«Пиксели»: 8 фактов о главной премьере недели

«Пиксели»: 8 фактов о главной премьере недели

Главная премьера этой недели — фантастическая комедия «Пиксели» о том, как Земля в очередной раз оказалась в опасности, только на этот раз зрителям почему-то всё время смешно. «Аррива» собрала всё главное, что стоит узнать о фильме заранее.

Идея из Франции

В 2010 году в Сети появилась бессловесная короткометражка французских кинематографистов «Пиксели». Наш мир атакован симпатичными пришельцами странного вида, их тела состоят из светящихся кубиков, окрашенных в яркие цвета. Пришельцы стреляют и взрывают бомбы на улицах Нью-Йорка (а где же ещё?), после чего автомобили, здания и вообще все предметы превращаются в наборы из разноцветных кубиков. События фильма, длящегося всего 2,5 минуты, развиваются стремительно: вскоре после нападения вся Земля превращается в гигантский набор кубиков, а затем — в один куб, летящий в космическом пространстве. Идея этой пугающей и весёлой одновременно истории и легла в основу сюжета полнометражных «Пикселей».

Что за странные злодеи?

Большинству нынешних зрителей эти светящиеся герои не знакомы. Чтобы уверенно назвать их имена, вы должны быть человеком, чьё детство прошло за видеоиграми в 80-е или хотя бы в начале 90-х годов прошлого века.

Например, жёлтый шар с огромным ртом по имени Пак-Мэн — это герой самой популярной в истории аркадной игры, появившейся в 1980 году. Пак-Мэна на самом деле придумали в Японии, поэтому для переговоров с ним в «Пикселях» вызывают японского профессора математики. Обезьяна, бросающаяся бочками, — Донки-Конг, тоже знаменитый герой аркадной игры, выпущенной в 1981 году. Согласно сюжету игр с участием Донки-Конга, игроки управляли персонажами, которые передвигались в лабиринте, уворачиваясь от катящихся бочек. Летающие существа, похожие то ли на насекомых, то ли птиц, — это персонажи аркадной игры Centipede, которая появилась в 1981 году. Чтобы выжить и победить в мире Centipede, игрок должен был много стрелять, убивая приближающихся к нему многочисленных агрессивных насекомых, движущихся по разным траекториям. Ну а разноцветные геометрические фигуры, падающие сверху на здания и расплющивающие этажи своим весом, это ссылка на популярную видеоигру Tetris, разработанную, между прочим, в Советском Союзе.

Вычислительные возможности процессоров того времени были гораздо скромнее, и графика тогдашних компьютерных игрушек была очень простой. Однако квадратики пикселей не мешали игрокам, ведь воображение способно вдохнуть жизнь в любые объекты и дать возможность поверить в реальность игрового мира. Сегодня  фанатам «Halo», «Call of Duty», «Prince of Persia» или «Assassin's Creed» будет непросто объяснить, как можно было просиживать десятки часов за играми с такой примитивной графикой. Но спросите тех, кто учился в школе в 80-х, и они вам подтвердят: те битвы были по-настоящему ожесточёнными, наполненными сильными эмоциями и азартом, и дарили игрокам не меньше удовольствия, чем любой из самых крутых современных хитов. Наверняка создатели «Пикселей», среди прочего, хотели пробудить чувство ностальгии в миллионах нынешних взрослых, потративших много часов в своём детстве на это развлечение.

Другие предтечи «Пикселей»

Хотя в качестве источника вдохновения сценаристы указали только французскую короткометражку, похожий сюжет о вторжении героев аркадных игр в реальный мир был использован в «Футураме». В 18-м эпизоде 3-го сезона этого культового анимационного сериала Фрай, Профессор Фарнсворт, Лила и вся компания оказываются вовлечены в войну против пришельцев с планеты Нинтенду 64. Фрая как эксперта в области старых видеоигр вызывают в штаб командования обороны Земли. Некоторое время он, используя свои навыки, противостоит вторжению, сбивает космические корабли нинтендианцев, однако в итоге проигрывает схватку. Захватчики высаживаются на землю: это герои популярных аркадных игр, которых возглавляет инопланетянин Лррр. Победители требуют у землян монеты по 25 центов — обычную плату за сеанс в залах игровых автоматов в 80-е годы. Фразы из трейлеров «Пикселей» наложили на кадры из «Футурамы», и получился забавный ролик:

Кроме «Футурамы», идея смешения реальности с миром аркад была использована в одном из эпизодов мультсериала «Время Приключений». Там пёс Джейк и мальчик Финн попадают в параллельную вселенную, разбитую на пиксели и живущую по законам аркадной игры. Для Финна и Джейка путешествие по этому миру становится чем-то вроде погружения в опасную реальность киберпанка. В общем, замысел «Пикселей» нельзя считать полностью оригинальным — его воплощали на экране неоднократно. Правда, в этот раз Пак-Мэн, Данки-Конг и другие устраивают разгром в реальном Нью-Йорке — бюджет составил 110 миллионов долларов.

Разудалая пародия

В отношении жанра «Пикселей» никаких сомнений быть не может. В трейлерах звучат весёленькие шутки, а в кадре мечется Адам Сэндлер — один из самых успешных комиков в современном Голливуде. Перед нами не просто комедия, а пародия. Создатели картины целились в большинство летних блокбастеров, выходивших в последние десятилетия. При внимательном просмотре «Пикселей» можно будет заметить ссылки на боевые фантастические франшизы и популярные кинокомиксы.

