Катя Плетнёва и Дима Власов: «В Тольятти выгодно жить»

Катя Плетнёва и Дима Власов: «В Тольятти выгодно жить»

Два года назад Катя и Дима открыли в нашем городе кондитерскую «Ля Печь», продукция которой многим полюбилась своими домашними рецептами и использованием только натуральных ингредиентов. Ребята рассказали корреспонденту «Арривы» об иллюзии высшего образования, любви к хоккею и правилах жизни в Тольятти.

— Почему вы выбрали именно торты? Это единственный проект, которым вы занимаетесь?

Катя: Однажды я подарила Диме торт, который был упакован в красивую коробку, на что он сказал: «Как круто! Он выглядит, как магазинный — его можно продать». С этого всё и началось.

Дима: Хрестоматийно эта история звучит несколько иначе. Катя всё время пекла пироги, и это всегда были шарлотки. Они вначале были вкусные, да и в конце тоже были вкусные, но невозможно уже было есть одни шарлотки. И Катя вдруг испекла чизкейк, украсила его ягодами и преподнесла в пластмассовой коробке. Я подумал, что он реально, как магазинный, только в 10 раз лучше, и он — не шарлотка! А так как по своей жизненной позиции я продажный человек — в том смысле, что я всегда хочу что-то продавать — то предложил Кате зарабатывать на этом.

— Как у вас распределены обязанности в вашей кондитерской?

Дима: Катя делает самое главное — продумывает рецептуру, занимается приготовлением тортов, общается с клиентами, продвигает продукцию в социальных сетях. Я же отвечаю за всё остальное: сантехника, выброс мусора, доставка и сайт, который очень плохо поддерживается и не обновляется. Ещё я ем остатки от производства тортов.

Конечную продукцию получается есть крайне редко, практически никогда, только если кто-нибудь откажется или забудет.

— Продуктовые санкции отразились на рецептуре ваших тортов?

Катя: Нет, мы не меняли рецептуру, хотя, когда началась вся эта история, мы сильно испугались, запаслись сыром на несколько месяцев вперёд. Осенью были сложности с ягодами, но мы их заменяли на персики, абрикосы и инжир.

Дима: Я вспоминаю это как период ужаса. Когда начали вводить санкции, я был в Лос-Анджелесе и думал, что всё пропало, потому что мы совершенно не знали, что делать дальше. Самое обидное, что в Америке была куча нужных нам ягод и сыров, которые стоили три копейки, а Катя звонила и говорила, что в Тольятти невозможно ничего купить. Мы были почти уверены, что просто закроемся и подождём несколько лет, когда Путина кто-нибудь сменит. Однако потом на полки магазинов стали возвращаться исчезнувшие ягоды, правда, уже по каким-то космическим ценам, например, килограмм ежевики стоил 4 800 рублей. Естественно, мы не могли продавать её по такой стоимости и озвучивали клиентам цены в два раза ниже реальных. 

— Вы работали себе в убыток?

Дима: В ягодах — да. Было очень страшно, что везде коллапс, всем конец, а мы ещё и цены сейчас повысим и будем класть вместо голубики и ежевики абрикосы и кумкват.

Катя: Осенью мы работали на грани, долго не обновляли цены. Сейчас стараемся соответствовать среднерыночной стоимости, но мы никогда не наглеем и прислушиваемся к замечаниям клиентов.

— Вам сложно заниматься общим проектом? Ведь одно дело — когда отношения исключительно деловые, и совсем другое — когда людей связывают чувства. 

Катя: Самая главная сложность в том, что у Димы есть другая работа.

Дима: Да, я занимаюсь не только «Ля Печью», но ещё разрабатываю мобильные приложения и всякие IT-штуки, а «Ля печь» — это больше Катин проект, и вся основная ответственность и все бенефиты принадлежат ей. Для меня все дела, связанные с кондитерской, — это не работа, а для Кати это работа, и если, например, выходные мы проводим в кондитерской, то Катя остаётся без отдыха.   

Катя: Да, и в этом случае мои претензии по поводу того, что мы никуда не сходили на выходных, не принимаются во внимание.

