«Вне/себя»: рецензия

«Вне/себя»: рецензия

На экраны вышел «Вне/себя» — фантастический триллер Тарема Сингха про переселение разума из одного тела в другое. Подробный рассказ о том, как потенциально хорошая идея в очередной раз оказалась бездарно запорота — в рецензии «Арривы».

Несколько зловещий старик-девелопер (Бен Кингсли) доживает богатую на события жизнь в формате «осень патриарха». Денег скоплено гораздо больше, чем нужно, но счастья всё равно нет и уже явно не будет: в лёгкие пошли метастазы, а отношения с дочерью-экологом (фактически единственное, что по-настоящему заботит и гложет пожилого капиталиста) давно и безнадёжно испорчены. Выход тем не менее находится: за космическую сумму разум из умирающего тела можно перенести в новое, якобы выращенное в лаборатории.

Поначалу всё работает идеально: дедушка (теперь уже в обличии Райана Рейнолдса) ловко играет в баскетбол с чёрными парнями, катается на спортивных машинах и пользуется всеми прелестями вернувшейся эрекции. Однако один-единственный пропуск приёма специальной стабилизирующей пилюли приводит к неожиданным побочным эффектам. Сначала от молодого тела начинают приходить то ли афганские, то ли иракские флэшбэки, затем просыпаются чужие воспоминания про жену и маленькую дочку. Ошарашенный магнат едет выяснять подробности, ему пытаются мешать представители компании, но довольно быстро выясняется, что делать этого не стоило: у головорезов, конечно, есть огнемёт, но и у старика теперь мускулы и армейская подготовка.

Со времён симпатичных фильмов «Клетка» и «Запределье» режиссёра Тарема Сингха было принято периодически называть визионером, хоть и с определённой натяжкой. В отношении «Вне/себя» до какого-то момента тоже теплилась небольшая надежда на сносное кино, но, увы, получилось то, что получилось. Довольно многообещающий концепт, кратко звучащий как «сварливый богатый дед с интересной биографией залезает в не менее интересного молодого боевого робота», увы, оказался реализован как-то совсем уж до обидного примитивно. Можно было выдумать примерно всё что угодно: хоть комедию, хоть драму разной степени слезливости и остроумия, хоть сочетающий в себе всё это экшн. Однако Сингх подошёл к вопросу чисто механически и снял мучительно серьёзный триллер с сюжетными ходами, про которые даже вспоминать неловко.

Это тот случай, когда очень заметно, что человек смотрит много кино (и за него можно только порадоваться), но, к сожалению, разумно применить полученные знания просто не в состоянии. «Вне/себя» хочет быть похожим на всех сразу: на фильмы про Джейсона Борна, на «Исходный код», на «Остров» Майкла Бэя и на что только не. Однако выходит невыносимая каша, полностью состоящая из банальностей, которую никто даже не пытается спасти оригинальными визуальными ходами. В какой-то момент ситуация скатывается до того, что приходится ловить себя на мысли «так, уже всё вроде было, но почему ещё никто не похитил ребёнка» — и угадайте-ка, что происходит в следующие пару минут.

Отдельная печаль касается актёров: например, несчастному Бену Кингсли (оскаровскому, между прочим, лауреату) толком не придумали нормального характера, дали символически поприсутствовать в первом акте, и его чисто по-человечески очень жалко. Рейнолдс (хороший артист, который в своё время в одиночку полтора часа рвал и метал в памятной кинокартине об особенностях нахождения в гробу) вынужден половину времени светить щетиной и играть полешко с красными от слёз глазами в стиле Джека из сериала «Лост» — хотя простор для импровизации здесь абсолютно фантастический. Про остальных, пожалуй, и вовсе стоит умолчать.

В последнее время принято потешаться над режиссёром Сариком Андреасяном, который собрал в американском прокате двести долларов со своим клишированным фильмом про ограбление банка. Несмотря на то, что сборы здесь явно будут побольше, Сингх, как ни прискорбно, зачем-то отправился именно по этой кривой дорожке российского режиссёра.

Без нормального сценария в 2015 году делать нечего, а одними именами актёров ситуацию никак не исправить. И когда лучшим моментом фильма оказывается каламбур в названии (который и на русский-то толком не переведешь), остаётся только грустить насчёт того, что в тело Сингха не пересадили кого-нибудь поталантливее.

Что ещё вышло в прокат на этой неделе?

Автор: Aлександр Павлов

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш1 августа 2015 в 08:49

да собственно, что касается настоящего актерского таланта у Рейнольдса, тут до сих пор есть обоснованные сомнения, и харизмы в нем не достаточно тоже ...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Alexander Pavlov
Alexander Pavlov1 августа 2015 в 15:10

Ну так-то да( Но, кажется, он чуть поумнее и поинтереснее, чем можно себе представить, что поделать

1
  • Ответить
аватар пользователя: Фарида Рахманова
Фарида Рахманова21 августа 2015 в 02:14

Очень классный фильм

1
  • Ответить
Rambler's Top100