«Агенты А.Н.К.Л.»: 10 фактов о премьере недели

«Агенты А.Н.К.Л.»: 10 фактов о премьере недели

И вот — дождались: на экраны наконец-то выходит ремейк старинного шпионского сериала, снятый Гаем Ричи, который редко балует поклонников новыми работами. Авантюрный сюжет, яркие образы ненадоевших актёров, шик в стиле ретро и стильный привет «бондиане» — вот чего мы примерно ждём от главного фильма недели. Рассказываем, почему.

1964–1968 годы

Впервые агенты А.Н.К.Л. появились на экранах более полувека назад: в сентябре 1964 года, когда был показан первый эпизод телесериала. Впоследствии вышло 4 сезона, общее число эпизодов составило 105, по 50 минут в каждом. Согласно замыслу продюсеров концерна MGM, сериал рассказывал о работе вымышленной секретной разведслужбы, созданной странами ООН с целью противостоять международным угрозам. Организацией руководит британский супершпион Александр Уэверли, он носит служебный псевдоним «Номер Один».

«Агенты А.Н.К.Л.» повествуют о приключениях двух напарников — Наполеона Соло из ЦРУ и Ильи Курякина из КГБ. Наполеон Соло, американец итальянского происхождения, по характеру импульсивен, деятелен, всегда в отличном настроении, всегда настроен пустить в ход личное обаяние, неотразим в общении с женщинами и охотно использует это качество на службе и вне её. Илья Курякин флегматичен, вдумчив, предпочитает оставаться в тени и по возможности действовать без лишнего шума. Судя по трейлерам предстоящего фильма «Агенты А.Н.К.Л.», действие перенесено в 1960-е годы. Правда, с точки зрения эстетики, это будет вполне современное кино, пусть и в окружении ретродекораций, винтажных автомобилей и нарядов.

«От Дяди»

Оригинальные «Агенты А.Н.К.Л.» были ироничной комедией с элементами пародии. Как и положено в фильмах о шпионах, здесь имеются драки, погони, перестрелки. Но каждый раз, когда на экране разворачивается суровое действие, за кадром звучит веселенькая музыка, снижая накал и добавляя непринуждённости. Аббревиатуру А.Н.К.Л. (в оригинале — U.N.C.L.E.) можно перевести словом «дядя». Представляясь новым персонажам, Наполеон и Илья произносят фразу «мы из А.Н.К.Л.», которая по-английски звучит, как «мы от Дяди». Вот только о существовании тайной организации U.N.C.L.E. в мире мало кто знает, и потому героев снова и снова ждёт недоуменный вопрос: «от какого ещё дяди?». В сериале не так уж много шуток, и комический эффект достигается за счёт лёгкости повествования, в каждом из эпизодов в сюжет вводится один-два забавных персонажа. Создатели оригинальных «Агентов А.Н.К.Л.» идеально передали оптимистичную атмосферу середины 60-х. По своему настроению сериал даже напоминает классические советские комедии, снятые в те годы, — «Кавказская пленница», «Операция «Ы», «Бриллиантовая рука». Кроме того, сериал отличается богатством декораций, мастерской режиссурой и профессиональной операторской работой. Посмотреть его стоит всем, кто увлекается киноэстетикой шестидесятых годов. Сегодня сериал воспринимается как наивное зрелище.

Братья Бонда

Известно, что британский писатель Ян Флеминг, автор романов о знаменитом Джеймсе Бонде, поучаствовал в создании «Агентов А.Н.К.Л.». Флеминг дал несколько ценных советов продюсерам и сценаристам. По-видимому, благодаря участию британца концепция сериала содержала много общего с фильмами об Агенте на службе Её Величества. По слухам, именно Ян Флеминг придумал имя Наполеон Соло и составил список основных черт характера этого персонажа. Первоначально в сериале предполагался один главный герой, на роль Соло взяли актёра Роберта Вона, он выглядел в этом образе замечательно. В первых эпизодах сериала Наполеону предстояло сотрудничать с агентом КГБ Ильёй Курякиным, на эту роль пригласили шотландца Дэвида МакКаллума. Актёр также убедительно справлялся с задачей и сразу же обзавёлся целой армией личных фанатов, тогда продюсеры решили сделать Илью и Наполеона напарниками.

