«Миссия: Невыполнима» — прошлое и настоящее

«Миссия: Невыполнима» — прошлое и настоящее

Главная премьера этой недели — пятая часть приключений суперагента Итана Ханта в неизменном исполнении Тома Круза. «Аррива» вспоминает, с чего всё началось, и рассказывает, чего ждать от очередного фильма.

Всё началось в 1966 году

Многие не в курсе, но история франшизы «Миссия: Невыполнима» продолжается уже почти полвека. В сентябре 1966 года на американском телевидении состоялась премьера сериала об элитном отряде разведчиков-оперативников. В эту команду входят только лучшие кадры, истинные художники от шпионской профессии. Им поручают самые сложные задания: предотвратить громкое покушение на политика, поймать с поличным предводителя криминального клана, изобличить «крота», перехватить украденную ядерную боеголовку и тому подобное. В действиях отряда — много риска: часто храбрые разведчики вынуждены скрываться и работать на нелегальном положении без связи с командованием.

Сериал пользовался огромной популярностью и выходил в эфир в течение 7 сезонов (171 эпизод). Поскольку конец 60-ых–начало 70-ых — это разгар Холодной войны, большая часть заданий команды была связана со странами Восточной Европы. Многое в сюжетах телевизионной «Миссии» напоминало фильмы о Джеймсе Бонде. Впрочем, почти все произведения массового искусства на тему разведки того времени испытали на себе влияние творчества Яна Флеминга. Интересно, что в первоначальном составе отряда «Миссии» не было сотрудника по имени Итан Хант.

Фильм Брайана де Пальмы

Студия Paramount возродила франшизу в 1996-м, тогда в первый полнометражный фильм перекочевало многое из оригинального телешоу. Прежде всего, для написания сценария вызвали Брюса Геллера, работавшего над сюжетами сериала. Главная музыкальная тема и кадры со спичкой, поджигающей запал, на начальных титрах впервые появились в 1966 году — с тех пор они задают общее тревожное настроение во всех лентах цикла. Режиссёром стал Брайан де Пальма, благодаря чему в фильме много от изысканного камерного триллера в сочетании с крутейшим боевиком. Сплав этих двух жанров оказался очень удачным. Великолепные экшн-сцены, гениально придуманные и воплощённые, каждая из которых может претендовать на звание классики, чередуются с тревожными, гнетущими сценами саспенса, выдержанными в эстетике нуара.

История, рассказанная в фильме де Пальмы, начинается в Праге, и это тоже отсылка к событиям сериала. Мы знакомимся с сотрудниками подразделения ЦРУ, готовящегося к очередной спецоперации. Это бывалые мастера разведки, оснащённые по последнему слову техники, опытные и уверенные в себе. Операция начинается гладко, но потом неожиданно события выходят из под контроля. Главным отличием первой полнометражной «Миссии» от сериальной стало то, что теперь это не рассказ о сплочённой группе профессионалов, а история головокружительных подвигов героя-одиночки. Лента заслуженно стала культовой, и её стоит посмотреть не только по случаю премьеры «Миссии 5», но и саму по себе.

Вторая часть

Все картины из цикла «Миссия: Невыполнима» сильно отличаются между собой. Связано это с тем, что для создания каждого следующего фильма приглашали новую команду сценаристов и нового режиссёра. Если первую ленту условно можно охарактеризовать словом «параноидальная», то для описания второй подойдёт определение «хореографическая». Джон Ву хорош в постановке драк, и, если оценивать «Миссию 2» как фильм о битве двух равных по силам бойцов, следует признать, что китайский режиссёр со своей задачей справился.

Картина принесла студии Paramount солидную прибыль, но получила прохладные отзывы критиков. Во второй части стало больше действия и совсем мало мысли. К тому же ритм повествования выдержан недостаточно чётко, лента оказалась лишена цельности, и всё это — на фоне слабых, неубедительных диалогов. Актёрские работы тоже выглядят вялыми, невыдающимися. Отдельную порцию критики заслужила Тенди Ньютон: актриса откровенно плохо справилась с ролью Найи, боевой подруги главного героя. В романтических сценах с участием Итана и Найи трудно заметить хоть что-то похожее на «химию». Смотреть «Миссию 2» можно посоветовать только тем, кто высоко ценит жанр «экшн, ничего кроме экшна» и творчество Джона Ву, известного благодаря таким фильмам, как «Наёмный убийца», «Пуля в голове», «Без лица», «Битва у Красной скалы».

