Время, назад! 10 сериалов о прошлом веке

Время, назад! 10 сериалов о прошлом веке

Исторический сериал историческому рознь. Одно дело — снимать неумытое средневековье или кринолиновые балы, в которых главное — избежать совсем уж явных ляпов, чтобы погрузить зрителя в нужный антураж (ошибки всё равно мало кто заметит), и совсем другое — помещать сюжет в более современную эпоху, обращаться с которой нужно намного аккуратнее. За последние годы создатели телешоу сильно поднаторели в воссоздании как интерьеров, так и сюжетов в стиле ретро: теперь у каждого десятилетия прошлого века — «свой» сериал, дающий вполне наглядное представление об эпохе. «Аррива» выбрала лучшее шоу для каждого десятилетия двадцатого века.

1990-е: «Настоящий детектив»

С одной стороны, до 90-х — рукой подать, с другой — перемещение событий в последнее десятилетие XX века многое меняет в ходе истории. Здесь ещё нет мобильных телефонов, интернет играет далеко не столь важную роль — возможно, отчасти поэтому первый сезон мастерски снятого триллера выглядит таким настоящим.

Мэттью Макконахи играет следователя, погружённого в тяжёлые ницшеанские думы, а его напарник Вуди Харрельсон — как водится, полную его противоположность: простоватого копа, знающего своё дело и предпочитающего не лезть в душу слишком глубоко. Расследование умещается в 8 эпизодов, и если вас не смутила тягучая завязка, не планируйте много дел на ближайшие вечера: остановиться будет непросто. Второй сезон — с другим сюжетом и другими актёрами — стартовал в конце июня и будет выходить до конца августа.

1980-е: «Американцы»

Главные герои «Американцев» — агенты КГБ, живущие под видом типичной американской семейной пары с двумя детьми. Активную роль в создании сериала сыграл бывший агент ЦРУ Джо Вайсберг, не понаслышке знакомый со шпионскими историями времён «холодной войны».

Сериал выдержал уже 4 сезона, причём последний из них многие критики признавали лучшей драмой этого сезона на американском телевидении. Весной сериал продлили ещё на 13 серий.

1970-е: «Карлос»

Этот мини-сериал, удостоенный, среди прочих, премий «Сезар», «Эмми» и «Золотой глобус» — фантазия на тему жизни реального человека: Ильича Рамиреса Санчеса, международного террориста, названного, ясное дело, в честь Ленина. В биографии Санчеса много белых пятен, поэтому сюжет байопика не претендует на достоверность, однако международная обстановка и приметы времени воссозданы очень тщательно.

Максималист, подстать своему имени горящий идеей мировой революции, Ильич присоединяется к палестинской группе экстремистов. Тайная террористическая сеть опутывает всю Европу: действие начинается в Париже 1973 года, затем перемещается в Вену, Будапешт, Ирак, Йемен, далее — везде. Завершается история уже в начале 1990-х. Сейчас террорист отбывает пожизненное заключение во Франции.

1960-е: «Безумцы», «Оттепель»

Вообще-то именно «Безумцы» положили начало до сих пор не угаснувшей сериальной моде на «ретро». Создатель сериала Мэттью Уайнер параноидально выяснял год начала производства каждой настольной лампы и сервиза, попавших в кадр, — не дай бог предмет интерьера или деталь костюма не будет соответствовать сюжетному времени. Сериал о жизни одного рекламного агентства и его многочисленных криэйторов сразу стал сенсацией и держал марку до конца финального, седьмого сезона: таких глубоких образов и отточенных сценариев, превращающих каждый эпизод в часовую киноновеллу, на телевидении практически нет.  

Российский ответ «Безумцам» — двенадцатисерийная «Оттепель» Валерия Тодоровского — тоже, как нетрудно догадаться из названия, помещена в 1960-е. Сериал рассказывает о жизни советских кинематографистов, которые лавируют между собственными творческими амбициями и госзаказом на колхозные комедии, а ещё, конечно, без конца друг в друга влюбляются, сплетничают и выясняют отношения. И если «Безумцы» на несколько лет сделали одним из самых привлекательных мужчин в мире креативщика Дона Дрейпера (Джон Хэмм), то российским секс-символом в стиле ретро стал такой же талантливый, циничный и суровый кинооператор Виктор Хрусталёв в исполнении Евгения Цыганова.

Как правило, любые локальные ответы на глобальные хиты, будь то фильмы, сериалы или музыкальные стили, выглядят смешно и убого. Но «Оттепель» — счастливое исключение. В неё влюбляешься с первых кадров и смотришь на одном дыхании. Возможно, секрет в том, что у Тодоровского и Уайнера (которые, кстати, не скрывают своего знакомства) лежала в основе проекта одна и та же идея: оба снимали эпоху, в которую довелось работать их отцам — кинорежиссёру и рекламщику соответственно.

1950-е: «Мастера секса»

Развлекательный канал Showtime решил оседлать моду на ретросериалы, добавив ей эротической остроты. С одной стороны, никакой порнографии: доктор Мастерс (реальное лицо и один из пионеров сексологии) интересуется сексом в сугубо научных целях. С другой, конечно же, у него появляется молодая, привлекательная и очень целеустремлённая в научных занятиях помощница. Вместе им предстоит сделать немало открытий. А зрителям — увидеть, как зарождалась наука о физиологии секса, которой предстоит пройти тернистый путь от подпольных исследований с участием добровольцев в публичных домах до общественного признания в пуританской Америке.

Буквально на днях стартовал третий сезон приключений сексологов, и действие первой серии происходит уже в 1965 году.

