Кто  убийца? 9 отменных  детективных сериалов

Кто убийца? 9 отменных детективных сериалов

В последние годы создатели детективных телешоу радуют нас огромным разнообразием тем и художественных решений — появляется всё больше проектов, в которых удачно или не очень происходит смешение жанров: детектив в сочетании с фантастикой, мистикой, комиксами, эксцентричной комедией, сказкой, хоррором и так далее. Но, как правило, обычные реалистические детективы с нормальными героями и убедительными сюжетами становятся от этого только милее сердцу. Сегодня мы предлагаем десятку добротных детективных шоу, появившихся на ТВ в последние годы и успевших завоевать популярность. О таких мегахитах, как «Настоящий Детектив», «Менталист», «Шерлок», «Элементарно» или «Мост», мы писать не стали — вы и так, наверное, в курсе.

«Убийство» (The Killing, 2011–2014)

США, канал AMC. Создатель: Веена Сюд

Великолепный ремейк одноимённого датско-шведского сериала (Forbrydelsen, 2007–2012). Скандинавский проект «Убийство» отличался особой реалистичностью и глубоким психологизмом, благодаря чему получил самые восторженные отзывы публики и критиков далеко за пределами Северного моря.

Американцы повторили сюжет «Убийства» во всех подробностях, но сделали это ещё лучше.

У оригинального «Убийства» было тревожное, драматичное настроение — такая же атмосфера у американской версии, но только акценты расставлены ещё более чётко, а на экране в полной мере воплощена эстетика нео-нуара. Актёры в американском «Убийстве» талантливее и ярче, их игра более проникновенна, лучше декорации и костюмы, операторская работа профессиональнее, а режиссура изобретательнее. Немногие европейские сериалы удаётся перенести на американскую почву с улучшением качества — например, в случае культовой скандинавской детективной драмы «Мост» американская версия оказалась намного слабее. Ну а «Убийство» — это пример очень удачного ремейка.

Действие происходит в Сиэтле — городе, где постоянно идёт дождь. В первых кадрах первого эпизода мы узнаём, что детектив Сара Линден из убойного отдела полиции Сиэтла собирается увольняться из органов, в её планах переезд в другой город, свадьба и счастливая семейная жизнь. Но с самого начала ясно, что этим планам не суждено сбыться... «Убийство» — один из тех сериалов, которые начинаешь смотреть и понимаешь, что оторваться попросту невозможно. Отдельно хочется отметить гениальный авторский одноголосый перевод от Юрия Сербина.

«Клей» (Glue, 2014 – …)

Великобритания. Создатель: Джек Торн

Удачное сочетание детектива и молодёжной драмы. Действие происходит в тихой, идиллической британской деревне, краю опрятных полей и аккуратных домов. На окраине посёлка располагаются вагончики, в которых проживает небольшая цыганская община. Цыгане традиционно настороженно относятся ко всем представителям официальной власти и стремятся замкнуться в собственном мире. Однажды в поле находят тело цыганского подростка Кэла, он стал жертвой убийства. Весь первый сезон посвящён расследованию этого преступления.

Однако главные события, разворачивающиеся на экране, касаются не работы полицейских, а обычной жизни небольшой группы подростков — бывших друзей Кэла.

Размеренная жизнь в этом захолустье кажется простой и ясной, но за её фасадом прячутся пугающие тайны. Многие из секретов выплеснутся наружу в ходе полицейского расследования. Истории человеческих взаимоотношений внутри этого маленького мира оказываются такими сложными, а характеры героев раскрываются столь глубоко, что по ходу просмотра сериала даже не возникает желания задавать вопрос: «Кто же убил Кэла?».

Все молодые актёры, участвующие в сериале «Клей», играют просто великолепно, кого-то из них наверняка ожидает успешная карьера в кино и на телевидении.