Дима: Всё правильно, потому что у нас же была «Ля Печь». На самом деле всё и правда не так просто. Например, недавно мы улетали в Турцию на неделю, и это было ужасно тяжело организовать. Я понимаю, что это большое умение — выстроить всё так, чтобы ты мог исчезнуть из жизни на месяц, и за это время никто бы не умер — чтобы всё было нормально. Мы исчезли всего на неделю, и у меня было такое ощущение, что за время нашего отсутствия всё развалилось, всё было неправильно, всё остановилось.

Думаю иногда о том, что есть люди, которые уезжают отдыхать на несколько недель, и они молодцы, а мы нет.

— Я так понимаю, вам нечасто удается путешествовать?

Дима: Нет, мы в кино-то ходим раз в полгода. В Лос-Анджелесе я был по работе, единственное, что мы сделали за полтора года — съездили на неделю в Турцию. 

— Это единственная страна, где вы побывали вместе?

Катя: Мы были еще в Таиланде и Баку.

Дима: Баку — невероятный город. Мы были там четыре года назад, но даже тогда это было совершенно крутое место. По-моему, они там кайфуют от того, что делают красоту. Для них абсолютно нормально поставить по всему городу гранитные бордюры, потратив на это бюджет, больший, чем три годовых бюджета Тольятти, просто потому что это красиво. А потом взять и заменить их на другие гранитные бордюры, потому что прежние оказались слишком высокими. Там очень круто, красиво и дорого.

— Почему вы не уезжаете из Тольятти?

Катя: Не знаю. Дима, но не «Ля Печь» же нас останавливает?

Дима: Почему не «Ля Печь»? Именно она и останавливает. Не можем же мы её просто так бросить.

Катя: На самом деле, мы ещё пока не решились на это, и нам хорошо в Тольятти.

Дима: Я не могу сказать, что у нас есть такие моменты в жизни, когда мы бездельничаем и решаем, что будем делать дальше. Так выходит, что жизнь сама направляет нас. Мы не успели закончить университет, как у нас появилась кондитерская, и дальше всё пошло само собой. Ещё я думаю, что во всех городах России происходит примерно то же самое, что и в Тольятти. Например, если мы переедем в Москву, то в целом качество жизни там не будет выше, чем здесь. С одной стороны, у тебя будет больше возможностей, а с другой — больше проблем. Ещё есть Санкт-Петербург, который выглядит прекрасно два месяца в году, а остальные десять — грусть, тоска, печаль. 

Катя: Мы знаем только один хороший город — Лос-Анджелес.

Дима: В плане погоды это действительно так. Например, в Тольятти летом очень жарко, зимой холодно, а где тогда лучше? Во всех городах есть свои проблемы с погодой, но в Лос-Анджелесе комфортно всегда. Там круглый год +28, много солнца, всегда тёплое море, все купаются, и в течение года ничего не меняется. С одной стороны, все как будто счастливы, а с другой, это так скучно. Я не могу сказать, что мы сделали очень осознанный выбор и будем стоять грудью за Тольятти, но пока нас всё устраивает. Ведь здесь выгодно жить, потому что всё стоит гораздо дешевле, чем во многих других городах России. Кто хорошо трудится, тот много получает, поэтому когда у тебя маленькие издержки и большой доход — это прекрасно. По большому счёту, можно жить и в деревне, если ты сможешь оттуда выстроить свою работу.

— Кстати, как вы относитесь к дауншифтингу?

Дима: Я очень плохо отношусь, потому что мне кажется, что это способ уйти от реальности для слабых людей. Для меня дауншифтинг — это когда, например, ребята уезжают в Таиланд и говорят, что будут жить на 10$ в день, потому что человек создан для того, чтобы отдыхать, а не работать. Что касается переезда в деревню, то мне кажется, что там ты будешь пахать ещё больше, чем в городе, и, по-моему, это сложно назвать дауншифтингом. Лично я не знаю ни одного удачного примера, когда люди уезжали в Таиланд, и всё у них складывалось хорошо. Как правило, в профессиональном смысле они сильно деградируют, через два-три года становятся невостребованными, потому что отстали от всего, от чего только можно было отстать.