Третья часть

Время шло, и к 2006-му году, когда на экраны выходил третий фильм цикла, Голливуд успел основательно заболеть кинокомиксами. Постепенно экранный образ смелого, изобретательного и неуловимого агента Ханта приобретает всё больше признаков супергероя. В фильме 1996 года Итан — обычный человек, просто храбрый до безрассудства и дьявольски удачливый. Ну а по ходу развития сюжета третьей «Миссии» зритель постоянно ловит себя на мысли, что наблюдает за приключениями фантастического персонажа. Суровые испытания в ходе прошлых операций закалили суперагента Итана Ханта, и он превратился во что-то вроде Бэтмена. Теперь он не просто оперативник ЦРУ, а гуру для молодых оперативников. Как и положено бывалому бойцу, Хант совершает невероятные подвиги со спокойным выражением лица, не задумываясь, бросается всех спасать, по-самурайски презирает смерть. Чтобы зритель хоть как-то мог отличить Ханта от Бэтмена и похожих супергероев, его образ решили разбавить уютной семейной романтикой.

«Миссия 3» была режиссёрским дебютом Джей Джея Абрамса и его пропуском в мир блокбастеров. Картина получилась отличная: ураганный экшн со спецэффектами здесь идеально встроен внутрь закрученного, достаточно оригинального сюжета. Повезло и с актёрскими работами: главного злодея в фильме гениально играет великолепный Филип Сеймур Хоффман, остальные актёры тоже хороши. «Миссия: Невыполнима - 3» — это фильм из числа тех, которые однозначно стоит смотреть и пересматривать.

«Протокол „Фантом”»

Том Круз не собирался возвращаться к роли агента Ханта и потому в ходе работы над третьей частью выкладывался на 200%, желая завершить историю своего героя сильным прощальным аккордом. У актёра было множество интересных проектов, однако у Paramount оказался на руках интересный сценарий, и боссы студии сумели убедить Круза вернуться. Четвёртый фильм о подвигах Итана Ханта и его друзей снова получился отличным во всех отношениях. Джей Джей Абрамс, снимавший третью часть, доказал, что разбирается в деле, и его оставили в должности продюсера. Кресло режиссёра несколько неожиданно занял Брэд Бёрд, ранее прославившийся как постановщик анимационных картин. Итан Хант окончательно освоился в образе крутого супергероя, для которого нет ничего невозможного. Обычное ремесло супергероев — спасать мир, чем Итан и занимается. На сей раз Ханту и его команде предстояло предотвратить начало ядерной войны, не больше и не меньше. Конечно, задача была выполнена, несмотря на все возможные препятствия.

В трёх первых лентах Итан Хант обычно сражался со злом сам, лишь иногда прибегая к услугам помощников — об этом свидетельствуют и афиши фильмов с изображением одинокого лица Тома Круза. На постерах «Протокола „Фантом”» компанию Крузу составляют другие герои. По ходу развития сюжета мы наблюдаем за слаженной работой единой команды профессионалов. Таким образом, создатели пятой части решили вернуться к истокам: в сериале 1966–1973 годов невыполнимые миссии выполнялись и перевыполнялись усилиями элитного отряда оперативников, каждый из которых был яркой личностью. В момент съёмок «Протокола „Фантом”» Тому Крузу было 49 лет, однако экранному Итану Ханту на вид никак не дашь больше 35.

Будет яркое зрелище

Согласно имеющимся трейлерам «Миссия Невыполнима: Племя изгоев», в центре сюжета — снова особый отряд агентов и группа технического обеспечения во главе с блистательным Итаном Хантом. Правда, команду решено расформировать. Как это часто бывает в фильмах о мире разведки, против успешных, независимых профессионалов-оперативников интригуют хитрые и трусливые бюрократы. У Итана и его сотрудников нет возможности удалиться на покой: членов отряда «МН» преследует тайная организация международных террористов, называющая себя «Племя изгоев». Что может быть круче, чем ожесточённая битва не на жизнь, а на смерть с участием двух шпионских команд, чьи силы приблизительно равны?

Судя по всему, у «Племени Изгоев» имеются большие планы, и, прежде чем приступить к их осуществлению, террористы хотели бы устранить своих самых опасных противников: лучшие кадры в составе ЦРУ. Ханту не остаётся другого выбора, кроме как принять вызов и попытаться уничтожить врага. Пусть задача и выглядит невозможной, это не в первый раз — не зря же специальностью Итана всегда были невыполнимые миссии. А тот факт, что теперь Хант и его сотрудники больше не состоят в рядах ЦРУ, даст команде дополнительную свободу действий.

