Наивное искусство: 8 фильмов Криса Коламбуса

Наивное искусство: 8 фильмов Криса Коламбуса

23 июля в российском прокате стартует лента мастера семейного кино Криса Коламбуса «Пиксели» об очередном вторжении инопланетян на Землю. На сей раз — пиксельных. Спасать планету будет неунывающий и вечно юный (несмотря на свои почти 50) Адам Сэндлер. Помогать ему — Тирион Ланнистер (простите, Питер Динклейдж). Корреспондент «Арривы» основательно подготовился к выходу «Пикселей» — посмотрел фильмы Криса Коламбуса разных лет и специально для вас оценил их по шкале наивности от 1 (уровень начальника ФСБ) до 10 (несмышлёный дошколёнок).

«Приключения няни», 1987

Первый фильм, снятый Крисом Коламбусом, который до того выступал лишь в роли сценариста. И, надо сказать, фильм вполне себе неплохой — предтеча «Одного дома». Дети остаются дома не совсем одни, а с 17-летней няней — дальше будут злоключения, гангстеры, погони, падения и даже ножевые ранения. Очевидно, что герои выберутся из всех передряг с неожиданным изяществом, свойственным сюжетам Криса Коламбуса. Родители ни о чём и не догадаются.

Няню играет Элизабет Шу, которая через 2 года станет известна всему миру как Дженнифер, подружка Марти Макфлая за номером два — из второй и третьей части трилогии «Назад в будущее». Забавно, что и в «Приключениях няни», и в «Назад в будущее — 2» героиня Шу теряет сознание, а придя в себя, произносит: «У меня был самый ужасный кошмар».

Оценка по шкале наивности: 10 из 10.

«Один дома», 1990

Корреспондент «Арривы» впервые увидел фильм о мальчике, который остался дома один, в 1993 году. С тех пор он посмотрел его примерно раза 22 — каждый Новый год. Подрастающие дети корреспондента тоже втянулись в это обязательное рождественское действо. Сопротивляться бесполезно — это великий фильм, как ни крути!

Пересказывать сюжет, пожалуй, смысла нет — лучше всех его пересказала муза Сэльма Хайек в «Догме»: «Девятнадцать из двадцати самых кассовых картин века — моя работа. Двадцатая была про мальчика, он остался один дома, ворвались грабители, и он их одолел. А-а-а! (пародирует Калкина). Это не мой проект. Кто-то продал душу дьяволу, чтобы заработать на этом дерьме деньги». Жаль только Маколея Калкина, который так и остался актёром одной роли — если о нём и пишут СМИ, то о его проблемах с алкоголем, наркотиками, попытках самоубийства, а то и вовсе запускают утки о его кончине.

Оценка по шкале наивности: 10 из 10.

«Один дома — 2: Затерянный в Нью-Йорке», 1992

Кассовый успех первой части фильма, конечно, не мог не сподвигнуть создателей на продолжение. Слава братьям Люмьер, братьям Уорнер и всем кинематографическим богам, третью часть с этими же актёрами снимать не стали — возможно, потому что Маколей Калкин уже слишком вырос. Однако дело Кевина Маккальстера живет. Страшно сказать, но в 2012 году свет увидела уже пятая часть, ничем не связанная с предыдущими: «Один дома — 5: Праздничное ограбление». Смотреть её, равно как и третью, и четвёртую часть, пожалуй, не стоит. Впрочем, если решитесь, расскажите нам.

Ну, а вторая часть, хоть и абсолютная калька с первой, всё же живёт в сердцах тех, кто посмотрел её в 90-е. Особенно если не придираться, не искать нестыковки и не сравнивать продолжение с оригиналом.

Оценка по шкале наивности: 10 из 10.

«Миссис Даутфайр», 1993

Добрый и, как водится, наивный (но тем и ценный!) фильм о незадачливом отце, который после развода может встречаться с детьми лишь раз в неделю. Чтобы видеть их чаще, он наряжается женщиной — эксцентричной миссис Даутфайр — и устраивается к своей жене домработницей.

Слоган комедии: «Посторонись, Тутси, — идёт Миссис Даутфайр». Тутси (она же Дастин Хоффман) действительно стоит посторониться: Робин Уильямс очень хорош в роли пожилой мэрипоппинс. Да и что там, он был хорош в любой роли, о, капитан, наш капитан! Жаль, «Оскара» за роль миссис он не получил, зато получил «Золотой глобус».

