«Фантастическая Четвёрка»: 10 фактов о премьере недели

«Фантастическая Четвёрка»: 10 фактов о премьере недели

Главная премьера будущего четверга — вроде бы новая экранизация комикса «Фантастическая Четвёрка», но, судя по первым отзывам и пугающе низкому рейтингу IMDB, возлагать особых надежд на фильм не стоит. Несмотря на это, «Аррива» на всякий случай изучила вопрос подробно и рассказывает о сюжете и исполнителях главных ролей.

Происхождение

Историю четверых отважных астронавтов, переживших встречу с загадочной космической волной, придумал Стэн Ли. Легендарный сценарист комиксов, автор биографий половины популярных супергероев, создал Фантастическую Четвёрку в 1961 году. Это было время космической гонки, за стартами советских и американских ракет с волнением следил весь мир, бесконечное холодное пространство вселенной пробуждало воображение и пугало.

По сюжету молодой гениальный физик Рид Ричардс уговорил свою девушку Сью Шторм, её брата Джонни и приятеля Бена отправиться в космос для проведения опасных экспериментов. Друзьям так не терпелось оказаться в области действия аномального излучения, что они даже угнали ракету. Все четверо вернулись на Землю новыми людьми. Рид научился растягивать своё тело, как резину, Джонни Шторм получил способность превращаться в огненный факел, Сью — растворяться в пространстве, а Бен стал человеком-скалой с невероятной физической силой. Почти все обычные супергерои обладают сложными независимыми характерами и предпочитают действовать в одиночку, а для «Фантастической Четвёрки» с самого начала был важен мотив «командной работы». На страницах комиксов команда «Ф4» совершила огромное количество подвигов, неоднократно спасала всю Землю или отдельные города с небоскрёбами.

Прошлые экранизации

Приключения Мистера Фантастик, Существа, Человека-Факела и Леди Невидимки много раз переносили на экран. О «Четвёрке» выпустили несколько анимационных сериалов, а в 1994 году был снят фильм с бюджетом всего 1,5 миллиона долларов. Картина получилась настолько слабой, что её решили не выпускать в прокат и даже не издавать на видео. Хотя создатели фильма 1994 года пытались рассказать историю «Четвёрки» всерьёз, у них получилось что-то вроде пародии. Именно так это странное кино воспринимается сейчас. После этого права на экранизацию комикса выкупил концерн Fox, и в 2005 году на экраны вышла лента, переполненная визуальными эффектами. Роль Леди Невидимки исполнила Джессика Альба, а Человека-Факела играл 24-летний Крис Эванс, тот самый, который позднее прославился как Капитан Америка в фильмах студии Marvel. Картина режиссёра Тима Стори, а также снятое им продолжение, выпущенное в прокат в 2007 году, не были провалом в полном смысле этого слова, однако прибыль принесли скромную, и франшизу было решено закрыть. Оба фильма получились слишком инфантильными. В них много крутого экшна и ярких спецэффектов, что высоко оценили дети, подростки и фанаты комиксов, а вот взрослая публика на сеансах скучала.

Надо заметить, что голливудские режиссёры достаточно быстро научились создавать многослойные кинокомиксы, интересные разным категориям зрителей. Судя по трейлерам, предстоящая «Фантастическая Четвёрка» — фильм с суровым настроением, а значит есть шанс, что и для взрослых он не станет разочарованием.

Доктор Дум

Как свидетельствует история прошлых экранизаций, главным врагом Фантастической Четвёрки является Доктор Дум. Он противостоял квартету положительных героев во всех трёх фильмах и не изменит себе в предстоящей картине. Этот злодей тесно связан с командой Четвёрки, поскольку имеет похожую биографию. Он тоже был обычным человеком, подвергся воздействию космических лучей, после чего приобрёл сверхспособности. Однако из-за своего злобного, эгоистичного и властолюбивого характера Доктор Дум оказался на тёмной стороне. Обретённые суперсилы он намерен применить для порабощения человечества. Согласно комиксам, Доктор Дум способен победить любого из команды «Ф4» по отдельности, но если Мистер Фантастик, Существо, Леди Невидимка и Человек-Факел сражаются сообща, то успех на их стороне. Разумеется, Доктор Дум, будучи умным злодеем, всегда просчитывает шансы и стремится поссорить четверых друзей накануне главной схватки.

Как известно, для успеха кинокомикса необходим яркий, харизматичный злодей. Это один из законов жанра: прежде чем зло будет побеждено, у него должен быть шанс показать себя во всей красе. Доктор Дум — потенциально очень яркий персонаж, если его талантливо сыграть. Следует признать, что актёрам, игравшим Дума в прошлых экранизациях, не удалось воплотить по-настоящему эффектный образ.

