег. Что делать, если суперзлодеи намерены взорвать огромную атомную бомбу? Единственный шанс предотвратить взрыв — проникнуть в механизм бомбы и перекусить проводки в схеме детонатора. Это и есть обычная работа для Человека-Муравья.

Технология

Согласно комиксам, Человек-Муравей — это не отдельный персонаж. Существует сложная химическая технология, позволяющая изменять размер тел живых организмов или других предметов. Обладатель этой субстанции под названием «частицы Пима» (Pym Particles) получает звание Человека-Муравья. Чтобы запустить реакцию по изменению размеров, нужно надеть специальный костюм. Частицы Пима хранятся в специальном отсеке на поясе костюма. (Специально для зануд, которые любят придираться к нереальности суперспособностей, у нас есть отличный материал о супергероях с точки зрения физики). 

Первым Человеком-Муравьём был ученый Хэнк Пим. Впоследствии обладателями этой сверхспособности становились другие персонажи, самый известный из которых — вор Скотт Лэнг. А если костюм-уменьшитель надевает женщина, то она получает прозвище Оса (Wasp). Если технология попадает в руки личности с криминальными наклонностями — жди беды. В выходящей на мировые экраны картине использованы основные мотивы комиксов о Человеке-Муравье. Здесь имеется изобретатель Хэнк Пим, его преемник Скотт Лэнг, миллионер Даррен Кросс, который станет злодеем, а также Оса, которую в фильме зовут Хоуп ван Дайн.

Командный игрок

На страницах комиксов Хэнк Пим в качестве Человека-Муравья является одним из основателей отряда Мстителей, а Скотт Лэнг — его важным участником. Оба персонажа выступают в роли мозгового центра отряда: наряду с Тони Старком на плечах Человека-Муравья лежит разработка оригинальных технологических решений, придумывание дерзких планов в ходе боёв с суперзлодеями, осуществление опасных миссий в микромире. Между тем технологию, созданную Пимом, можно использовать также для увеличения тела, превращаясь в гиганта ростом 30 метров. «Хороший» Человек-Муравей, будучи дисциплинированным игроком команды, эту возможность старается не применять — в отряде Мстителей за физическую силу и напор отвечают другие герои: Халк, Тор и Железный Человек. Именно способность увеличиться до огромных размеров является главной угрозой в случае попадания костюма в руки «плохих парней».

Злонамеренный великан ростом в 30 метров может наделать шума и стать причиной разрушений. Судя по всему, в сюжете фильма «Человек-Муравей» присутствуют все или, по крайней мере, некоторые из перечисленных обстоятельств.

Маленький и смешной

Начиная проект «Человек-Муравей», руководство студии Marvel планировало обогатить свою вселенную персонажами нового типа. Согласно первым анонсам, предполагалось, что это кино станет экшеном с солидной примесью комедии. Все ленты Marvel Studios насыщены динамичным действием — это крутые фантастические боевики, драмы или шпионские триллеры, но в каждом фильме находится место для веселья и иронии. Как мы знаем, супергерои любят подурачиться и частенько попадают в забавные ситуации. Комедийные моменты делают эти истории легче, лучше раскрывают характеры персонажей, делают их живее и ближе к зрителю.

В основе «Человека-Муравья» изначально была идея создания кинокомикса, в котором много места отводится интеллектуальному юмору, социальной пародии, иронии, парадоксам и игре смыслов. С этой целью студия Marvel заключила контракт с британским режиссёром Эдгаром Райтом, автором таких лент, как «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Армагеддец».