Даже находясь в Тольятти, ты более актуален для рынка, чем те, кто пытается заработать на фрилансе из Таиланда. Лично у меня никогда не вызывала возбуждения идея скрыться от всего мира.

Катя: Я согласна. Мне кажется, что каждое место создано для чего-то определённого, и, в частности, южные страны нужны для того, чтобы там отдыхать. Думаю, что это большое заблуждение — считать, что ты туда уедешь и будешь там работать в расслабленном состоянии, этого не получится.

— На ваш взгляд, высшее образование сегодня необходимо?

Дима: За пять лет учёбы в университете я понял, что главное — это тусовка. Все, с кем я сейчас работаю, — люди из моего университета, кстати, Катя тоже. А вот с точки зрения знаний есть ощущение, что высшее образование — это большая иллюзия.

— Почему?

Катя: Я убедилась в том, что ты можешь работать абсолютно кем хочешь, безотносительно специальности, полученной в вузе, поэтому и возникает вопрос, для чего оно нужно. Оно формирует определённый образ мышления, даёт возможность познакомиться с интересными людьми, но рассматривать его как систему знаний можно дольно условно.

Дима: Мне кажется, что реальный мир настолько быстрый, что никогда высшее образование не сможет дать тебе актуальное состояние картины в какой-то узкой области, хотя, наверное, и не должно давать. На мой взгляд, единственная по-настоящему адекватная система образования, которая есть сегодня в мире, — это MBA, которое стоит очень дорого, например, миллион рублей. Это значит, что там будут ребята, с которыми можно подружиться и потом вместе что-то организовать, а тот условный миллион рублей — не что иное как просто входной билет в эту тусовку. Никто не идёт в MBA учиться, чтобы научиться — куда важнее познакомиться, и эти знакомства стоят гораздо дороже, чем миллион рублей. Ещё я был в университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. Это очень красивое место, и бюджет этого университета сравним с годовым бюджетом российского министерства образования. На это выделяются сумасшедшие деньги, но суть не меняется, и образование остается историей про дружбу и установление правильных связей. 

— Вы смотрите сериалы?

Дима: Эта история не про нас. Последний сериал я посмотрел шесть лет назад, и это была «Теория большого взрыва». С тех пор у меня на сериалы нет времени. 

— Тогда расскажите, как вы отдыхаете и чем ещё занимаетесь помимо работы?

Катя: Зимой мы иногда играем в хоккей, до того, как мы открыли «Ля Печь», катались на роликах, ещё летом я раз в месяц хожу на занятия по аквааэробике.

Дима: Я по вечерам иногда гуляю с собакой и последние три месяца пытаюсь прочитать «Историю России» Бориса Акунина. Он нормальным, человеческим языком изложил историю Древней Руси, которую вообще никто не знает, и это очень интересно. Ещё я стараюсь читать на английском, совмещаю, так сказать, приятное с полезным.  

Катя: Я читаю очень редко, потому что на это не остаётся времени. Мой любимый автор — Ремарк, и у него я прочитала почти всё. Ещё Дима мне посоветовал Хемингуэя. Я прочла одну книгу в Турции, теперь жду, когда мы снова куда-нибудь поедем, чтобы прочитать что-то ещё.

— Когда и над чем вы в последний раз смеялись до слёз?

Катя: Последний раз мы смеялись над видео, главным героем которого был Дима.

Дима: Вообще, мы любим смеяться над всякими глупыми роликами, причём над своими. «Селф продакшн видео» — это про нас.

— Какие самые экстремальные поступки вы совершали?

Дима: Катались на роликах без тормоза.

Катя: Раньше мне нравились всякие экстремальные вещи, например, лыжи, хоккей. Относительно недавно я прыгнула с пяти метров в воду. Но сейчас во мне просыпается инстинкт самосохранения. Наверное, экстрим — это круто для тех, кто не боится.

