Марина Журавлева и Мария Митчихина: «Мы выбрали роль творца»

Марина Журавлева и Мария Митчихина: «Мы выбрали роль творца»

Марина Журавлева и Мария Митчихина — настоящие перфекционистки. Стремление ко всему идеальному они воплотили в создании первого в Тольятти дизайн-ателье Your perfect dress. При этом ателье для девушек не является бизнесом в прямом смысле этого слова: это любимое дело, приносящее прибыль. О том, как создаются совершенные модели одежды и как с помощью живописи выйти в особый сегмент, а также немного о спорте и планах на будущее Марина и Мария рассказали корреспонденту «Арривы».

— Марина, ты хорошо известна в Тольятти как директор по развитию журнала «Дорогое удовольствие» и вдруг открываешь дизайн-ателье. Это стало неожиданностью для твоего окружения?

Марина: — Я скажу больше: это было неожиданным даже для меня самой. Вообще, идея принадлежит Маше. Мы с ней работали в одном офисном здании, вместе обедали, много беседовали, и как-то раз она предложила заняться чем-то своим. Я охотно согласилась: мне хотелось новых эмоций и возможности реализоваться где-то ещё помимо журнала. И у нас получился очень удачный тандем.

Маша: — Мы хотели открыть не просто ателье, которых в городе много и которые абсолютно не конкурентоспособны, а сделать новую фишку — ателье идеального платья. «Your perfect dress» — это и стало названием ателье. Наша особенность и отличие от всех остальных заключаются в том, что мы берём наряд «под ключ». Каждый приходит с какой-то идеей, ну а мы добавляем фишки, своё видение, даём советы по стилю, форме, сами подбираем ткань. Порой на одного клиента уходит пара часов. Затем устраиваем примерку, и вскоре человек забирает свой идеальный наряд, причём выдаём заказ мы сами.

Кроме этого, каждый месяц мы предлагаем свои готовые идеи — то, что мы считаем «в тренде». Этим мы всегда занимаемся вдвоём: обсуждаем, что будем шить, из чего, покупаем ткань и рекламируем.

— Ателье — это больше бизнес или способ раскрыться?

Марина: — Пока это не бизнес большого масштаба. Это увлечение, которое приносит нам деньги.

— Модели, которые вы создаёте, уникальны?

Маша: — Если это индивидуальный заказ и человек пришёл со своей идеей, мы никогда не повторим её. Если же мы предлагаем что-то готовое, то экземпляров будет ограниченное количество. Город у нас маленький, мы стараемся делать не более пяти вещей.

— У вас есть любимые дизайнеры?

Маша:— Да, это русские дизайнеры. Мы, конечно, внимательно отслеживаем новые коллекции мировых брендов (D&G, Moschino, MaxMara и т. д.), потому что это в первую очередь коллекции новых тканей и, соответственно, то, из чего мы будем шить наши изделия. Но стараемся придерживаться в своих работах трендов именно русских дизайнеров.

— Как вы выбираете ткани?

Марина:— В основном работаем с известными брендами, но не ограничиваемся этим. Для искушённого клиента мы покупаем ткани в определённых местах, заказываем такие экземпляры, которых в Тольятти нет вообще.

Маша:— Есть ткани, которые мы берём в Тольятти, но всё больше отходим от этого и выбираем ткани в других городах. Некоторые магазины стали для нас настоящим открытием. Это такие неразрекламированные места, в которых есть настолько интересные, аутентичные ткани, что понимаешь: аналогов нет, а вещи выйдут просто уникальные. Мы-то как привыкли: если большой склад, большой магазин, то там супер. Но так бывает далеко не всегда.

Марина:— В любой творческой профессии есть творческий кризис, какой-то ступор. Но у нас такого не бывает: стоит поехать в магазин тканей, и тут нужно успеть записать все свои идеи!

— У вас бывает такое, что вы смотрите ткань и сразу же видите готовую модель, которая может из неё получиться?

Марина: Да, и довольно часто. Хотя вообще, стандартное создание модели начинается с зарисовки, но у нас часто бывает по-другому: мы видим ткань, сразу же знаем, что из этого можно сделать. И потом уже идёт зарисовка.

