Водные процедуры: 10 советов, как приучиться пить воду

Водные процедуры: 10 советов, как приучиться пить воду

Олеся Гиевская, автор книги «Ешьте это, а не то», продолжает делиться с читателями «Арривы» полезными советами о здоровом образе жизни.

Пейте воду. Для человека важнее воды — только кислород. Вода имеет большое значение и для здоровья в целом, и для поддержания хорошей формы в частности. Обычно люди пьют много разной жидкости, и им кажется, что этого достаточно: кофе, чай, газировка, пакетированные соки и даже алкоголь (он же жидкий!). Но попробуйте прикинуть, какой процент из выпитого приходится именно на чистую негазированную воду. Только честно. Не очень много, правда?

Начните с малого. Не насилуйте себя сразу двумя литрами воды за день, если раньше не выпивали и глотка. Начните хотя бы со стакана. Пейте по чуть-чуть: лучше выпить несколько глотков, чем, давясь, опрокидывать стакан залпом и быстро охладеть к этому непривычному занятию.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 30 мл воды на 1 кг веса — то есть, к примеру, девушке весом 60 кг надо выпивать 1,8 литра воды ежедневно. Это в среднем. Количество необходимой конкретному человеку воды индивидуальна, она зависит от состояния здоровья, ежедневной физической нагрузки, климата, в котором человек живёт (на Земле Франца Иосифа или в Сочи потребности разные — и к воде это тоже относится), и других факторов (например, беременности). Если вы сомневаетесь в том, сколько воды вам нужно пить, — проконсультируйтесь с врачом (например, эндокринологом).

Без еды человек продержится примерно 6 недель, без воды –— не более 5–7 суток. В среднем человек выпивает за жизнь около 35 000 литров воды. Это примерно 1800 бутылок для кулера, 200 полных ванн или 1 огромный грузовой прицеп.

1. Выпивайте стакан воды всякий раз после еды и через каждые 2 часа. Делайте это ежедневно, и скоро это войдёт в привычку. Свяжите очередную порцию воды с действием: садитесь за компьютер, готовите обед или ужин — ставьте рядом воду и понемногу отпивайте. Выходите из дома или, наоборот, вернулись — тоже попейте. Обязательно пейте воду с утра. Когда проснётесь, сразу сделайте хотя бы пару глотков воды.

2. Используйте достижения прогресса — следить за потреблением воды помогают гаджеты. Есть бесплатные приложения для смартфонов, например, Watermania или Water Balance, которые подскажут, сколько воды нам не хватает до нормы. Если вам по какой-то причине неудобно пользоваться приложениями, ведите старый добрый график на бумаге — многие люди ведут дневник питания, а вы можете вести дневник потребления воды. Отмечайте в графике количество выпитой в день воды. Возможно, вас это дисциплинирует.

3. Берите с собой воду в дорогу в небольшой бутылке. Идёте ли вы в парк почитать, отправляетесь ли кататься на велосипеде или просто собираетесь прогуляться — захватите с собой воду. Постепенно вы привыкнете не выходить из дома без бутылки воды. Раньше самыми ценными вещами перед выходом были ключи/телефон/кошелёк, теперь к ним добавится бутылка.

4. Многим людям скучно пить воду — с непривычки она кажется безвкусной. Добавьте в воду ломтик цитруса или каплю сока (лимона, лайма, красного апельсина) добавьте веточку мяты. Только не разбавляйте воду магазинными соками — в них очень много сахара. Постепенно сокращайте количество добавок — так вы привыкнете пить простую воду. На самом деле она очень вкусная, правда!

5. Приготовьте фруктовый лёд и добавляйте его в стакан, пока приучаете себя к воде.

— лёд с соком лайма и листиком мяты: выдавите сок лайма в чистую воду, разложите в каждую формочку по листику мяты, залейте водой с соком и заморозьте: будет вкусно и красиво. Бросая такие кубики в чистую воду, получите освежающий прохладительный напиток вроде мохито.

— кусочки арбуза: арбуз можно просто нарезать и заморозить, в нём так много воды, что замороженным его можно использовать как кубики льда.

6. Ешьте больше фруктов и овощей с высоким содержанием жидкости: апельсины, огурцы, помидоры, дыню и арбуз. Постепенно они помогут войти во вкус, и вы начнёте пить простую воду с удовольствием.

7. Пейте воду красиво. Купите красивый графин или кувшин для воды, новые симпатичные стаканы или бокалы, пейте воду через соломинку. Можно купить себе набор разноцветных соломинок и менять их каждый день, как будто вы богач. Держите дома на виду кувшин с водой и красивый стаканчик.

8. Не пейте воду из-под крана, используйте хороший фильтр или покупайте бутилированную чистую воду.

9. Приучайте маленьких детей пить воду — когда вы вводите полугодовалому младенцу прикорм, не усердствуйте с соками или чаями. Поите малышей водой, пусть для ваших детей вода будет вкусной и привычной с младенчества.

10. И наконец — радуйтесь тому, что вы можете без ограничений пить воду. По данным ООН, 1 млрд людей (больше, чем каждый десятый на планете) лишён этого простого счастья.

Как избавиться от сахара в напитках?Как приучить себя к регулярным физическим нагрузкам?

Автор: Олеся Гиевская

Комментарии

аватар пользователя: Пироженка
Пироженка21 июля 2015 в 09:07

вот люди сейчас заморачиваются... из всяких глупостей проблему делают)))
что такого — напоминалку на холодильник повесил, магнитиком (которых у всех куча) прибабахал — и пей воду! :)))))))

2
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov22 июля 2015 в 02:49

можно еще рыбы или орехов наесться, тогда о том, что надо пить, точно не забудешь :))

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina22 июля 2015 в 04:19

Я не такая богачка, чтобы каждый день соломинки менять

0
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova22 июля 2015 в 08:00

Мое утро начинается с глотка фильтрованной воды)

0
  • Ответить
Rambler's Top100