Сравнивая дуэт агентов А.Н.К.Л. с Джеймсом Бондом, надо заметить, что Соло и Курякин стали удачной пародией на Агента-007. Бонд в исполнении Шона Коннери как раз приобрёл всемирную славу после фильмов «Доктор Ноу», «Из России с любовью», «Голдфингер», «Шаровая молния» и «Живёшь только дважды». Наполеону достались такие качества британского супершпиона, как склонность к авантюрам, азарт и выдающийся талант плейбоя. Илья воплотил на экране сдержанность, хорошие манеры и элегантность. Как свидетельствуют трейлеры новых «Агентов А.Н.К.Л.», картина выдержана в жанре комедийного боевика. Трудно сказать, продолжат ли «Агенты А.Н.К.Л.» после возрождения ссылаться на «бондиану» в ироничном ключе, хотя такой поворот событий кажется естественным. И едва ли кто-то удивится, если в фильме будут содержаться ссылки на другие популярные франшизы о супершпионах, такие как «Миссия: Невыполнима» и «Борн».

Шпионские страсти на экране

В 1964 году, когда готовили к эфиру первые эпизоды сериала «Агенты А.Н.К.Л.», отношения между СССР и западными странами были натянутыми: Холодная война в самом разгаре, мир помнит об угрозе ядерного конфликта в период Карибского кризиса. Как известно из истории, реальные разведслужбы действовали жёстко и агрессивно в ситуации противостояния 60-х годов, скрытая война унесла сотни человеческих жизней. Кинематографисты же традиционно занимают примирительную позицию. Противниками американского или британского шпиона на киноэкране обычно являются не агенты КГБ/ФСБ, а «частные» злодеи — психопаты, одержимые мечтой покорения мира, маньяки-учёные, беглые нацистские преступники, сумасшедшие миллиардеры и зарвавшиеся главари мафии. Так же дело обстоит и у «Агентов А.Н.К.Л.».

В сериале международной организации элитных разведчиков противостоит пёстрая компания злодеев, большинство из которых можно охарактеризовать словосочетанием «странные личности», и все они действуют независимо от каких-либо правительств. В предстоящем фильме «Агенты А.Н.К.Л.» оппонентами Наполеона Соло и Ильи Курякина будет некая тайная организация бывших нацистов, сумевших создать атомную бомбу.

Большая политика

Производство фильма «Агенты А.Н.К.Л.» начиналось в 2010 году, задолго до украинского кризиса, из-за которого США и Россия снова стали противниками. Съёмки картины проходили с осени 2013-го по лето 2014 года, то есть как раз в период нарастания международной напряжённости. Известно, что лента была готова в конце 2014 года, и студия Warner планировала премьеру на январь 2015. Возможно, одной из причин переноса даты релиза стала большая политика. Момент, когда президенты США и России обменивались жёсткими заявлениями, выглядел не самым удачным для премьеры фильма, главной темой которого является успешное сотрудничество разведок двух стран, да ещё и в жанре развесёлой комедии.

Как мы помним, зимой украинский кризис находился в горячей стадии, однако наметились пути к примирению. Вероятно, руководство студии Warner приняло решение перенести релиз «Агентов А.Н.К.Л.» на август, справедливо полагая, что за полгода напряжённость в отношениях России и США снизится. Так и случилось, к огромному облегчению не только маркетологов концерна Warner, но и вообще всего мира.