Маша:— Идеального пути создания изделия нет, но, на наш взгляд, всё-таки для создания моделей материя первична. Для нас материал создаёт образ.

— А у вас уже был опыт создания коллекции от А до Я?

Маша: Мы не презентуем себя как дизайнеры, поэтому и не ставим перед собой задачу создать коллекцию от casual до свадебного платья, как это принято в фэшн-индустрии. Это не наше. Коллекцией мы называем собрание сезонных моделей. Сейчас усиленно готовимся в осеннему периоду. Кстати, самые популярные из наших коллекций — это пальто. Такие пальто, как делаем мы, не делает в нашем городе никто. И тем более такого нет в магазинах.

— Раз уж речь зашла о магазинах: как вы оцениваете ассортимент, представленный в тольяттинском масс-маркете?

Марина:— Если говорить про масс-маркет, то выбор не велик. Рассказывать даже особенно нечего — достаточно просто вывернуть магазинное пальто и посмотреть на качество ткани. Наше perfect пальто — это всегда 80% кашемира, 20% шерсти, никаких добавок. Это настолько чистая дорогая ткань, что сравнивать с масс-маркетом невозможно.

— Вы носите свои вещи?

Марина: — Сейчас 80% нашего гардероба — это изделия Your perfect dress.

— То есть то, что надето сейчас на вас, — ваших рук дело? Однако сами вы не сидите за машинками, у вас есть помощники?

Марина: Да, конечно, у нас работают портные.

Маша: Мы хорошо знаем весь процесс, начиная от снятия мерок и создания выкройки. Просто нельзя совмещать эту монотонную, кропотливую работу и процесс творчества. Тогда или творец в тебе умрёт, или ты станешь плохим исполнителем. Мы выбрали роль творца.

— Марина, я знаю, ты занимаешься живописью. Это увлечение как-то помогает тебе в новом деле?

Марина:— Помогает. Я сейчас осваиваю искусство батика, чтобы создавать индивидуальные рисунки на одежде. Это сделает наши вещи по-настоящему авторскими. Честно говоря, я и не думала раньше, что умею рисовать. У меня бывают такие стрессовые ситуации на работе, и лучшее, что может их снять, это рисунок. Приходишь на живопись и отключаешься. Мозг соображает только, как правильно подобрать цвет, наложить тень и больше ничего.

Маша:— Она изумительно передаёт цвета. То, что больше всего меня поражает в её работах — это оттенки, переходы, рефлексы, полутона.

Марина:— Я не могу сказать, что у меня какой-то талант сверхъестественный. Я хожу на курсы живописи, где присутствует преподаватель, и я всегда могу у него спросить, где и что не так. И он подскажет ошибки.

— А какие игрушки были вашими любимыми в детстве?

Марина: — Недавно только об этом вспомнила: это была кукла из картона, которую мне сделала мама, а я для неё рисовала одежду и закрепляла с помощью бумажных полосок, которые загибаются по фигуре куклы. Юбку, кофту, джинсы. Никто, кстати, из моих подруг такого не делал. Вот такой вектор из прошлого в настоящее. А недавно одна моя давняя подруга напомнила, как я ещё в школе мечтала открыть своё ателье и даже бизнес-план написала.

Маша: А я вот не могу сказать, что увлекалась одеждой или что-то такое хотела. Я в детстве вела передачи в песочнице. Мне мама говорила: «Смотрю из окна, а ты взяла игрушку, как микрофон, и что-то рассказываешь». Я поэтому и на филолога пошла учиться — мне всегда нравилось всё, что связано со словом.

— А что насчёт спорта?

Марина:— Спортом и танцами я вообще занимаюсь с детства. Уже с 12 лет ходила на шейпинг. Когда ты занимаешься спортом, это надо совмещать с правильным питанием, а с моим графиком это невозможно — возить с собой контейнеры с едой просто нереально... Спортом больше люблю заниматься для себя: когда я вижу результат, это так повышает самооценку.

— У вас такой насыщенный событиями день, во сколько он начинается?