Дима: На мой взгляд, это сублимация. Я так устаю за неделю, что даже не представляю, что на выходных ещё куда-то поеду прыгать. Мне хватает ощущений от жизни. С другой стороны, я уважаю людей, которые это делают, люблю смотреть такие видео, просто каждому своё. Самое экстремальное в моей жизни — это хоккей. У нас есть друзья, братья Гусевы, у них есть свой дом, во дворе которого они организовали собственный каток. Они большие фанаты хоккея, и нас всех в это дело затянули. Я всю жизнь с ними спорил о том, что футбол круче хоккея, но после того, как попробовал сам, убедился, что футбол — это просто шахматы.

— Вы ходите в Тольятти на хоккейные матчи?

Дима: Благодаря Гусевым мы и ходим. Мне кажется, что тольяттинец обязан ездить на LADA и болеть за «Ладу».

Катя: Ага, ещё ходить в «Лада-Арену» и совершать покупки в «Лада-Восходе».

Дима: Я искренне убеждён в том, что, живя в Тольятти — неважно сколько ты зарабатываешь — надо ездить на тольяттинской машине. Лично я езжу и получаю удовольствие. Я могу купить другой автомобиль, но не хочу, и следующая машина у меня будет тоже LADA.

Может, это звучит наивно, но у нас очень мало того, что производится в России, и чем мы бы могли нормально пользоваться. Тем более в нашем городе производятся единственные в стране отечественные машины, и как можно выбрать себе что-то другое?

Кстати, они не такие уж и плохие — за три года у меня не было ни одной серьёзной поломки.

— О чём вы мечтаете и как видите себя через 5-10 лет?

Катя: Мне бы хотелось, чтобы «Ля Печь» развивалась, и у нас бы появилось место для встречи с клиентами — красивая и уютная кондитерская.

Дима: Сложно сразу ответить на такой вопрос. Хочется, чтобы у нас было своё дело, может, не одно, которое давало бы нам возможность комфортно жить, при этом не убиваться. Работа должна быть приятной, приносить деньги, а также удовлетворение нам и нашим клиентам. Хочется, чтобы всё у нас было хорошо. 

Автор: Анна Клабукова

Комментарии

аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky20 июля 2015 в 02:13

Вчера кстати был на дне рождения и ел их торт, понравился

1
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Vlasov
Dmitry Vlasov22 июля 2015 в 05:42

Торту тоже было ок! Спасибо!

0
  • Ответить
аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky22 июля 2015 в 08:51

Я кстати что то в статье фоток тортов не вижу!

0
  • Ответить
аватар пользователя: mariay
mariay21 июля 2015 в 08:04

очень милая пара :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: bog10
bog1021 июля 2015 в 22:51

О! Во всем виноват Путин! Когда ж уж его ктонить сменит?... бла, бла,бла... Аж смешно! Советую переключиться на ожидание того, кто сменит Обаму. У них выборы уже в следующем году

1
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Vlasov
Dmitry Vlasov22 июля 2015 в 05:43

Согласен с вами. Еще никогда Россия не жила так плохо, как при Обаме.

0
  • Ответить
аватар пользователя: bog10
bog1022 июля 2015 в 17:43

Здесь (http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/103434/) мнение со стороны на тему «как все плохо стало в России» Цитата:

"За 32 года поездок по России я никогда не видела ее такой обихоженной и такой уверенной в себе, как сейчас.

Есть ли люди, которые не любят Путина и считают, что он должен оставить пост президента, уступив место кому-нибудь помоложе и без кагэбистского прошлого? Конечно!



Чаще всего такие люди встречаются среди молодых образованных мужчин в крупных городах, которые считают Путина корнем всех проблем, с которыми Россия столкнулась в мире. Со многими я подолгу разговаривала. По-моему, они не совсем правильно понимают, как устроен современный мир."