Оценка по шкале наивности: 10 из 10.

«Девять месяцев», 1995

Плейбой-детофоб на красной спортивной тачке (его играет дамский угодник Хью Грант) узнаёт, что его девушка (юная и круглолицая Джулианна Мур) беременна. Ему предстоит пройти все стадии состояний будущего отца: от ужаса и отрицания до счастья совместного деторождения.

В этой комедии Крис Коламбус будто бы решил довести бедных зрителей до смехового паралича. Шутки сыплются с экрана как из рога изобилия, не давая ни секунды на передышку. Робин Уильямс в образе русского акушера-ветеринара путает слова cunt и cat, Хью Грант ввязывается в драку с ростовой куклой, а Джулианна Мур ощущает шевеления младенца аккурат во время любовной прелюдии — что может быть смешнее?

Оценка по шкале наивности: 10 из 10.

«Мачеха», 1998

История о сложностях семейных отношений. После развода родителей дети учатся общаться с новой пассией отца, родители учатся общаться между собой, а бедной пассии приходится сложнее всех — дети, конечно, не принимают её и «моей второй мамы» не получается. До поры до времени.

Дети, родители, развод, смертельная болезнь и караоке в пижамах — безусловно, трогательный и сентиментальный фильм. Особенно если перед просмотром вооружиться предысторией и узнать, что фильм посвящён памяти Ирен Коламбус, матери режиссёра, умершей за год до выхода фильма от рака. Поэтому смотреть фильм грустно, и даже несколько плоские персонажи и их предсказуемые поступки вызывают лишь сентиментальную меланхолию, а в отдельных случаях — слёзы, переходящие в рыдания у особо чувствительных особ.

Оценка по шкале наивности: 10 из 10.

«Двухсотлетний человек», 1999

В прекрасном далёко семья Мартинов заводит себе робота нового поколения NDR-1 — андроида Эндрю. То ли в качестве слуги, то ли домашнего питомца. Но у робота есть чувства, и он, как Пиноккио или Электроник, ищет возможность стать человеком.

Этот фильм, снятый по мотивам романа Айзека Азимова и Роберта Сильверберга «Позитронный человек», многие считают «философской притчей». Главная его особенность в том, что идёт он примерно 200 лет. То есть тебе кажется, что ты уже сто лет смотришь этот фильм, и так и есть: ещё осталась половина! Есть подозрение, что нужно было посмотреть этот фильм в детстве, чтобы ценить и любить его. Если же ты добрался до него в 2015-м, да ещё в каком-нибудь 30-летнем возрасте — дело дрянь. Впрочем, просмотр скрашивают старые добрые шутки вроде такой: «Одна пиявка звонит другой — Извини, я тебя не оторвала?».

Оценка по шкале наивности: 11 из 10.

«Гарри Поттер и философский камень», 2001

То, что первую часть «Гарри Поттера» (а также и вторую — «Тайную комнату») снял Крис Коламбус, безусловно, правильно. Все герои «Поттерианы» ещё маленькие, и кому как не режиссёру «Одного дома» снимать фильм о десятилетках. Дальнейшие события в жизни Гарри привели к тому, что такой «детский» режиссёр уже не вывез бы проект — финальные части больше похожи на триллер и даже хоррор.

Впрочем, мой 8-летний сын на репите смотрит как раз первые две части, а это говорит лишь об одном: Крис Коламбус свою целевую аудиторию знает. А она его за это ценит. Так что можно смело предположить, что фильм «Пиксели» заинтересует зрителей не старше 2004 года рождения.

Оценка по шкале наивности: 10 из 10.

Подробности о фильме «Пиксели» читайте в нашем специальном обзоре.

Автор: Людмила Калугина

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 821 июля 2015 в 02:08

всем 10? так не интересно :(

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina21 июля 2015 в 02:47

почему же, там и 11 есть

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko21 июля 2015 в 08:26

все претензии — к режиссёру))

0
  • Ответить
аватар пользователя: mariay
mariay21 июля 2015 в 07:38

очень милые фильмы) особенно порадовал рейтинг 11 из 10))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Кристина Брэйнъ-Итеръ
Kristina Gorkhon21 июля 2015 в 15:15

Двухсотлетний человек <3

0
  • Ответить
Rambler's Top100