Вуди Аллен: 10 фильмов нью-йоркского умника

Вуди Аллен: 10 фильмов нью-йоркского умника

Сценарист и писатель, актёр, режиссёр и даже джазмен — всё это про Вуди Аллена, известного мастера кино. Считается, что он создал «интеллектуальную комедию», новый жанр в кинематографе, в котором с лёгкостью сочетаются абсурд и сатира. В преддверии выхода новой картины Аллена «Иррациональный человек» в прокат «Аррива» вспоминает лучшие работы режиссёра.

«Любовь и смерть», 1975

Если вы — любитель русской классики без чувства юмора и самоиронии, ни за что не смотрите «Любовь и смерть»! Весь сюжет фильма строится на пародии русских клише. Вместо того чтобы пойти воевать, молодой дворянин ведёт бесконечные светские беседы со своей кузиной. Политика, любовь, философия и сама война — всё становится объектом алленовской сатиры. Внимательный зритель непременно заметит отсылки не только к русским писателям (Достоевскому, Набокову, Толстому), но и к Ингмару Бергману, шведскому режиссёру и сценаристу, чьи работы оказали влияние на будущую деятельность Аллена.



Не стоит воспринимать эту комедию как обидную шутку: «Любовь и смерть» — скорее одна большая гротескная картина того, как американцы, да и некоторые россияне, видят русскую литературу.

«Энни Холл», 1977

Многие считают эту трагикомедию автобиографичной. И в самом деле: слишком много общего у Вуди Аллена с его героем — комиком Элви. Начиная со дня рождения и первоначальной профессии, заканчивая любимыми женщинами. Но сам режиссёр (и сценарист, и ведущий актёр этого фильма) развеял все сомнения зрителей и критиков, прокомментировав совпадения так: «Вещи, которые люди считают автобиографическими, почти всегда таковыми не являются».

В центре киноленты — жизнь, человеческие взаимоотношения и, конечно же, любовь. Элви подвержен саморефлексии, так что, помимо основного действия, в картине промелькнёт целый ряд смежных сюжетных линий. Кроме множества разнообразных кинонаград, у фильма четыре премии «Оскар»: лучший фильм, лучшая женская роль, лучший режиссёр и лучший сценарист.

«Манхэттен», 1979

За этот фильм Национальное общество кинокритиков США наградило Вуди Аллена премией как лучшего режиссёра. И это только одна из множества наград, полученных картиной. «Манхэттен» — очередной дуэт Аллена и Дайан Кинтон. Сюжет фильма расскажет зрителю о жизни телевизионного сценариста, которому в один миг всё надоело. Решительно от всего отказавшись, главный герой заводит роман с любовницей своего друга. Тем временем у Нью-Йорка, который Аллен постоянно воспевает в своих работах, тоже есть своя насыщенная жизнь. Чёрно-белый Нью-Йорк в этом фильме — не просто фон, а ещё один главный герой. Кажется, что режиссёр водит нас по своим любимым местам: набережные, небольшие ресторанчики, кинотеатры, выставки... Весь фильм — словно экскурсия по Манхэттену от Вуди Аллена.



Романтика большого города и любовь, с которой снят этот фильм, сделали «Манхэттен» идеальным для просмотра в любое время года, любой компанией и неважно, в который раз.

«Зелиг», 1983

Он — загадка. Он — сенсация. Он может перевоплотиться в кого угодно. Очередной шедевр Вуди Аллена рассказывает о человеке с удивительной способностью: Леонид Зелиг может изменить цвет своих волос и глаз, расу, мышление — всё что угодно. К примеру, на приёме у психолога Зелиг с лёгкостью оперирует сложной терминологией, хотя на самом деле ничего в этом не понимает. Да что там психолог, он может стать даже Чарли Чаплином! Но, умело перевоплощаясь, он также умело скрывает самого себя. Репортёры видят только сенсацию, но какой Зелиг на самом деле? Картина поднимает много философских вопросов, однако самый главный из них — вопрос индивидуальности, который особенно актуален в нашу эпоху социальных сетей. Кстати, в 2007 году итальянские психиатры обнаружили у одного из пациентов ту же проблему, что и у главного героя: он тоже перевоплощался в кого угодно, только, конечно же, без физических изменений. Врачи назвали этот феномен «синдромом Зелига».



