«Человек-муравей»: рецензия

«Человек-муравей»: рецензия

На экраны вышел «Человек-муравей», очередное супергеройское кино из комиксовой вселенной Marvel. Ездовые насекомые, вечно молодой Пол Радд, лёгкий юмор и прочие развлечения — по мнению «Арривы», зрелище получилось славным, но в теории могло быть и получше.

Талантливый учёный Хэнк Пим (седобородый Майкл Дуглас) примерно последние тридцать лет носится с одним своим изобретением, как курица с яйцом. Изобретение действительно важное и опасное: если надеть специальный костюм — с его помощью можно уменьшаться до каких угодно размеров, от насекомого до элементарной частицы. Соответственно, в ненужные руки такая штука попадать не должна ни в коем случае. Однако, если в восьмидесятые с папой Тони Старка (то есть с главным оружейным бароном планеты) ещё можно было вести нормальный диалог, то сейчас ситуация резко ухудшилась.

Лучший ученик Пима — лысый ушан злодейского вида (Кори Столл) — кажется, придумал, как скопировать технологию и тем самым реализовать свои милитаристские амбиции: потоковое производство крошечных суперсолдат, монополия в оружейном бизнесе, мировое господство — в общем, классика жанра. Хэнк, в свою очередь, ратует за мир и полную секретность такого девайса, но для самостоятельных ответных шагов уже староват, поэтому нанимает себе помощника.

На первый взгляд, ассистент по имени Скотт (Пол Радд) выглядит так себе: бывший уголовник, злостный неплательщик алиментов, обладатель сомнительного чувства юмора и нескольких придурковатых друзей. Тем не менее, талант взломщика от бога, отменная физподготовка и добрая душа делают своё дело. «Полезай-ка в костюм Человека-муравья, учись правильно уменьшаться, руководи мини-армией настоящих муравьёв и спаси мир от психопата-мегаломана и его идей» — примерно такая боевая задача ставится перед новым супергероем. Козявочное копошение во имя великого будущего начинается.

Все опасения по поводу фильма прозвучали уже давно. Не очень популярный герой, не самая очевидная суперспособность, не самые симпатичные помощники (кому придёт в голову сопереживать движущейся куче насекомых, не впадая при этом в инсектоидный ужас?) и далеко не идеальное решение с заменой режиссёра (остроумного Эдгара Райта по воле сильно осторожничавшей студии вытеснил крепкий ремесленник Пейтон Рид). Однако затея, к счастью, не обернулась полной катастрофой. Хотя и до безоговорочного триумфа кое-чего не хватило.  

Оговоримся сразу, что фильм по комиксам Marvel сейчас просто в принципе не может получиться плохим: слишком много средств вложено, слишком чётко отлажены технологии производства, а все потребности публики просчитаны на десять ходов вперед.

Увы, слишком хорошо — это иногда тоже плохо. В то время как за серьёзность (да и то относительную) в марвеловской вселенной отвечали «Мстители», пресловутые «Стражи галактики» победоносно въезжали на территорию чистого безумия верхом на межгалактическом еноте — как раз чего-то подобного ждали и от «Антмена».

Жаль, но сбылась только часть ожиданий. Шуток много, но далеко не каждая блещет оригинальностью и попадает точно в цель. Хорошего экшна тоже в достатке, но первая половина с представлением героев выглядит слегка подзатянутой, да и вообще чувствуется, что полёты на крылатом боевом насекомом режиссёру и сценаристам нравятся чуть больше, чем химия между персонажами. Всё лучшее (вроде эпизодов с паровозиком Томасом, советским танком или муравьём, увеличенным до размеров собаки) случается в последние минут 20 — зал, конечно, захлёбывается от смеха, но подобных находок могло быть гораздо, гораздо больше.

С другой стороны, все придирки совершенно спокойно могут быть нивелированы второй частью, поскольку есть надежда, что авторы отбросят сомнения на тему «понравится или не понравится зрителям» и со спокойной совестью развяжут себе руки — потенциал чувствуется если и не космический, то всё равно весьма солидный. Ну и команде Мстителей, за которой придётся наблюдать ещё не один год, явно не помешает новый герой (осторожный спойлер: кое-кому из основного состава он уже успел приглянуться), тем более с учётом того, как Пол Радд выглядит в свои 46 лет. По классическим сказкам мы знаем, что маленькие человечки часто оказываются самыми полезными ребятами — на комиксы это правило, судя по всему, тоже распространяется ещё как.

Ещё подробности о «Человеке-муравье» — в нашем спецобзоре. Другие премьеры недели — в обзоре новинок проката.

Автор: Aлександр Павлов

Комментарии

аватар пользователя: Антон Смирнов
Anton Smirnov17 июля 2015 в 02:28

Фильм на 10 баллов

1
  • Ответить
аватар пользователя: mariay
mariay17 июля 2015 в 02:47

у меня он вызывает умиление) все эти муравьишки и маленький человечек)))

2
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko17 июля 2015 в 10:30

кадры с насекомыми напоминают «Дорогая, я уменьшил наших детей»))

1
  • Ответить
Rambler's Top100