«Фортитьюд» (Fortitude, 2015 – …)

Великобритания. Создатель: Саймон Дональд

Ещё один британский детективный сериал, посвящённый преступлениям, ворвавшимся в спокойную жизнь небольшого изолированного сообщества. Местом действия становится посёлок Фортитьюд, расположенный в Заполярье, на норвежском архипелаге Шпицберген. Жизнь в этом маленьком городке, затерянном среди льдов и живописных скал, не располагает к расслабленности. Гуляя в одиночестве вдали от жилья, здесь легко можно попасть на обед к белому медведю. Есть и такие угрозы, как ледяной ветер и долгие зимние ночи, несущие депрессию. Но что касается криминала, то Фортитьюд долгое время остаётся местом практически девственным. Жители посёлка даже не знают, каков характер местного шерифа — строгий или мягкий, ведь представителю власти не приходится применять свои полномочия. И вот однажды в посёлке происходит жестокое убийство.

Местные стражи закона не сильны в криминалистике, поэтому в Фортитьюд прибывает из Лондона опытный полицейский Мортон. Между тем убийства продолжаются, среди жителей нарастает паника, а зрителей ожидают удивительные повороты сюжета, закрученная интрига и много заполярной экзотики.

В сериале — исключительно сильный актёрский состав.

Детектива Мортона играет голливудская звезда Стэнли Туччи («Дьявол носит Prada», «Голодные игры»). В роли губернатора морозного острова — датская актриса Софи Гробель, ставшая известной благодаря сериалу «Убийство». Одну из ролей исполнил знаменитый Майкл Гэмбон — заслуженный ветеран британского кино, игравший, среди прочего, профессора Дамблдора в «Гарри Поттере».

«Джо» (Jo, 2013)

Франция, Великобритания. Создатель: Рене Балсер

Главную роль в сериале играет Жан Рено, один из самых харизматичных актёров своего поколения. И этой информации о «Джо» должно быть достаточно для миллионов фанатов, полюбивших Рено за «Леона», «Багровые реки», «Код да Винчи», «Никиту» и «Ронина». Действие «Джо» происходит в Париже, правда, тут все говорят на хорошем английском.

Это очень традиционная детективная драма во французском стиле.

События развиваются спокойно, стрельбы и погонь немного, и настроение у сериала лёгкое. Поступки всех героев глубоко мотивированны — создатели вообще уделили много внимания психологии и психоанализу. Жан Рено играет пожилого начальника отдела уголовной полиции, расследующего преступления в элитных районах французской столицы. Согласно замыслу сценаристов, важным элементом сюжета стали многочисленные достопримечательности Парижа, такие как Вандомская площадь, Эйфелева башня, собор Нотр-Дам.

Герой Рено, комиссар Джо Сен-Клер, напоминает комиссаров полиции из классических французских детективных фильмов в исполнении Жана Габена. Джо всем своим видом демонстрирует солидность, он никогда не суетится и не проводит бессонные ночи, пытаясь разгадать замыслы преступников. Вместо этого комиссар Сен-Клер буравит свидетелей и вероятных подозреваемых своим тяжёлым взглядом, словно просвечивает их души рентгеном, задаёт один-два неожиданных и точных вопроса, и разгадка тайны очередного убийства приходит как бы сама собой. В итоге у комиссара остаётся достаточно свободного времени, которое он тратит на решение своих личных проблем — в частности, пытается наладить отношения со взрослой дочерью. Первый сезон сериала был показан в 2013 году и получил положительные отзывы зрителей и критики, однако его стоимость оказалась слишком высокой, и канал TF 1 отказался от съёмок продолжения. Как бы то ни было, для поклонников Жана Рено «Джо» — однозначный must see.

«Индевор» (Endeavour, 2012 – …)

Великобритания, создатель: Расселл Льюис.

Оксфорд, район знаменитого на весь мир университета. В этих местах обитают самые серьёзные интеллектуалы и самые утончённые снобы Британии. К несчастью, и в этой рафинированной среде случаются тяжкие преступления.

Чтобы поймать высокоинтеллектуального, оригинально мыслящего убийцу, необходим такой же умный, хорошо образованный сыщик.