Без скандала не обошлось

В ходе производства «Человека-Муравья» произошла одна неприятная история. Эдгар Райт в соавторстве с Джо Корнишем написали сценарий и получили одобрение студии. Райт руководил препродакшном, был готов начинать кастинг, и в это время у студии изменились планы. Эдгару предложили поменять концепцию картины, прошла серия совещаний, после чего британец покинул проект. Официальная причина его ухода — художественные разногласия. Обе стороны — и боссы Marvel и Эдгар Райт — воздерживаются от подробных комментариев. Однако, по общему мнению, режиссёр хотел снять слишком «взрослое» кино: концентрация умного юмора в британском стиле была слишком высока. На студии хотели сделать картину попроще, ведь, как ни крути, основная аудитория кинокомиксов — это дети и подростки.

Режиссёр Пейтон Рид

Судя по тому, что вместо Эдгара Райта на должность режиссёра «Человека-Муравья» пригласили Пейтона Рида, намерение снять развесёлую комедию о супергероях осталось в силе. Однако теперь фильм, скорее всего, будет наполнен простецким «американским» юмором, а не утончённым британским. Пейтон Рид имеет в Голливуде авторитет крепкого профи, в его фильмографии — комедии «Добейся успеха», «К чёрту любовь!», «Развод по-американски» и «Всегда говори „Да“». Все фильмы Рида имели солидный успех в прокате.

На основе имеющихся фактов можно предположить, что «Человек-Муравей» по своему настроению будет смесью бойцовского кинокомикса и эксцентричной комедии. Идея объединить эти два жанра далеко не нова: нечто подобное мы видели в «Людях в Чёрном», в фильмах о Бэтмене режиссёра Джоэла Шумахера, а внутри киновселенной Marvel ближе всего к сплаву экшена и комедии подошли Джосс Уидон в «Мстителях» и Джеймс Ганн в «Стражах Галактики». Все упомянутые проекты были успешными, а это значит, что зрителю нравится такое кино.

Пол и Майкл

Две главные роли в фильме достались Майклу Дугласу и Полу Радду. 70-летний, но очень бодрый ветеран Майкл Дуглас играет изобретателя Хэнка Пима. Он владеет технологией, способной стать могущественным оружием в деле защиты мира, но также, как водится, представляет серьёзную опасность. На роль своего приемника Пим, руководствуясь странной логикой комикса, выбирает Скотта Лэнга (Пол Радд) — профессионального вора, осуждённого и отсидевшего в тюрьме. Разумеется, лучшим кандидатом на право владеть секретной боевой технологией мирового значения является мелкий уголовник. Ведь, как мы знаем, мелкие уголовники искренне стремятся нести добро и жертвовать собой ради счастья и безопасности человечества. Как ни странно, Скотт Лэнг — действительно из таких.

Представлять Майкла Дугласа нет необходимости, за его плечами 50-летняя карьера голливудской звезды. Дуглас очень хорош в жанрах драма и триллер, его имя вписано в историю коммерческого кино большими золотыми буквами. Полу Радду 46 лет, и последние двадцать он много снимается, в основном на второстепенных или в главных ролях, но в малобюджетных картинах. Радд успел поучаствовать в пяти десятках проектов, среди его фильмов и сериалов — «Бестолковые», «Друзья», «Сорокалетний девственник», «Ночь в музее», «Оргазм в Огайо», «Немножко беременна», «Ужин с придурками» и другие. Уже одно перечисление названий говорит о том, что Пол Радд — актёр по преимуществу комедийный.

Кори Столл и другие

Остальной кастинг «Человека-Муравья» также выглядит очень солидно. В актёрской команде есть известные имена, а главного антагониста играет Кори Столл, прославившийся ролью сенатора-алкоголика в первом сезоне культового сериала «Карточный домик» и участием в хоррор-сериале «Штамм». В роли Осы — Эванджелин Лилли: она была звездой сериала «Остаться в живых» и играла эльфийку Тауриэль в эпопее «Хоббит». Актёр Бобби Каннавале известен своими ролями в комедийных и криминальных проектах, в «Человеке-Муравье» он играет персонажа по имени Пакстон. Характерная актриса Джуди Грир исполняет роль бывшей жены Скотта Лэнга, она участвовала в таких блокбастерах, как «Мир Юрского периода», «Планета Обезьян: Революция» и «Земля будущего». Героя по имени Гэйл играет афроамериканец Вуд Харрис, звезда культового сериала канала HBO «Прослушка». По традиции в одном из эпизодов картины в камео-роли появится Стэн Ли, почтенный патриарх комикс-индустрии.