«Долгострой»

Премьера «Агентов А.Н.К.Л.» станет настоящим праздником для продюсера Джона Дэвиса, выступившего с инициативой возродить популярную шпионскую франшизу ещё в 1993 году. Проект сразу же попал в ситуацию производственного ада. Этап написания сценария растянулся на долгие 17 лет, историю приключений Соло и Курякина пытались сочинить всё новые писатели, на руках у Джона Дэвиса оказалось 14 скриптов, признанных неудачными по разным причинам. Одна из версий сценария привлекла Квентина Тарантино, впрочем, вскоре он отказался от этой работы. Наконец, в 2010 году студия Warner объявила о готовности финансировать производство фильма. В должности режиссёров на тот момент значились Мэттью Вон и Дэйв Добкин, затем этот дуэт заменили на Стивена Содерберга, а на роль Соло пригласили Джорджа Клуни. Впереди было ещё много помех.

Клуни вынужден был отказаться из-за травмы спины. Начался долгий и мучительный кастинг, в ходе которого выяснилось, что голливудские звёзды готовы выстраиваться в очередь ради возможности попробоваться на роль Наполеона Соло. Если верить прессе, Содербергу пришлось просматривать Джозефа Гордона-Левитта, Ченнинга Татума, Алекса Скарсгарда, Юэна МакГрегора, Райана Гослинга, Мэтта Дэймона, Кристофера Бэйла, Роберта Паттинсона, Леонардо Ди Каприо, Рассела Кроу, Джоэла Киннэмана, Брэдли Купера, Майкла Фассбендера, Криса Пайна, Райана Рэйнольдса и Джона Хэмма. Марафон завершился несколько неожиданно: Содерберг объявил прессе, что устал и хочет вообще уйти из кино (и ведь его можно понять!). Так в проекте появился Гай Ричи, после чего интерес к роли Наполеона Соло проявил Том Круз. Актёр раздумывал два месяца и в итоге принял решение сниматься в пятой части франшизы «Миссия: Невыполнима». К тому моменту Арми Хаммер уже подписал контракт на роль Ильи Курякина. К счастью, Генри Кэвилл согласился заменить Тома Круза, и Гай Ричи приступил к поиску остальных актёров.

Ричи

Гай Ричи — признанный гений, один из самых ярких режиссёров современности, а сочетание динамичного экшена и комедии — его любимый жанр. Даже скромные актёры-непрофессионалы в его лентах показывают чудеса таланта, а звёзды играют с невероятным вдохновением. Секрет Гая Ричи — в умении сделать кино гипнотическим, завораживающим. Юмор в его фильмах обычно основан не на шутках, а на ситуациях и атмосфере. Ирония присутствует в каждом кадре, просачиваясь благодаря едва заметным намёкам, жестам, интонациям, звенящим музыкальным паузам. Неудивительно, что эти фильмы хочется пересматривать. Либо это мастерство, достигшее уровня волшебства, либо магия как таковая. Большинство картин Гая Ричи рассказывают о современном мире, но, работая над двумя частями «Шерлока Холмса», режиссёр показал, что он отлично умеет снимать кино в ретродекорациях. В общем, «Агентам А.Н.К.Л.» определённо повезло с режиссёром.

Генри Кэвилл

Британец с внешностью модели и рельефной мускулатурой долго шёл к своему нынешнему успеху, потратив немало сил на неудачные кастинги и съёмки во второстепенных ролях в сериалах и малобюджетных фильмах. Мифологический боевик «Война богов: Бессмертные» (2011) режиссёра Тарсема Сингха, в котором Генри сыграл Тесея, оказался не слишком удачной лентой, но для актёра эта роль стала шансом показать себя. Карьера Кэвилла пошла вверх после утверждения на роль Супермена: в его исполнении криптонианец, спешащий на помощь, получился вполне убедительным. Хотя эмоции у этого супергероя в исполнении Кэвилла несколько заторможены, не исключено, что для уроженцев планеты Криптон это нормально. С другой стороны, в образе Супермена присутствовала скрытая сила и основательность, что соответствовало названию фильма «Человек из Стали».