Маша:— Я — «сова» и сплю долго, часов до одиннадцати не понимаю, что происходит. Где-то в 12 дня появляюсь в ателье. Для меня главное — комфортное состояние на работе, я лучше выйду позже из офиса. Но я там живу: клиенты c индивидуальными заказами — это не шутка. Твоё плохое настроение никому не нужно, тем более когда человек приходит шить на свадьбу или венчание.

Марина:— А вот я, напротив, очень люблю рано вставать, потому что тогда успеваю вообще всё. У меня даже мозг по-другому работает. Могу встать в шесть, в семь утра. Но, с другой стороны, бывают дни, когда я могу проспать до обеда. Я тогда полностью расслабляюсь, смотрю фильмы и вообще ничего не делаю. Книжки читаю.

— Какая запомнилась из последних?

Марина:— Ремарка перечитываю. Вообще, много читаю классики. Ещё люблю бизнес-темы, книги по психологии. Последняя, которая впечатлила, — «Создание предприятия, которое бы работало». Там прямо на пальцах объясняют, как вести бизнес. Это очень классная книга — буквально настольная.

— А в чём ты больше находишь своё самовыражение — в рисунке, спорте, журнале, своём ателье?

Марина:— Я вообще очень разносторонний человек, мне это все говорят. Пословица «за семью зайцами» про меня: не могу придерживаться чего-то одного. Мне надо, чтобы интересы расходились.

— Каким мог бы быть ваш идеальный день?

Марина:— Perfect day? Выспалась, в шесть встала, в семь на тренировке, в девять в ателье, всё распланировала, зашла в редакцию, сделала основные дела — всё успела. Если свободный день, то однозначно отель — очень люблю завтракать в отеле, сидя на белых мягких матрасах. Идеальный отдых — это когда нет планов, я ни о чём не думаю, а действую интуитивно. Бывает идеальный отдых дома, когда я просыпаюсь и знаю, что буду читать книги, пересматривать фильмы и ничего не делать.

Маша:— Мой день — это завтрак в постель в отеле, бассейн… на Мальдивах, например! Свежевыжатый сок с долькой ананаса. Я прямо всё это вижу! Вообще, у нас много идеальных дней. Вот неделю назад мы провели грандиозный девичник, и он получился идеальным. Была такая идея — сделать для наших клиентов мероприятие, чтобы они пришли, познакомились друг с другом. Собралось 178 человек. На самом деле, непросто было собрать такое количество народа, особенно летом. Был фуршет, мастер-классы по визажу, по рисованию, по росписи на стекле, по плетению венков из живых цветов. Вести бизнес — это ещё не всё, надо разрабатывать систему лояльности. Наши клиенты в этот день прочувствовали нашу заботу и внимание.

— Поделитесь вашими планами?

Маша:— В планах — создание мужских коллекций. В городе у нас этого нет вообще — всего два магазина достойного уровня с дизайнерскими мужскими вещами. А что такое идеальный мужской костюм, многие видели только на картинках. Он должен быть приталенный, с крутой отстрочкой, необычным подкладом — всем тем, что мы любим. Мы уже шили мужские пальто и костюмы, но не афишировали это, пока не справимся со спросом. У нас уже есть потенциальная очередь — всем нужен стильный пиджак под джинсы, идеальный костюм. Хотим снова предложить городу то, чего у нас нет. Под знаком Perfect.

Комментарии

аватар пользователя: Наташа Зиланова
Natasha Zilanova17 августа 2015 в 06:48

Девочки Умнечки !!! :)

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova18 августа 2015 в 03:35

умнИчки

3
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 818 августа 2015 в 04:48

:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina19 августа 2015 в 03:50

Скоро можно будет делать сборную статью про книги, которые рекомендуют успешные люди Тольятти.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Алина Юрьевна
Alina Yuryevna20 августа 2015 в 02:31

Очень хотелось бы посмотреть на их Платья))

3
  • Ответить
аватар пользователя: Белова Вера
Белова Вера25 августа 2015 в 09:01

да-да!) Сделали бы в публикации хотя бы небольшую подборку фото ^.^

0
  • Ответить
аватар пользователя: Максим Ббив
Maxim Alexeev28 августа 2015 в 14:20

Классные девки. )

0
  • Ответить
Rambler's Top100