От бармена до спецагента: 10 фильмов с Томом Крузом

От бармена до спецагента: 10 фильмов с Томом Крузом

Хотя у Тома Круза до сих пор нет ни одной статуэтки «Оскар», его авторитет в мире кино не подлежит сомнению. У актёра десятки миллионов преданных фанатов по всему миру, а его имя на афише — это гарантия качественного зрелища. За 34 года Том снялся более чем в 40 картинах, и не менее половины из этого списка достойны упоминания в категории «лучшие». «Аррива» изо всех сил пыталась не написать про всё и выбрала для обзора 10 самых удачных лент в фильмографии Круза.

Карьера Тома началась в 1981 году, в возрасте 18 лет: он сыграл несколько ролей второго плана, зарекомендовав себя как талантливый, яркий актёр. Вскоре Том Круз получил приглашение на первую главную роль.

«Рискованный бизнес», 1983

Режиссёр — Пол Брикман

Лёгкая семейная картина — молодёжная романтическая комедия, рассказывающая о нескольких днях из жизни старшеклассника Джоэла Гудсона. Юноша живёт в хорошем районе Чикаго, в большом богатом доме, вместе со своими родителями. Вначале мы видим главного героя как примерного, воспитанного парня. Родители полагают, что у Джоэла в голове только серьёзные мысли, он прилежно учится и готовится к поступлению в престижный университет. Фамилия этой семьи — Гудсон (в переводе: «Хороший сын») — тоже намекает на благоразумие и благопристойность. Разумеется, всё не так просто. Однажды родители уезжают, оставляя Джоэла дома одного, и старшеклассник моментально забывает о примерном поведении, пускаясь во все тяжкие. Оказывается, юноша давно мечтал поскорее повзрослеть во всех смыслах, и теперь он использует предоставившуюся возможность. Джоэл переживает волнующий опыт встречи с Ланой, элитной девушкой по вызову. Вслед за этим происходит конфликт с опасным криминальным типом, сутенёром Ланы, приключения становятся всё более горячими.

При бюджете всего лишь 6 миллионов долларов «Рискованный бизнес» заработал в прокате 63,5 миллиона. Круз сразу же стал одной из самых ярких восходящих звёзд Голливуда. В этом фильме 20-летний Том сумел показать своё гипнотическое обаяние и зрелое актёрское мастерство. В Советском Союзе «Рискованный бизнес» тоже получил известность: фильм распространялся на видео с гениальным авторским одноголосым переводом Алексея Михалёва.

«Топ Ган», 1986

Режиссёр — Тони Скотт

После успеха «Рискованного бизнеса» Том снялся в фэнтези-триллере «Легенда» Ридли Скотта, но фильм провалился в прокате. Настоящим прорывом в карьере Круза стала драма «Топ Ган», повествующая о буднях и праздниках американского училища пилотов истребителей. Сюжет картины не отличается особой замысловатостью. С самого начала мы понимаем, что герой Круза по имени Пит «Мэверик» Митчелл пройдёт ряд суровых испытаний, которые закалят его характер. Несмотря на простоту и однозначность сюжета, отсутствие настоящей интриги, а также некоторую поверхностность всех образов, лента приобрела культовый статус.

В производстве фильма активно помогали консультанты, настоящие пилоты палубных истребителей, благодаря чему удалось передать подлинную атмосферу военных лётных школ. Здесь прекрасно воплощены мотивы боевого братства и прочей военной романтики. До сих пор картина остаётся классикой своего жанра. Смотреть «Топ Ган» желательно только тем, кто не испытывает отрицательных чувств по отношению к радостному американскому милитаризму. Как признают представители министерства обороны США, «Топ Ган» оказал огромное влияние на целое поколение американских подростков, заметно повысив популярность службы в армии.

«Коктейль», 1988

Режиссёр — Роджер Дональдсон

Ещё одна картина с участием молодого Круза, которая заслуженно стала культовой. По своему жанру «Коктейль» — это лёгкое семейное кино с элементами комедии и мелодрамы. Молодой Брайан Фланаган, герой Тома Круза, отправляется в Нью-Йорк, лелея амбициозные планы. Брайан умён и энергичен, ему кажется, что успех совсем рядом, однако реальность вскоре спускает его на землю. Начиная работать в маленьком, уютном баре, Брайан продолжает мечтать о карьере или собственном бизнесе, идёт учиться в университет. Через некоторое время молодой человек выясняет, что быть барменом — это тоже неплохо, особенно если ты красив и обаятелен, ведь среди посетительниц вечеринок немало симпатичных девушек. Хозяин бара Дуг выглядит как знаток жизни, в его словах как будто содержится мудрость, и Брайан прислушивается с старшему другу-философу. Герою Тома Круза предстоит пережить влюблённости, разочарования и стать невольным участником нескольких жизненных драм. В процессе развития сюжета мировоззрение главного героя претерпит большие перемены.