Круз

За плечами у Тома Круза — выдающаяся кинокарьера. Согласно статистике, он лучший в истории Голливуда с точки зрения финансовых результатов. Сейчас актёру 53 года, и в прессе всё чаще звучат намеки, мол, не пора ли Тому задуматься о смене амплуа, начать играть солидных персонажей — политиков, банкиров, бизнесменов, а не безрассудных бойцов, которые лезут в самую гущу схватки? Вероятно, в обозримом будущем Круз так и сделает, но пока он в отличной физической форме, у него всё тот же азартный блеск в глазах, да и голливудские пластические хирурги своё дело знают.

Как бы то ни было, в фильме «Миссия Невыполнима: Племя Изгоев» мы снова увидим, как Круз прыгает, ныряет, дерётся, гоняет на мотоцикле, уворачивается от пуль и цепляется за взлетающий самолёт. Причём, если верить режиссёрам фильмов с участием Круза, актёр всё так же продолжает сниматься во всех экшн-сценах самостоятельно, без помощи каскадёров. Что тут можно сказать... Не пытайтесь повторять трюки за Итаном Хантом, это опасно для жизни.

Реннер

В новом фильме Джереми Реннер во второй раз исполнит роль Уилла Брандта. Итан Хант специализируется на смелых акциях, а Брандт выполняет в отряде «МН» функции аналитика. То есть в обязанности Уилла входит оценка вероятности благополучного исхода очередной авантюрной спецоперации, к которым Хант имеет склонность. Но мы-то знаем, что взывать к здравому смыслу Итана — дело безнадёжное.

После успешного появления в четвёртой «Миссии» Джереми сыграл главную роль в другом боевике из жизни супершпионов, однако «Эволюция Борна» с его участием оказалась неудачной, картина с трудом окупилась в прокате. Сейчас актёр стал настоящей звездой, в основном благодаря участию в двух блокбастерах студии Marvel — «Мстители» и «Мстители 2», где исполнил роль Соколиного Глаза.

Остальной кастинг

В «Племени изгоев» — сильная актёрская команда. Снова в роли Лютера Стикелла, одного из помощников Итана Ханта, снялся ветеран франшизы Винг Рэймс — он появлялся во всех пяти фильмах цикла. Бенджи Данна, специалиста по электронике и умным шпионским гаджетам, сыграл популярный комик Саймон Пегг. Как мы знаем из «Протокола „Фантом“», в обязанности Данна входит не только техника, но и поддержание непринуждённой атмосферы — этому герою достаётся большинство смешных реплик. Ребекка Фергюсон исполнила в фильме роль боевой барышни по имени Ильза Фауст. Ранее шведская актриса появлялась в небольшой роли в фэнтези-боевике «Геракл» с Дуэйном Джонсоном.

Одного из злодеев — Соломона Лейна — сыграл британец Шон Харрис, который участвовал в таких проектах, как «Прометей» Ридли Скотта и сериал «Борджиа». Алек Болдуин исполнил роль директора ЦРУ Алана Ханли. Болдуин в последние годы часто играет политиков и очень хорош в этом деле.

Режиссёр Крис Маккуори

У Кристофера Маккуори необычная карьера: он пришёл в кино случайно, когда его бывший одноклассник Брайан Сингер предложил написать сценарий к детективному триллеру. Первый опыт оказался удачным: лента «Публичный доступ» получила приз на фестивале «Сандэнс». Следующая картина Сингера по сценарию Маккуори была признана шедевром: детектив «Подозрительные лица», выдержанный в жанре нео-нуар, с бюджетом 6 миллионов долларов, получил множество наград и удостоился бесчисленных восторженных отзывов критики. Позднее Маккуори написал ряд сценариев к успешным фильмам триллерам, драмам и фантастическим картинам.

В ходе работы над картиной «Операция Валькирия» Кристофер познакомился с Томом Крузом, затем занимался постановкой детектива «Джек Ричер» с Крузом в главной роли. Несмотря на всё это, в профессии режиссёра Маккуори остаётся в статусе новичка: впервые ему довелось работать над фильмом, переполненным спецэффектами, с бюджетом более 140 миллионов.

Комментарии

аватар пользователя: mariay
mariay4 августа 2015 в 03:38

эм. а я думала, что их существует 2 фильма О.о

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina4 августа 2015 в 04:14

Надо смотреть, тут без вариантов

1
  • Ответить
Rambler's Top100