Боссы студии Warner ещё до премьеры супергеройского блокбастера в июне 2013 знали, что вскоре актёр станет звездой, и когда Том Круз отказался от роли Наполеона Соло, её предложили Кэвиллу. Возможность сыграть в фильме Гая Ричи для Генри является отличным шансом расширить свои возможности в большом кинематографе.

Арми Хаммер

Хаммеру 28 лет, и он достаточно давно ходит в статусе одного из самых многообещающих молодых актёров Голливуда. Арми снялся в нескольких крупных проектах, но всё ещё продолжает ждать своего решающего шанса. Первым заметным появлением Хаммера на экране стало участие в фильме «Социальная сеть» Дэвида Финчера, где Арми сыграл близнецов Тайлера и Кэмерона. Затем были съёмки в сказочной картине «Белоснежка: Месть гномов», где Хаммер сыграл роль принца Эндрю, но фильм успеха не имел. Позже последовало приглашение на главную роль в приключенческом боевике «Одинокий рейнджер» с бюджетом более 200 миллионов, партнёром Хаммера по площадке стал сам Джонни Депп. Казалось бы, великолепный шанс, и свою роль Арми сыграл замечательно, но картину ожидал позорный провал в прокате. Надо признать, что «Одинокий рейнджер» получился несколько затянутым, и, как ни странно, лишними в фильме выглядят сцены с крутыми трюками и навороченными спецэффектами. Как бы то ни было, мы знаем, что Арми Хаммер очень хорош в фильмах, сочетающих комедию и экшен, поэтому роль Ильи Курякина в «Агентах А.Н.К.Л.» для актёра является отличной возможностью наконец «пробиться в высшую лигу».

Остальной кастинг

Помимо Кэвилла и Хаммера в «Агентах А.Н.К.Л.» имеется команда сильных актёров. В роли Алекса Уэверли, непосредственного начальника пары азартных и увлекающихся агентов, снялся Хью Грант. Австралийская красавица Лиз Дебики получила роль роковой женщины по имени Виктория Винчигуэрра, Дебики стала известной в мире кино благодаря роли Джордан Бейкер в «Великом Гэтсби» База Лурмана. Шведская актриса Алисия Викандер в последние годы набрала солидный авторитет: она сыграла андроида в фантастической драме «Экс-Машина» и роль медсестры в фильме «Воспоминания о будущем», участвовала в триллере «Пятая власть» и фэнтези-боевике «Седьмой сын». В «Агентах А.Н.К.Л.» Алисия исполнила роль дочери немецкого учёного.

Британец Джаред Харрис играет персонажа по имени Саундерс, Харрис известен ролью профессора Мориарти в гайричиевском «Шерлоке Холмсе: Игре Теней», кроме того, актёр участвовал в таких проектах, как сериалы «Безумцы» и «Грань», хоррор-фильме «Палата», в байопике «Линкольн» Харрис играл генерала Улисса Гранта. Главного злодея в «Агентах А.Н.К.Л.» сыграл итальянец Люка Кальвани — как актёр он малоизвестен, появлялся в сериалах «Секс в большом городе» и «Богатые и знаменитые». Ещё одна женская роль, героини по имени Контесса, досталась звезде итальянского кино Симоне Капаррини.

Рецензия «Арривы» на «Агентов А.Н.К.Л».

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: anglirika
anglirika11 августа 2015 в 01:53

появилось желание посмотреть)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Фарида Рахманова
Фарида Рахманова21 августа 2015 в 02:15

смотрели?)

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko24 августа 2015 в 09:33

лучший фильм лета!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Eric Northwind
Eric Northwind30 августа 2015 в 11:21

Отличный фильм. Пять баллов. И плюсик за адекватных русских, без развесистой калины.

0
  • Ответить
Rambler's Top100