«Коктейль» принадлежит к числу тех простых фильмов, которые обязательно стоит посмотреть. Не только из-за молодого Тома Круза. Атмосфера у ленты уютная и жизнеутверждающая, а картина мира, показанного в «Коктейле», при всей наивности, отличается глубиной и психологизмом.

«Человек дождя», 1988

Режиссёр — Барри Левинсон

Одна из лучших сентиментальных семейных драм в истории мирового кино. Фильм заслужил самые восторженные отзывы критиков и миллионов зрителей, получил три награды «Оскар». Картину отличает сильный гуманистический месседж, а благодаря талантливой и деликатной подаче идеи «Человека дождя» были хорошо приняты публикой. Согласно сюжету, герой Тома Круза — циничный делец по имени Чарли Бэббит — рассчитывает расплатиться с долгами после получения наследства. Большим сюрпризом для Чарли становится то, что отец завещал состояние не ему, а его брату Рэймонду, страдающему тяжёлой формой аутизма (Дастин Хоффман) и живущему в приюте для психически больных людей. Чарли раньше не подозревал о существовании Рэймонда, и после оглашения завещания у него рождается дерзкий план: увезти брата из приюта и требовать пересмотра дела, добиваясь половины наследства. Однако в ходе общения с Рэймондом герой переживает несколько сильных эмоциональных опытов, которые приводят к духовным переменам.

Дастин Хоффман гениально сыграл страдающего аутизмом Рэймонда Бэббита и заслуженно получил за свою работу «Оскар». Но и Том Круз тоже исполнил свою роль на отлично, составив с Хоффманом в «Человеке дождя» один из самых ярких актёрских дуэтов в новейшей истории Голливуда. Если вы по какой-то причине не видели этот выдающийся фильм, обязательно восполните этот досадный пробел.

«Рождённый четвёртого июля», 1989

Режиссёр — Оливер Стоун

Через три года после большого успеха фильма «Топ Ган», воспевающего патриотизм и армейскую романтику, Круз вернулся к военной теме. На этот раз он получил главную роль в суровой социальной драме и великолепно воплотил на экране образ молодого человека, пережившего тяжёлые испытания во время боевых действий, а в мирной жизни — крушение идеалов. «Рождённый четвёртого июля» является экранизацией автобиографической книги ветерана Вьетнамской войны Рона Ковика. При работе над картиной Оливер Стоун старался придерживаться реальной истории: эстетика фильма — полудокументальная, что приближает зрителей к героям. По мнению многих, пронзительная драма «Рождённый четвёртого июля» является одной из самых сильных лент, содержащих призыв к миру.

Картина Стоуна рассказывает историю одного ветерана Вьетнамской войны, но в её экранных образах удалось объединить опыт сотен тысяч и миллионов людей, прошедших через ужасные войны XX века. Фильм ожидал огромный успех: при бюджете 14 миллионов долларов он заработал в прокате более 160 миллионов, получил две премии «Оскар» за режиссуру и монтаж. Впервые в своей карьере Том Круз был номинирован на «Оскар» за роль Рона Ковика, однако на церемонии награждения 1990 года успех праздновал Дэниел Дэй-Льюис. Именно тогда, после «Рождённого четвёртого июля», Круз был ближе всего к обладанию золотой статуэткой.