В 1965 году в полицию Оксфорда на скромную должность констебля поступает молодой выпускник университета по имени Индевор Морс. Новобранец мало похож на полисмена, своим образом жизни и привычками он скорее напоминает университетского преподавателя. Морс — любитель классической музыки, знаток литературы и живописи, и поначалу не совсем понятно, чем его привлекла карьера в полиции. Коллеги смотрят на Индевора искоса, не чувствуя в нём своего. Впрочем, вскоре выясняется, что у нового констебля имеется талант сыщика. Индевор умело распутывает самые сложные криминальные загадки, а при встрече с опасностью ведёт себя смело и уверенно. Правда, Морс не слишком точно соблюдает служебные формальности, впрочем, по мнению его начальника, на бюрократические тонкости порой можно закрыть глаза, если есть результат.

«Индевор» является приквелом знаменитого британского детективного телешоу «Инспектор Морс», выходившего в эфир в течение 12 лет, с 1987 по 2000 годы. В данный момент канал ITV выпустил два сезона «Индевора» по 4 эпизода в каждом, анонсированы съёмки 3-го сезона. Остаётся только выразить сожаление в связи с тем, что сезоны отличных британских детективных сериалов такие короткие.

«Отец Браун» (Father Brown, 2013 – ...)

Великобритания. Создатели: Тахсин Гунер и Рэйчел Флауердэй

Сериал снят по мотивам цикла романов знаменитого британского писателя Гилберта Честертона. Действие «Отца Брауна» происходит в небольшом провинциальном английском городке в 20-е годы прошлого века. Одним из центров общественной жизни города является католическая церковь, в которой служит энергичный священник отец Браун. Он с большим вниманием следит за жизнью своих прихожан и вникает в их проблемы. Отца Брауна отличает искренняя вера, проницательный ум и глубокое знание жизни, он всегда готов поддержать мудрым советом и помочь в разрешении конфликтов.

Если в городке случается преступление, то отец Браун как обладатель непоседливого общественного темперамента оказывается вовлечён в расследование.

Как правило, местная полиция в лице инспектора Вэлентайна и его сотрудников может расследовать дело самостоятельно, но отец Браун успевает разгадать загадку раньше. Поскольку энергичный священник раз за разом вторгается в компетенцию стражей закона, отношения между ним и инспектором Вэлентайном нельзя назвать безоблачными. Однако начальник полиции вынужден признать, что у Брауна большой талант сыщика. Его методы расследования включают глубокое понимание психологии, природы зла и мотивов поведения людей.

Слава отца Брауна на родине, в Англии, ничуть не меньше, чем у таких вымышленных гениев сыска, как Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро. Заглавную роль исполнил Марк Уильямс, прославившийся благодаря эпопее о «Гарри Поттере», где он играл Артура Уизли.

«Доктор Блэйк» (The Doctor Blake Mysteries, 2013 – …)

Австралия. Создатели: Джордж Адамс и Тони Райт

В Австралии тоже умеют снимать детективные сериалы. Если кто-то в этом ещё сомневается, то ему следует посмотреть телешоу «Доктор Блэйк», в котором весьма профессионально, во всех подробностях воссоздана австралийская жизнь конца 1950-х годов прошлого века.

Действие сериала происходит в Белларете, городе, расположенном в штате Виктория, на юге страны, и построенном в эпоху золотой лихорадки. Доктор Блэйк родился и вырос в Белларете, но ещё молодым человеком уехал из дому. Судьба Блэйка сложилась так, что он не возвращался домой в течение 30 лет, ему довелось воевать на фронтах Второй Мировой, пережить японский плен и другие тяжелые испытания. Наконец, будучи уже зрелым человеком, доктор Блэйк возвращается в Белларет, чтобы унаследовать врачебную практику своего умершего отца. Согласно контракту с муниципалитетом, Блэйк исполняет обязанности патологоанатома и медицинского эксперта, сотрудничая с местным отделением полиции. К моменту начала работы доктора в Белларете город находится в состоянии упадка. Однако у этих мест весьма богатая история, и многие семьи Белларета хранят пугающие тайны.

Оказывается, у доктора Блэйка имеется талант детектива, он по собственной инициативе в одиночку ведёт расследования громких дел и раз за разом добивается успеха.