Этот фильм — эксперимент Аллена в жанре псевдодокументалистики. При этом в своей ленте режиссёр использует и настоящие документальные кадры с известными личностями 1920–30х годов (действие разворачивается как раз в это время): Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Адольф Гитлер, Чарли Чаплин, Аль Капоне, и это далеко не весь перечень «звёзд».

«Пурпурная роза Каира», 1985

«Пурпурная роза Каира» — один из любимейших фильмов самого режиссёра. Кажется, хотя бы ради этого стоит его посмотреть. Америка. Время Великой депрессии. Жизнь у главной героини Сесилии не очень радужная. Работает она официанткой в дешёвой закусочной, денег у неё нет, и замуж она вышла тоже неудачно. Единственная радость Сесилии — кинематограф. Она каждый день смотрит один и тот же фильм и влюблена в главного героя. И вот однажды случается чудо — он спускается с экрана к ней и отвечает на её любовь взаимностью.



Аллену говорили, что если бы он изменил финал ленты, то, вероятно, его ожидал бы гораздо больший успех. Но режиссёр снимал весь фильм именно ради этой концовки. «Пурпурная роза Каира» завоевала премию «Золотой глобус» за лучший сценарий и была номинирована на «Оскар».

«Ханна и её сестры», 1986

Когда в большой семье слишком много женщин, то интриг, сплетен и неприятностей в этой семье тоже достаточно. Очередная запутанная трагикомедия переносит зрителя в жизнь трёх сестер. Ханна — приятная во всех отношениях женщина: она умна, красива, интеллигентна, к тому же прекрасная мать и актриса. Ли — любовница пожилого художника-мизатропа. А Холли подрабатывает поваром, но мечтает стать известной актрисой. Однако, как уже было подмечено, без неприятностей не обойтись. Оказывается, муж идеальной Ханны уже давно влюблён в Ли, которая бросает своего любовника ради мужа сестры. А Холли встречает телепродюсера Микки — бывшего мужа Ханны. На день благодарения большой семье придётся собраться, и — кто знает, что будет…



Три премии «Оскар» (лучший оригинальный сценарий, лучшая мужская роль второго плана и лучшая женская роль второго плана), премия «Золотой глобус» за лучший фильм, а также множество других наград и номинаций. Все за один фильм!

«Пули над Бродвеем», 1994

Молодой драматург Дэвид Шайн мечтает о своей постановке под названием «Бог наших отцов», но денег на воплощение этой затеи у него нет. Тем временем у Ника Валенти, нью-йоркского мафиози, любовница спит и видит себя на сцене. Драматург и гангстер заключают сделку: Ник проспонсирует постановку при условии, что в ней сыграет Оливия. Дэвиду приходится согласиться. Но как же бездарно играет девушка! К тому же к ней приставили охранника Чича, который постоянно лезет со своими советами.



Пожалуй, в этом фильме собраны все прелести Америки 1920-х годов. Нью-Йорк, джаз, Бродвей и мафия, куда уж без неё. Лёгкая и атмосферная трагикомедия, с диалогами в фирменном духе Вуди Аллена.

«Матч Поинт», 2005

На этот раз Вуди Аллен показывает нам кино без шуток: «Матч Поинт» — драматический триллер о запутавшемся человеке. Когда-то Крис был успешным теннисистом, но сейчас он переживает не лучшие времена. Неожиданно бывший спортсмен знакомится с семьёй успешных бизнесменов. Женитьба на сестре нового друга, Тома, принесёт Крису большой успех: появится престижная работа, деньги — всё, что ему нужно. Но у Тома есть обворожительная невеста (которую, ко всему прочему, играет Скарлетт Йоханссон), и Крис начинает вести двойную игру. С одной стороны — выгодная женитьба на милой и скромной сестре друга, с другой — притягательная невеста всё того же друга.