«Интервью с вампиром», 1994

Режиссёр — Нил Джордан

Изысканная мистическая драма, одна из лучших костюмных лент, снятых за последние десятилетия. Вампирам везёт в кино: воплощением их мира на экране занимались многие выдающиеся режиссёры, но в общем ряду фильмов о кровопийцах «Интервью с вампиром» заметно выделяется. В основе сюжета картины — роман знаменитой писательницы Энн Райс, настоящего классика готической литературы. Несколько необычно для жанра, что в мире «Интервью» жестокие «дети тьмы» не сталкиваются с противодействием. Как правило, на страницах романов и на киноэкране вампиры являются воплощением зла, и потому их преследуют решительные и неотступные положительные герои, норовя воткнуть в сердце осиновый кол. В романе Энн Райс и в фильме Нила Джордана всё иначе: вампиры под прикрытием мрака ведут образ жизни скучающих испорченных аристократов. Они красивы, богаты и насквозь бездуховны. Время от времени вампиры склонны совершать жестокие преступления, но по большей части и это для них слишком скучно. И хотя философия фильма остаётся спорной, его художественные достоинства не вызывают сомнений.

Прежде всего, в «Интервью» собран исключительно сильный актёрский состав. Помимо Тома Круза и Брэда Питта, исполнивших главные роли, в картине снимались Антонио Бандерас, Крис Слэйтер, Кирстен Данст и Стив Ри. Все актёры играют просто великолепно, а ещё в фильме роскошные декорации, прекрасная музыка и костюмы. Ни до, ни после «Интервью с вампиром» Том Круз к мистическому жанру не обращался, и эта работа в его творческой биографии стоит особняком.

«Миссия Невыполнима», 1996

Режиссёр — Брайан де Пальма

Хорошо известно, что Том Круз не любит сниматься в сиквелах: если актёр берётся за какую-то роль, то всегда старается раскрыть образ своего героя до конца в течение одного фильма. Это справедливо для всех его работ, за одним-единственным исключением — «Миссия Невыполнима». Круз играл Итана Ханта пять раз: впервые неуловимый агент ЦРУ в его исполнении появился на экране в 1996 году, а затем в фильмах-продолжениях 2000, 2006 и 2011 годов. Каждый раз над очередным шпионским триллером трудились новый режиссёр и сценаристы, потому все фильмы серии не похожи друг на друга. Суммарные кассовые сборы четырёх картин о приключениях Ханта перевалили за 2 миллиарда долларов. Уже скоро премьера пятой части, и можно не сомневаться в том, что «Миссия Невыполнима: Племя Изгоев» будет отличаться от предыдущих лент, и тем не менее ей будет сопутствовать успех в прокате.

Итан Хант умён, ловок, профессионален, дерзок, склонен к опасным авантюрам, дьявольски удачлив. В отличие от британского коллеги Джеймса Бонда, у Ханта не такие изысканные манеры — он меньше времени тратит на светские разговоры, предпочитая действовать. Есть у двух знаменитых киношпионов и общие черты: оба любят проводить время в обществе красивых женщин, ценят богатство и комфорт, любят дорогие машины. У Итана регулярно случаются проблемы с начальством, и ему приходится действовать самостоятельно, рассчитывая на помощь одного или двух ближайших друзей.

«Особое мнение», 2002

Режиссёр — Стивен Спилберг

Когда Том Круз согласился сниматься в триллере «Особое мнение», он уже был самым успешным актёром в Голливуде, а Стивен Спилберг — самым успешным режиссёром. Итогом их сотрудничества стал фильм, который по праву принадлежит к современной классике кинофантастики. В «Особом мнении» имеется закрученная интрига, динамичное действие, сложный узел из социальных и психологических конфликтов, переводящих историю на уровень философской притчи. И всё это на фоне удивительных картин будущего Земли. Согласно сюжету «Особого мнения», в середине XXI века планета превратилась в место, переполненное совершенными технологиями. Здесь есть множество вещей, повышающих удобство и комфорт, однако люди, живущие в этом глянцево-сверкающем мире, страдают от хорошо известных недостатков человеческой природы. Как обычно у Спилберга, рассмотрение непростых нравственных проблем не мешает развитию сюжета: круто замешанный экшен лишь помогает глубже раскрыть характеры и психологию героев.

Том Круз играет полицейского офицера по имени Джон Андертон, он служит в специальном отряде, целью которого является не расследование преступлений, а их предотвращение. Как это часто бывает у героев триллеров, в какой-то момент Джону Андертону придётся скрываться от всех и вести борьбу с силами зла в одиночку. Игра Тома Круза в «Особом мнении» вызвала критику. Джон Андертон несколько заторможен, в нём мало живых эмоций, временами герой слегка напоминает робота. Впрочем, можно предположить, что так и было задумано: по сюжету полицейский переживает личную трагедию — потерю маленького сына, принимает наркотики, а это не могло не сказаться на его душевном здоровье.