Зависший над Нью-Йорком корабль пришельцев, форма этого корабля, повороты сюжета, фразы героев, их жесты, наконец, плакаты и граффити на заднем фоне и многое другое в фильме содержит указания на пародируемые произведения массовой культуры. В этой истории нетрудно увидеть отсылки к таким фильмам, как «Охотники за приведениями», «Мстители», «Матрица», «Ковбои против пришельцев», «Обливион», «День Независимости», «Секретные материалы», «Война миров», «Морской бой» и другим. Хотя речь в картине идёт о вторжении агрессивных инопланетян и по ходу сюжета происходят разрушения и гибель людей, настроение у «Пикселей» явно лёгкое и непринужденное. Немного странно, почему фильм выходит в российский прокат с возрастным ограничением «12+». Нынешних 10-летних детей таким зрелищем точно не испугаешь.

Режиссёр Крис Коламбус

За плечами Криса Коламбуса — 30 лет карьеры в качестве режиссёра, сценариста и продюсера. Он специализируется на эксцентричных комедиях и сказках (8 лучших из них — в нашей подборке). Кстати, дебютом Коламбуса в Голливуде стал сценарий к «Гремлинам» (1984 год). В этом фильме тоже события происходят в Нью-Йорке, город подвергается нашествию фантастических персонажей, несущих хаос и разрушение. Также Крис был режиссёром культовой комедии «Один дома» (1990) и её продолжения. Затем Коламбус снял две первые части эпопеи о Гарри Поттере. В последние годы Коламбус мало снимает, предпоследняя его картина — комедия «Я люблю тебя, Бет Купер» — вышла на экраны в 2009 году и провалилась. Позже был «Перси Джексон и Похититель молнии» (2010) — смесь фэнтези, комедии и приключений, получившая смешанные отзывы и с трудом окупившаяся в прокате.

Снимать пародию со спецэффектами — дело непростое: тут нужно пройти по тонкой грани между экшен-сценами и ироничными моментами. Удалось ли Крису Коламбусу выдержать правильное настроение? Узнаем, когда посмотрим «Пиксели». Что касается спецэффектов, тут можно не сомневаться: Коламбус — режиссёр «старой школы», и с точки зрения визуального ряда его картины всегда были идеальными.

Адам Сэндлер

Сэндлер — главная звезда в актёрской команде «Пикселей». Адам добился славы одного из ведущих голливудских комиков своего поколения не только талантом и личным обаянием, но и упорным трудом. В его фильмографии — четыре десятка лент, почти во всех он играл главную роль, а это довольно много для 25 лет карьеры. Сегодня Адаму 48 лет, а выглядит он на 35. Помимо работы актёром, Сэндлер пишет сценарии и продюсирует фильмы. Так, в производстве «Пикселей» он принял участие не только как исполнитель главной роли, но и как продюсер.

В фильмах Сэндлера основной упор сделан на актёрскую игру, сюжет, живость и напористость, простые, но качественные шутки. В конце концов, в арсенале Адама имеются фирменное обаяние и сияющая улыбка в 32 зуба. Таким образом, переполненные визуальными эффектами «Пиксели» для Сэндлера — что-то вроде дебюта. Возможно, Адам принял решение попробовать себя в жанре «спасение Земли», понимая, что его творчество в глазах зрителей в последние годы стало несколько однообразным.

Питер Динклейдж

Ещё одна звезда первой величины в актёрском составе «Пикселей» — Питер Динклейдж, известный всем как Тирион Ланнистер из «Игры Престолов». Большую часть своей карьеры Динклейдж играл эпизодические роли, обычно в скромных, малобюджетных проектах. Но после приглашения в культовую фэнтезийную сагу HBO, где он великолепно исполнил роль харизматичного и жизнелюбивого «полумужа», Питера всё чаще стали звать в блокбастеры. Например, в прошлом году мы могли видеть Динклейджа в роли Доктора Боливара Траска в «Людях Икс: Днях Минувшего Будущего».

Остальной кастинг

Помимо Сэндлера и Динклейджа, в «Пикселях» собралась солидная актёрская команда. Кевин Джеймс играет президента США, который оказался любителем видеоигр. Как актёр Кевин Джеймс часто появляется в фильмах Адама Сэндлера, других комедийных лентах, а также в драмах и боевиках. Жену президента сыграла Джейн Краковски — актриса участвовала в таких проектах, как «Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины», «Голый барабанщик», «История одного вампира». Мишель Монаган исполнила несколько ярких ролей в боевиках, триллерах и драмах, включая такие, как «Превосходство Борна», «Миссия Невыполнима», «Константин», «Исходный код», «Настоящий детектив». Одного из бойцов отряда геймеров сыграл Джош Гад — он обычно играет роли второго ряда в комедиях, известен по фильмам «Любовь и другие лекарства», «Мармадьюк», «Мальчишник в Новом Орлеане», «Кадры». Шон Бин сыграл в «Пикселях» небольшую роль генерала армии. Разумеется, главная интрига, связанная с Шоном, — доживёт ли его герой до хеппи-энда или же погибнет каким-то эффектным способом. Вероятно, создатели фильма как-то обыграли тот факт, что Шон Бин принадлежит к числу самых «убийственных» актёров в современном кино

Другие фильмы про вторжения.

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: mariay
mariay21 июля 2015 в 08:03

мне было бы интересно посмотреть его дома за чашечкой чая

0
  • Ответить
Rambler's Top100