Помимо прекрасных декораций и костюмов, помогающих зрителям погрузиться в атмосферу середины прошлого века, нужно отметить замечательный саундтрек и отличную игру всех актёров. Заглавную роль исполняет Крэйг МакЛоклен, и он очень хорош. Преступления, которые распутывает доктор Блэйк, не отличаются особой сложностью, и это лишь добавляет достоверности сериалу. Основное внимание сценаристов было сосредоточено не на закрученной интриге, а на воссоздании мира недавнего прошлого, и это команде создателей «Доктора Блэйка» удалось на все 100%.

«Бродчёрч» (Broadchurch, 2013 – …)

Великобритания. Создатель: Крис Чибнал

Один из лучших детективных сериалов последних лет, который обзавёлся целой армией поклонников. В жанре детектива не так просто придумать что-то новое, тем более если вы стараетесь держаться традиций и не прибегаете к совсем уж нестандартным решениям. Остаётся только шлифовать художественные средства — это и есть метод, с помощью которого при должном везении можно создать шедевр. В «Броадчёрче» действие происходит в маленьком приморском городке, в сонном графстве Дорсет, где все друг друга знают. Однажды на пляже находят тело 11-летнего мальчика Дэнни, ставшего жертвой убийства. Иными словами, перед нами обычная завязка для британской детективной драмы, причём действие даже не помещено в какие-то особенно экзотические декорации.

По ходу сюжета зрителю предстоит многое узнать о двух детективах полиции — инспекторе Алеке Харди и сержанте Элли Миллер. Оба стража закона — личности весьма непростые. Также в сериале представлена широкая панорама жизни тихого английского городка, по обыкновению хранящего целый ворох замысловатых скелетов в шкафах.

В конце сезона преступник будет пойман, но, согласно идее создателей «Броадчёрче», после просмотра зрители должны продолжать задавать себе неприятные вопросы и задумываться о своей жизни и её ценностях.

Первоначально продюсер Крис Чибнал хотел ограничиться одним сезоном, но огромная популярность «Броадчёрча» привела к тому, что проект продлили на второй, а затем и на третий сезон. На американском канале Fox запустили съёмки ремейка, однако сериал «Грейспойнт» не стал большим событием, несмотря на участие Дэйва Теннанта, который снова исполнил роль инспектора Алека Харди.

«Босх» (Bosch, 2014 – …)

США, канал Amazon. Создатели: Майкл Коннели и Эрик Овермайер

Этот сериал основан на цикле детективных романов писателя Майкла Коннели, причём сам автор принимает активное участие в проекте. Атмосфера у «Босха» мрачноватая, близкая к нео-нуару, но всё-таки легче. Как и в обычной жизни, события текут плавно, и можно почувствовать настроение будней, повседневной рутины.

По своей идее «Босх» напоминает «Настоящий детектив» — главный телевизионный хит прошлого и текущего сезонов. Здесь тоже основной упор сделан на реалистичность.

Главный герой, Иероним Босх, детектив полиции Лос-Анджелеса — не гений сыска, а просто суровый профессионал с большим опытом. Он — самый настоящий трудоголик, не мыслящий жизни без ежедневного продвижения к разгадке тяжёлых преступлений. Босх далеко не идеален — он совершает ошибки, как это свойственно обычным людям. А ещё у Босха плохой характер, и это усложняет его личную жизнь.

В заглавной роли снялся Титус Уэлливер — актёр, который много лет ждал своего шанса, появляясь то тут то там в коротких эпизодах телешоу жанра экшен. И вот наконец приглашение на главную роль и заслуженный успех. Первый сезон «Босха» был положительно принят публикой, и сериал продлили. В запасе у Майкла Коннели — множество книг с историями о детективе Босхе, и значит сериал не будет испытывать недостатка в сюжетах.

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: anglirika
anglirika15 июля 2015 в 02:41

да, "бродчерч" великолепен! мне еще очень с теннантом понравился сериал "сухим из воды", необычная развязка.

4
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina17 июля 2015 в 04:42

Дэйв Теннант тоже снимался в "Гарри Поттере"

0
  • Ответить
Rambler's Top100