Леди Невидимка — Кейт Мара


В предстоящей «Фантастической Четвёрке» сразу 5 главных героев: четыре положительных персонажа и один суперзлодей. Все пять ролей достались молодым перспективным актёрам, ярким и талантливым, успевшим зарекомендовать себя. Главной звездой картины, по совокупности прошлых достижений, пожалуй, следует считать 32-летнюю Кейт Мару. Актриса прославилась после первого сезона успешного сериала «Карточный Домик», где она сыграла молодую журналистку. Помимо политической драмы, Кейт пробовала себя в других жанрах. Она прекрасно справилась с ролями в хорроре («Американская история ужасов»), историческом боевике («Железный рыцарь»), романтической комедии («10 лет спустя»), фантастическом триллере («Превосходство») и других проектах.

Доктор Дум — Тоби Кеббелл

Главного антагониста в «Фантастической Четвёрке» играет 33-летний британец Тоби Кеббелл. Свои самые яркие роли Тоби сыграл в малобюджетных фильмах жанра триллер и криминальная комедия. Также он неоднократно появлялся в летних блокбастерах, играя второстепенных героев. Актёр дебютировал в английском драматическом триллере «Ботинки мертвеца» (2005), где великолепно сыграл персонажа, страдающего психическим расстройством. В фильме Гая Ричи «Рок-н-ролльщик» (2008) Тоби исполнил заглавную роль. В этой картине партнёрами Кеббелла на съёмочной площадке была целая россыпь звёзд: Джерард Батлер, Идрис Эльба, Том Харди, Марк Стронг, Джереми Пивен и другие сильные актёры, но Тоби выглядел достойно в таком солидном окружении и вскоре смог продолжить карьеру в Голливуде. Кеббелл появлялся в таких фильмах, как «Принц Персии: Пески времени», «Ученик чародея», «Боевой конь», «Гнев титанов», «Группировка „Восток“».

Каждый раз британцу доставались небольшие роли, но справлялся он с ними уверенно, терпеливо продолжая ждать своего большого шанса. Роль злодея в кинокомиксе вполне может стать прорывом в карьере, о чём свидетельствуют примеры Хита Леджера с его Джокером или Тома Хиддлстона с Локи.  

Человек-Факел — Майкл Джордан

В комиксах Marvel и во всех прошлых экранизациях «Фантастической Четвёрки» Джонни Шторм, получивший способность управлять огнём и летать, был представителем белой расы. Сегодня в Голливуде — расцвет эпохи политкорректности, и потому роль Человека-Факела получил афроамериканец Майкл Джордан. При этом, насколько можно судить, Джонни и Сью Шторм являются родными братом и сестрой. Будем надеяться, нам расскажут по мере развития сюжета, как так получилось.

Майклу Джордану 28 лет, он известен благодаря участию в нескольких популярных телевизионных проектах. Майкл появлялся в таких сериалах, как «Прослушка», «Все мои дети», «C.S.I.: Место преступления», «Без следа», «Детектив Раш», «Чёрная метка», «Кости», «Огни ночной пятницы», «Закон и порядок. Преступное намерение», «Обмани меня», «Родители». В большом кино успехи Джордана пока скромнее: на его счету — главные роли в фантастическом триллере «Хроника», социальной драме «Станция Фрутвейл» и комедии «Этот неловкий момент». За некоторые свои актёрские работы Джордан удостоился самых восторженных отзывов критики: сегодня Майкл — один из претендентов на звание новой темнокожей суперзвезды Голливуда, и всё в его руках.

Мистер Фантастик — Майлз Теллер

Роль гениального физика Рида Ричардса, главного интеллектуала и лидера «Фантастической Четвёрки», досталась сравнительно малоизвестному актёру Майлзу Теллеру. Нужно отметить, что, судя по трейлерам, Майлз, с его умным, внимательным взглядом, выглядит очень и очень убедительно в образе молодого учёного. Ещё не так давно Майлз Теллер совмещал съёмки в кино и музыкальную карьеру, видимо, не зная что выбрать. Однако после выхода на экраны малобюджетной музыкальной драмы «Одержимость» (2014), получившей три награды «Оскар», стало ясно, что Майлз — актёр большого таланта.

Критики писали об «Одержимости», буквально захлёбываясь от восторга, и все без исключения отмечали отличную работу Теллера. К слову, Джей Симмонс — партнёр Майлза по съёмочной площадке «Одержимости» — получил за свою работу «Оскар». Впрочем, Теллер едва ли в обиде на то, что ему не досталось призов. Майлз сразу же попал в первый ряд молодых актёров, и на кастинге «Фантастической Четвёрки» сумел обойти всех прочих кандидатов. А претендентами на роль Рида Ричардса были гораздо более известные актёры: Кит Харингтон, Ричард Мадден, Антон Ельчин и Джек О'Коннелл.

Существо — Джейми Белл

Эту роль трудно назвать пределом мечтаний, ведь значительную часть экранного времени актёр, играющий Существо, выглядит, как страшноватого вида монстр: человек-камень, к тому же сомнительного коричневого цвета. Стоит ли говорить, какими непростыми были для Джейми Белла съёмки в экшн-сценах, где ему приходилось передвигаться в тяжёлом скафандре.