2
  • Ответить
аватар пользователя: bog10
bog1022 июля 2015 в 17:45

P.S. Я прекрасно помню, как мы жили и в начале и в конце 90-х. Поверьте, кризис 2008 и санкции 2014/15 не идут ни в какое сравнение с тем, что было во время кризиса 1998-го

Кстати, в случае смещения Путина, высока вероятность того, что нам поставят кого-то а-ля Порошенко, и вот тогда действительно все станет очень безрадостно

2
  • Ответить
аватар пользователя: bog10
bog1022 июля 2015 в 17:48

Ну а касаемо Вашего проекта - Вы молодцы! Сам очень люблю качественную, настоящую выпечку. Удачи!
Сорри за много букв.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Vlasov
Dmitry Vlasov23 июля 2015 в 17:31

Спасибо, bog10! У всех нас будет все хорошо :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Максим Ббив
Maxim Alexeev23 июля 2015 в 23:27

Не думаю, что при Обаме. Вот при Черчиле и Гитлере было действительно тяжело. Хотя ещё не вечер, как говорится. Время идёт, события развиваются, ещё увидим как что будет, может быть и Обама себя проявит.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Максим Ббив
Maxim Alexeev23 июля 2015 в 15:22

"Мы были почти уверены, что просто закроемся и подождём несколько лет, когда Путина кто-нибудь сменит.
"Было очень страшно, что везде коллапс, всем конец, а мы ещё и цены сейчас повысим и будем класть вместо голубики и ежевики абрикосы и кумкват "
Все видели по телевизору Макаревича, но не думал, что такие-же ходят со мной по улицам Тольятти. Я уважаю, если человек честно имеет свою позицию, свой взгляд. К тому же русская элита со времени крещения Руси страдает безудержным западопоклонством. Но что бы вот так, не стесняясь, как у Аркадия Гайдара - за бочку варенья и коробку печенья - поступиться со своей родиной?
Неужели такими людьми земля русская полнится? Наверное статья выдуманная, тест? Тогда ответ уже был и не раз:
"...- Плывут пароходы — привет Мальчишу!
- Пролетают лётчики — привет Мальчишу!
- Пробегают паровозы — привет Мальчишу!
- А пройдут пионеры — салют Мальчишу!"
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»
Здесь всегда так было и всегда так будет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Максим Ббив
Maxim Alexeev23 июля 2015 в 15:22

Пишу отзыв, а на уме всё крутится и крутится поговорка, не знаю почему она прицепилась сейчас?: "тело худеет, паразиты волнуются". )))
ps
Фамилия Власов в данном контексте очень "говорящая".

0
  • Ответить
аватар пользователя: Andrey Kiashkin
Andrey Kiashkin24 июля 2015 в 06:14

Владимир Владимирович, авторизуйтесь.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Максим Ббив
Maxim Alexeev25 июля 2015 в 14:00

Дима, вы не связанны родственно с Власовым А.А. руководителем РОА в годы Великой Отечественной Войны?
Я посмотрел его фотографии - поразительное сходство.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Vlasov
Dmitry Vlasov27 июля 2015 в 05:50

Максим, я лично делал ему капкейки.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Максим Ббив
Maxim Alexeev29 июля 2015 в 16:30

Очень любопытно. Власов был повешен за государственную измену. Вы ему тортики на могилку носите? Что ещё о себе расскажите? Не стесняйтесь.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Maria Morozova
Maria Morozova27 июля 2015 в 00:56

Ребята, вы очень классные! Только вчера пришлось взять торт у ваших конкурентов, так как заранее не подумали, и рассуждали на тему того, почему у вас нет своей кондитерской, где можно купить тортик сразу, не обдумывая покупку за 2 недели.
В общем, спасибо большое! Ваш чизкейк - лучший в городе, я точно знаю, я пробовала все:)))))
И, кстати, на день рождения дочери мой неаккуратный муж не довез торт до места в целости и сохранности, торт пострадал:)))) Так вот, его поправили за 20 минут и абсолютно бесплатно.
Спасибо еще раз, ребята! :*

1
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Vlasov
Dmitry Vlasov28 июля 2015 в 17:19

Торт пострадал, а вы нет, все так и должно быть :)
Спасибо вам за добрые слова!

0
  • Ответить
Rambler's Top100