Кандидат на героическую смерть

Теперь — время для «маленькой ложки дегтя», которая есть всегда. Человек-Муравей в мире комиксов Marvel — персонаж не первого ряда. Ему далеко по популярности до таких бойцов, как Железный Человек, Халк, Тор, Капитан Америка, Чёрная Вдова, Доктор Стрэндж и других. Кроме того, в качестве Человека-Муравья могут выступать разные герои, передавая друг другу костюм-уменьшитель. Всё это наводит на мысль о том, что персонажа студия вводит в проект с целью пожертвовать им в ходе одной из следующих битв.

В мире комиксов положительные герои вообще редко погибают — они живут и сражаются как бы внутри мощной защитной оболочки. В каких бы головокружительных передрягах ни участвовал обычный супергерой, мы заранее знаем, что он пройдёт все испытания и выживет, отделавшись в худшем случае парой царапин. Даже второстепенного положительного героя в этом сказочном мире очень трудно убить. Все мы помним, что Агент Колсон погиб по ходу «Мстителей», чтобы вскоре чудесным образом воскреснуть. Похожие трюки создатели марвеловских картин проделывали неоднократно. На раннем этапе работы над сценарием «Эры Альтрона» Уидон намекал прессе, что намерен включить в сюжет эпизод смерти одного из основных героев, чтобы добавить истории драматизма. Эта идея вызвала настоящую бурю протестов в среде фанатов, и всё же в «Эре Альтрона» один из героев действительно погиб. Карьера Скотта Лэнга в качестве Человека-Муравья в комиксах как раз завершилась гибелью, и произошло это в ходе серьёзного внутреннего конфликта в отряде Мстителей. Как известно, по ходу Третьей Фазы сообщество супергероев будут сотрясать междоусобицы, и если в обозримом будущем Скотта Лэнга ожидает смерть, то в сюжете «Человека-Муравья» могут содержаться соответствующие намеки.

Под номером «12»

«Человек-Муравей» станет двенадцатой марвеловской полнометражкой. Картина выходит на экраны после подводившего промежуточные итоги «Мстители: Эра Альтрона», однако формально она относится ко Второй Фазе развёртывания киновселенной, а не к Третьей. Согласно первоначальным планам, Скотт Лэнг должен был присоединиться к отряду Мстителей до нашествия киборгов и принять участие в отражении агрессии Альтрона и его полчищ — опоздание связано с тем, что производство фильма затянулось. Кстати, на российские экраны «Человек-Муравей» выйдет раньше, чем в США: премьера в России состоится 16 июля, а в американских кинотеатрах ленту начнут показывать днём позже.

Нужно ли говорить о том, что в «Человеке-Муравье» много крутых спецэффектов? Практически все летние блокбастеры, выходящие в последние годы, радуют публику ярким аттракционом для глаз. Таковы и все ленты студии Marvel. Правда, далеко не всегда обилие визуальных эффектов в сочетании с 3D-избражением уместно, порой вся эта демонстрация компьютерных технологий несколько утомляет. Посмотрим, как будет на этот раз: хочется верить, что «Человек-Муравей» не пополнит список самых неудачных экранизаций комиксов в истории кино

Чего ещё ждут фанаты комиксов Marvel и DC?

Комментарии

аватар пользователя: anglirika
anglirika14 июля 2015 в 03:21

даже не знаю, хочу ли я его смотреть. думаю, это будет типовой фильм.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 814 июля 2015 в 03:53

Вор какой-то слишком милый :)
Ну а в общем, Marvel не для меня :(

0
  • Ответить
Rambler's Top100