«Последний самурай», 2003

Режиссёр — Эдвард Цвик

Создатели этого эпического боевика ставили перед собой цель перенести зрителей в эпоху, когда главные воинские идеалы — честь, долг, доблесть и верность — значили гораздо больше. Сюжет картины основан на реальных исторических событиях. В 1877 году в Японии на самом деле вспыхнуло восстание самураев против власти императора Муцухито. Представители воинского сословия с оружием в руках защищали свои привилегии, требовали возврата к старым порядкам, а их вождём был знаменитый воин Сайго Такамори. Мятеж продолжался недолго: армия императора имела над повстанцами огромное численное преимущество и была оснащена современным огнестрельным оружием. В ходе решающей битвы мятежники сражались без всякой надежды на победу и были уничтожены. Историю восстания 1877 года перенесли в «Последний самурай» во всех подробностях, правда, имена участников тех событий были изменены.

Вождь мятежников в фильме носит фамилию Кацумото, его сыграл японский актёр Кен Ватанабэ. Князь Кацумото в исполнении Ватанабэ получился одним из самых ярких эпических героев в истории кино, во многом благодаря этой блистательной актёрской работе картина приобрела статус классики. На фоне гениальной игры Ватанабэ даже Том Круз несколько теряется, впрочем, и его работу можно считать успешной. Круз отнёсся к роли отставного капитана кавалерии армии США со всей серьёзностью: он провёл много часов за изучением разных видов оружия, овладел японским языком и искусством фехтования на мечах.

«Грань будущего», 2014

Режиссёр — Даг Лайман

В последние годы большая часть крупнобюджетных фильмов жанра экшен посвящена теме спасения человечества, и Круз никак не мог остаться в стороне. В недавнем обзоре мы рассказывали о двух картинах с Томом Крузом в главной роли: «Война миров» (2005) и «Обливион» (2013), повествующих о вторжении на Землю инопланетных захватчиков и борьбе с ними. В «Грани будущего» Круз играет солдата объединённых вооружённых сил планеты Земля. Идёт тяжёлая, кровопролитная война с пришельцами, получившими немного легкомысленное название «мимики». Герой Круза, майор Уильям Кейдж, служит в пресс-службе армии США и в схватках не участвует, но обстановка требует полной мобилизации, и Кейдж получает приказ отбыть на фронт. Выясняется, что майор Кейдж — самый настоящий трус, неспособный справиться с паникой. Уильям попытается сбежать с поля боя, за что будет разжалован в рядовые и снова брошен в гущу сражения. В первой же схватке Кейдж готовится погибнуть, вскоре это и происходит, и тут начинается самое интересное. Кейдж попадает в загадочную петлю времени, он вынужден заново переживать один и тот же день, снова и снова участвовать в бою и погибать. С одной стороны, приобретённая способность для Кейджа является проклятьем, с другой — он получает возможность переломить ход войны.

Том Круз приступал к съёмкам в «Грани будущего» в возрасте 51 года, однако его герою на вид что-то около 30. Крузу удалось очень убедительно передать на экране разные стадии преображения своего героя — от трусливого дезертира до бесстрашного воина. Отдельно в картине развивается романтическая линия, тут партнёршей Круза является героиня Эмили Блант, и у этой пары получился отличный экранный дуэт. Также в «Грани будущего» много крутых батальных сцен и толковые визуальные эффекты.

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko6 августа 2015 в 06:18

А как же «С широко закрытыми глазами»? Тут половина фильмов его одного не стоит, по-моему..

1
  • Ответить
аватар пользователя: KROFT
Evgeny Nemchinov8 августа 2015 в 01:05

И Джек Ричер тоже отличный фильм не назвали

1
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш8 августа 2015 в 07:48

да, согласен, Джек Ричер тоже сильный)

0
  • Ответить
аватар пользователя: KROFT
Evgeny Nemchinov9 августа 2015 в 03:03

А ещё не назвали крутой фильм, где он сыграл злодея - Попутчик!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova20 августа 2015 в 02:42

Не люблю этого актера, принципиально не смотрю фильмы, с его участием

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko24 августа 2015 в 09:25

а в чём принцип? он злодей?

0
  • Ответить
Rambler's Top100