1940-е: «Ликвидация»

Одесса 1946 года. Действие начинается за день до того, как в портовый город приезжает сосланный на должность командующего военным округом Маршал Жуков (роль Владимира Меньшова). Но в центре истории не он, а знающий своё дело суровый подполковник уголовного розыска Давид Гоцман (Владимир Машков), гроза преступного мира Одессы.

От сериалов производства канала «Россия 1» обычно не ожидаешь многого. Однако «Ликвидация» 2007 года выделяется из всех: её действительно не стыдно смотреть. В отличие от того, как это бывает в других громких российских проектах, режиссёр Сергей Урсуляк не забывает о второстепенных персонажах и наделяет каждого из них — вплоть до продавщиц семечек — особым голосом. Кстати, в этом году выходит ещё один сериал Урсуляка — «Тихий Дон».

1930-е: «Карнавал»

Самый артхаусный, сюрреалистический и вялотекущий из сериалов нашего списка переносит зрителей в разгар Великой депрессии — середину 1930-х годов. Одна из сюжетных линий рассказывает о молодом человеке по имени Бен, лечащем болезни прикосновением рук, другая — о священнике, который тоже наделён сверхъестественным, хотя и вовсе не столь гуманным даром. Связывают же главных героев общие сны и видения. Основное действие тем временем происходит в бродячем цирке, к которому прибился Бен, и здесь обитают все обязательные для такого замечательного места персонажи: от сиамских близнецов и карлика до бородатой женщины и цыганки-гадалки.

Хотя в «Карнавале» всего два сезона, он регулярно попадает в списки культовых шоу, раздвигающих границы того, что, и главное — как можно делать на телевидении.

1920-е: «Подпольная империя»

Гангстерская драма производства HBO достойно выдержала пять сезонов и стала телебенефисом Стива Бушеми, играющего преступного короля Атлантик-Сити времён сухого закона, Наки Томпсона. В принципе, Бушеми — уже серьёзный повод, чтобы начать смотреть этот сериал без дальнейших сомнений.

Сценарист «Империи» Тим Ван Паттен раньше работал над «Кланом Сопрано», поэтому в умении закручивать криминальные сюжеты ему нет равных, а продюсировал сериал сам Мартин Скорсезе. В истории задействован и буквально исторический персонаж — молодой Аль Капоне.

1910-е: «Аббатство Даунтон»

Нет, этот сериал вовсе не про монахов. Аббатство Даунтон — название английского поместья семейства Кроули, ведущего безбедную и, до поры, беззаботную жизнь. Половина экранного времени политкорректным образом достаётся и низшим классам общества: многочисленной прислуге почтенных аристократов — всевидящей, всезнающей, имеющей собственное мнение по любому вопросу и активно вмешивающейся в ход событий.

От банальной мыльной оперы в исторических интерьерах «Аббатство Даунтон» отличает не только глянец дорогого телепроекта, но и темп, с которым развиваются события. Короткие сцены из разных сюжетных линий сменяют одна другую, паузы между эпизодами расставлены в самых захватывающих местах, и в результате медленная жизнь английской провинции превращается в энергичный экшн, сдобренный уморительными репликами старой графини в исполнении неподражаемой Мэгги Смит. Посмотреть «Аббатство» стоит уже ради неё одной. Всего на сегодняшний день вышло 5 сезонов шоу.

1900-е: «Больница Никербокер»

Выжать хоть что-то новое из жанра сериалов о больнице довольно трудно, особенно если в центре сюжета — своенравный и циничный врач, держащийся на своём месте только благодаря собственной гениальности. Завязка и расклад персонажей в «Больнице Никербокер» Стивена Содерберга обещали не более чем «Доктора Хауса» в интерьерах Нью-Йорка начала века, однако результат заткнул за пояс не только многие последние сериалы, но и фильмы.

Сериал выделяется и правдиво показанным состоянием медицины на 1900-й год, и операторской работой, и, конечно, игрой актёров: Клайва Оуэна в роли полоумного гения хирургии и Ив Хьюстон (кстати, это дочь Боно из U2) в роли робкой, зато смышлёной медсестры. Довольно мрачное и кровавое (в силу всё того же актуального состояния медицины), но завораживающее зрелище.

Если вы всё-таки предпочитаете не перипетии двадцатого века, а золото дворцов и пышность костюмных драм — смотрите нашу пятёрку лучших сериалов о дворцовых интригах. Для тех же, чей интерес к прошлому веку ограничивается собственными детскими воспоминаниями, у нас есть трогательная подборка лучших телешоу девяностых.

Автор: Олег Бурков

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш22 июля 2015 в 16:33

КАРНАВАЛ мощный очень, БОЛЬНИЦА НИКЕРБОКЕР попроще но тоже супер, ну и ДАУНТОН вообще гениальный )

1
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov23 июля 2015 в 01:58

что-то в основном криминал. меня "оттепель" заинтересовала, думаю, это очень добрый сериал

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 823 июля 2015 в 02:41

ага) и там есть Деревянко)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 823 июля 2015 в 02:41

«Карнавал» и «Больница Никербокер» вообще мрачные)
Ужас-ужас))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Белова Вера
Белова Вера23 июля 2015 в 04:35

ууу самые любименькие: «Настоящий детектив», «Ликвидация», «Аббатство Даунтон»!!! ^_^

1
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova23 июля 2015 в 05:42

Мне пожалуйста «Больница Никербокер» заверните

2
  • Ответить
аватар пользователя: alexander169
alexander16925 июля 2015 в 06:54

Настоящий детектив и Никербокер лучшие!
за подборку спасибо, надо будет заценить то что не смотрел :)

1
  • Ответить
Rambler's Top100