«Фантастическая четвёрка»: рецензия

«Фантастическая четвёрка»: рецензия

В прокате стартовала «Фантастическая чётверка» — очередная экранизация комикса Marvel, которую все практически единодушно окрестили полным провалом. «Аррива» на собственном опыте убедилась: ничего хорошего от фильма ждать не стоит.

Крошка-гений Рид, лет двенадцати от роду, собирает в гараже на коленке самый настоящий телепорт в параллельный мир, и, разумеется, все вокруг него только и делают, что крутят пальцем у виска. Однако спустя ещё семь лет судьба даёт таланту дополнительный шанс в лице доктора Сторма и доктора фон Дума: у тех есть производственные мощности и свои наработки. В путь на другую планету собирается экспедиция, но всё заканчивается катастрофой. Участники мутируют: Рид в результате получает возможность растягиваться, кто-то теперь умеет гореть и жечь всё вокруг, кто-то — становится невидимкой, друг детства Рида превращается в каменное чудовище, а фон Дум по объективным причинам становится очень злым и опасным. В общем, канонический сюжет вполне сохранён, но более-менее пристойно он выглядит исключительно в пересказе.

«Фантастическая четвёрка» уже давно превратилась для «Марвела» в какую-то злую карму. По идее, именно с этого комикса началось настоящее восхождение компании в шестидесятые, но с экранизациями стабильно творится сущее мракобесие. Фильм 2005 года при желании даже можно было назвать симпатичным (хоть и глуповатым), нынешний же вызывает полнейшее недоумение и тоску. Не сказать, что «Четвёрка» снята как-то особенно плохо с технической точки зрения, однако прокомментировать режиссуру можно только словом «никакая».

Фактически это удивительный феномен супергеройского кино, в котором элементарно ничего не происходит: на экране неприличное количество времени ходят красивые молодые люди и с очень серьёзными лицами несут штампованную чушь, при этом какой бы то ни было «химии» между актёрами нет и в помине. Некое подобие экшна появляется примерно к 45-й минуте (когда, собственно говоря, все мутируют), но вместо последующей демонстрации сверхспособностей и занимательных сюжетных поворотов появляется титр «прошёл год» и продолжается всё тот же утомительный бубнёж без единой шутки. Финальная битва добра со злом и вовсе умещается в последние десять минут и выглядит откровенно смехотворно.

Как можно было сделать подобное — большой вопрос: продюсеры и режиссёр Джош Транк в основном жалуются друг на друга, но очевидно, что виноваты все.

Возможно, дело в попытке сразу же замахнуться на сиквел: дескать, в первой части мы только знакомимся с героями, а все остальные приключения ждут нас далее. Довольно ущербный подход, особенно с учётом того, что персонажам не смогли придумать нормальных историй и характеров, да и, в конце концов, это не телевизионный сериал (большинство из которых первым эпизодом цепляют гораздо сильнее). Возможно, не хватило более харизматичных звёзд, хотя особых претензий к, скажем, Джейми Беллу или Майлзу Теллеру быть не может.

Возможно, налицо системный кризис идей у сценаристов, и молодой режиссёр неплохого, в принципе, подросткового фильма «Хроника» трехлётней давности (тоже, к слову, про суперспособности) просто пал жертвой обстоятельств и с большой долей вероятности основательно подпортил себе будущую карьеру.

Вариантов масса, но понятно одно: тратить время на «Фантастическую четвёрку», даже если вы вдруг являетесь большим фанатом оригинального комикса, не стоит ни при каких обстоятельствах. Да и вообще фильму очень не хватает атрибутов супергероев: в идеале очень хочется, чтобы он просто сжался, сгорел, пропал или превратился в камень.

«Клуб неудачников»: ещё девять провальных экранизаций комиксов

Список будущих экранизаций Marvel и DC.

Автор: Aлександр Павлов

Комментарии

аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш22 августа 2015 в 17:23

"фильму очень не хватает атрибутов супергероев: в идеале очень хочется, чтобы он просто сжался, сгорел, пропал или превратился в камень." ^.^ )))))))))))))

4
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina25 августа 2015 в 14:48

Отличный вывод о фильме, точнее и не скажешь))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Алина Юрьевна
Alina Yuryevna24 августа 2015 в 01:57

не очень фантастическая четверка, какая-то. Ожидания были на много выше.

3
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга24 августа 2015 в 03:09

как-то не айс

2
  • Ответить
аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина24 августа 2015 в 05:20

мдаааааа, точно не пойду смотреть и тратить деньги, может как-нибудь потом скачаю с инета и посмотрю дома, чисто для галочки...

2
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем26 августа 2015 в 01:27

тут http://arriva.ru/publications/articles/29173/ говорят, что не айсовая четверка

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ольга Митрофанова
Olga Mitrofanova26 августа 2015 в 09:43

Знакомый сходил, сказал не стоит( я разочарована

0
  • Ответить
аватар пользователя: antipovanataly
antipovanataly31 августа 2015 в 09:26

Разочарована, ждала этот фильм, но судя по комментариям идти не стоит :(

0
  • Ответить
Rambler's Top100