И вновь автор ссылает нас к Достоевскому (в начале и конце фильма). А сам сюжет картины перекликается с известной «Американской трагедией» Теодора Драйзера. «Матч Поинт» — ещё один любимец Вуди Аллена. Хотя бы из-за Скарлетт Йоханссон, которой он неоднократно восхищался в интервью и не раз снимал в своих картинах впоследствии.

«Вика Кристина Барселона», 2008

Пенелопа Круз, Скарлетт Йоханссон, Ребекка Холл — вот такой девичий букет на этот раз собрал Вуди Аллен. И, как вишенка на торте, — красавец Хавьер Бардем. Вики и Кристина очарованы Барселоной, а художник Антонио — очарован девушками. При первом знакомстве Антонио прямолинейно сообщает о своём намерении переспать с обеими туристками. Вики возмущена: она помолвлена, и у неё строгие принципы. Кристина же — свободная девушка, а потому легко соглашается на предложение художника. Вики это раздражает, и за выходные она успевает изменить своё отношение к художнику от ненависти до страсти, а Кристина тем временем уже переезжает к нему жить. И вот тут в их жизнь врывается вспыльчивая бывшая жена Антонио, которая всё ещё имеет виды на экс-супруга...




Пока три девушки борются за сердце одного мужчины, зрители наслаждаются чудесными видами Барселоны под аккомпанемент испанской гитары (говорят, съёмки фильма спонсировало барселонское правительство, так что режиссёр старался не только для себя). За эту лёгкую комедию Пенелопу Круз, сыгравшую бывшую жену художника, не раз наградили премией как лучшую актрису второго плана. В том числе её старания оценили и на «Оскаре». А сама лента получила «Золотой глобус» в номинации «лучший фильм».

«Полночь в Париже», 2011

Очередная ода городу, на этот раз волшебному Парижу. Как вы уже поняли, Вуди Аллен умеет очаровать и влюбить зрителя в любой город, в котором он снимает. Главный герой картины — писатель, и он явно родился не в то время. Гуляя по Парижу утром, днём и вечером, он не находит город таким восхитительным, каким видит французскую столицу его подруга. Но как только наступает полночь и писатель идёт гулять один — происходит настоящее волшебство. Он перемещается в прошлое — во время, о котором пишет, о котором всегда мечтал. Он знакомится с Хемингуэем, Пикассо, Фицджеральдами и многими другими. Постепенно он понимает, что влюблён в это время и хочет остаться там навсегда.



Фильм удостоился премии гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий и множества номинаций, в том числе и на «Оскар».

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш11 августа 2015 в 10:48

ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ заинтересовал) надо бы посмотреть)

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko12 августа 2015 в 06:34

Ещё недавний "Жасмин" с Кейт Бланшетт - прекрасный

2
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем13 августа 2015 в 09:27

дадада

2
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш12 августа 2015 в 19:40

начал смотреть ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ, весело, местами очень тонко, хотя темп слегка замедленный, как тогда снимали)

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем13 августа 2015 в 09:26

любимый режиссер

2
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina25 августа 2015 в 14:51

"Иррационального человека" посмотрел?

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем26 августа 2015 в 01:17

нет вроде

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina26 августа 2015 в 04:15

Чего же ты ждешь! Он очень алленовский. Как раз последние денечки идет в кино

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем13 августа 2015 в 09:27

У него около 50 фильмов под режиссурой всего.

2
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina19 августа 2015 в 03:55

Мало что смотрела из него, но всегда это были прекрасные легкие фильмы

2
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем26 августа 2015 в 01:17

мимими

0
  • Ответить
Rambler's Top100