Британцу Джейми Беллу 29 лет, и 15 из них он пробивается в мире кино, после каждой успешной работы укрепляя свой авторитет. В запасе у Джейми — талант, обаяние, отличная физическая подготовка (за плечами у актёра — школа балета) и завидное трудолюбие. Белл играл главные роли в чёрной комедии «Чамскраббер», хорроре «На страже смерти», семейной драме «Подводное течение», научно-фантастическом боевике «Телепорт», исторической драме «Орёл девятого легиона», криминальном триллере «На грани». Последней заметной ролью Джейми Белла стало участие в сериале канала AMC «Поворот», где он играет простого фермера, ставшего разведчиком во время войны за независимость США.

Режиссёр Джош Трэнк

31-летний Джошуа Трэнк — дебютант в большом кино, с весьма скромным портфолио. Зато первая же режиссёрская работа Трэнка стала суперуспешной. Фантастический триллер «Хроника» (2012) при бюджете 12 миллионов долларов в прокате заработал 126 миллионов. Карьера начинающего режиссёра после этого неожиданного успеха пошла на взлёт. В голливудской прессе появились статьи, утверждающие, что концерн Disney тайно договорился с Трэнком, утвердив его на должность постановщика «Звёздных Войн, Эпизода-7».

В реальности всё обстояло скромнее, хотя и не намного. Джош подписал контракт с Fox и стал режиссёром «Фантастической Четвёрки», получив в своё распоряжение бюджет порядка 120 миллионов долларов. Голливудской киноиндустрии известны примеры таких стремительных карьер. Так, режиссёром «Мира Юрского периода» стал Колин Треворроу, чей послужной список до начала работы над фильмом о сбежавших динозаврах был таким же скромным.

Остальной кастинг, музыка

Помимо пяти главных персонажей, в фильме имеется несколько героев второго плана. Руководителя научного эксперимента, доктора Аллена, сыграл актёр и сценарист Тим Блэйк Нельсон, за 23 года карьеры он появлялся в шести десятках фильмов и сериалов, почти всегда исполняя роли второго плана. Профессора Франклина Шторма, отца Сью и Джонни, сыграл Редж Кэйти, известный своим участием в крутых криминальных сериалах «Прослушка» и «Оз». Одну из самых ярких недавних ролей — владельца забегаловки с «лучшими рёбрышками в Вашингтоне» — Кэйти исполнил в сериале «Карточный домик». За саундтрек к «Фантастической Четвёрке» отвечали два знаменитых композитора: Марко Белтрами и Филип Гласс, каждый из которых заслуженно считается настоящей легендой современной музыки.

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: rhost
rhost18 августа 2015 в 03:49

Фильм полный провал.

4
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш19 августа 2015 в 10:48

да, похоже где-то что-то пошло не так, причем много раз )

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем26 августа 2015 в 01:13

ха ха

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina19 августа 2015 в 03:49

Раньше хоть актерский состав интересный был, теперь вообще не на что смотреть

2
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем26 августа 2015 в 01:14

на мальчиков заглядывалась?)

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina26 августа 2015 в 04:13

50/50 - на Альбу и Эванса

0
  • Ответить
аватар пользователя: treba2603
treba260319 августа 2015 в 05:41

Можно подумать, что создатели фильма намеренно сделали все, что могли, чтобы их творение не просто оказалось неудачным, но и провалилось с максимально возможным треском.

4
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем26 августа 2015 в 01:14

это тоже надо уметь

0
  • Ответить
аватар пользователя: Чувтаев Евгений
Farida Rakhmanova20 августа 2015 в 03:00

Что то последнее время марвел сдает((( Трейлер посмотрел- идти не очень захотелось

1
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш20 августа 2015 в 08:13

так это и не Марвел, это Фоксы наснимали )

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем26 августа 2015 в 01:14

вот оно в чем дело!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Дмитрий Базунов
Dmitry Bazunov20 августа 2015 в 03:02

Ждем новую версию Титаника и Властелина Колец. Ладно еще когда переснимали старые-старые фильмы, но вот когда стали переснимать относительно свежие фильмы, это уже начинает отдавать бредом.

2
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем26 августа 2015 в 01:14

когда кончается кокс начинают делать ремейки

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 824 августа 2015 в 08:35

такое ощущение, что каменный человек правда не совсем из камней...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Алена Совушкина
Alyona Sovushkina25 августа 2015 в 08:31

Каменный человек похож на какую-то странную смесь песка и глины..

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем26 августа 2015 в 01:15

человек-глиномес

1
  • Ответить
аватар пользователя: Алена Совушкина
Alyona Sovushkina26 августа 2015 в 03:14

Именно. :D

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina26 августа 2015 в 04:13

голем

2
  • Ответить
Rambler's Top100