«Хитмэн: Агент 47». 10 фактов о блокбастере недели

«Хитмэн: Агент 47». 10 фактов о блокбастере недели

Первый сентябрьский экшн, который готовится выйти в прокат, снят по мотивам популярного шутера «Hitman» и как будто бы продолжает люк-бессоновского «Хитмэна» восьмилетней давности. «Аррива» небезосновательно сомневается в том, что картина завоюет какую-то бешеную популярность, но всё-таки рассказывает подробности об игре, приквеле, режиссёре, актёрах, суевериях и первых оценках фильма.

Компьютерная игрушка

Агент 47 — ровесник тысячелетия. Впервые лысый мужчина в хорошем костюме, с суровым взглядом и татуировкой-штрихкодом на затылке появился в 2000 году, когда международная компания Eidos вывела на рынок новую бродилку. «Хитмэна» разработали датские игроделы из компании IO Interactive. Экшн стал популярным, и впоследствии было выпущено пять сиквелов. Последнее поколение — Hitman: Sniper — увидело свет в июне 2015 года. Согласно сюжету бродилки, игрок управляет элитным наёмным убийцей, выполняющим задания таинственного «Агентства». Агент 47 владеет всеми навыками, необходимыми в профессии киллера: он стреляет, дерётся, кувыркается, виртуозно водит машину. Если у игрока хорошие рефлексы и при выборе пути он принимает правильные решения, то Хитмэн способен выполнить самые сложные задания, проявив дьявольскую изобретательность.

Игра в каждом из поколений отличается реалистичностью: создателям «Хитмэна» удалось придумать такие ходы и ситуации, которые позволяют геймеру почувствовать себя в шкуре элитного киллера. Первые поколения «Хитмэна» были очень интеллектуальными, игра предлагала сложные сюжетные узлы и оригинальные решения. В последних по времени изданиях игра стала ближе к традиционным шутерам, требующим быстрой реакции. В отличие от многих других игр «убойного» жанра, «Хитмэн» не кровожадный: чтобы пройти игру с высоким рейтингом, геймер должен избегать жертв среди мирного населения. Помимо отличной графики, фанаты полюбили «Хитмэна» за хорошо узнаваемый лиричный саундтрек, автором которого в четырёх первых изданиях был знаменитый композитор Йеспер Кид.

Почти Терминатор

Как изначально придумали создатели игры и затем использовали экранизаторы, Хитмэн — не простой человек, а генномодифицированный боец. Секрет его огромной силы, выносливости, феноменальной целеустремленности и хладнокровия в том, что учёные «Агентства», смешивая в пробирках гены, создавали машину для убийств. Хитмэн — самый настоящий робот, пусть его тело и состоит из плоти и крови.

В кино образ одинокого, немногословного бойца-профессионала — один из самых распространённых, такие герои обязательно имеются в вестернах, шпионских триллерах, самурайских драмах, фантастических или криминальных боевиках. Самым ярким персонажем такого типа в современном кино можно считать Терминатора. У Хитмэна и киборга-убийцы из будущего много общего. И в случае Терминатора, и в случае Агента 47 главная интрига состоит в том, что в какой-то момент убийственная машина обязательно начнёт действовать не по программе, неожиданно обнаружив в себе нормальные человеческие эмоции.

Фильм 2007 года

Историей приключений Агента 47 впервые заинтересовался Люк Бессон, один из самых авторитетных специалистов в современном кино, когда речь идёт о наёмных убийцах («Никита», «Леон» и другие). Бессон стал одним из продюсеров проекта, ему удалось собрать команду и снять очень толковый, динамичный шпионский боевик. Заглавную роль сыграл Тимоти Олифант, ему помогала Ольга Куриленко, которая только начинала свою кинокарьеру. В начале фильма мы узнаём раннюю биографию Хитмэна, наблюдаем за его жестокими тренировками в детстве, превратившими подростка в лишённую эмоций машину. Став взрослым, Агент 47 получает задание убить президента России Михаила Беликова и приступает к выполнению заказа. Фильм «Хитмэн» переполнен обычными для жанра поворотами сюжета: перестрелки, погони, предательства, переодевания, запутанная интрига, путешествия в экзотические уголки планеты, сложные выборы и невероятные ситуации — всего этого тут в избытке. Режиссура «Хитмэна» оказалась слабой, зато саундтрек, написанный композитором Джеффом Занелли, получился просто отличным.

Лента вышла на экраны осенью 2007 года и при бюджете 24 миллиона заработала в прокате и после издания на DVD более 124 миллионов. Это значит, что «Хитмэн» окупился, однако не стал большим событием, выступив на «4 с минусом». Несмотря на это, руководство концерна Fox решило превратить «Хитмэна» в большую франшизу. Однако процесс написания сценария для сиквела затянулся, и Люк Бессон, у которого всегда в запасе много интересных проектов, потерял к затее интерес.

Тимоти Олифант

Кроме Люка Бессона, отказавшегося от должности продюсера, франшиза потеряла также Тимоти Олифанта. Исполнитель роли Хитмэна заявил, что не особенно желал подписывать контракт на съёмки уже в первой части. Разоткровенничавшись перед репортёрами, Тимоти поведал, что единственной причиной его участия в «Хитмэне» было желание по-быстрому заработать (спасибо за искренность, Тимоти!). Актёр ранее договорился о покупке дома в Лос-Анджелесе, однако канал HBO неожиданно отменил четвёртый сезон сериала «Дэдвуд», и Тимоти оказался в сложной финансовой ситуации. Тут подвернулось предложение от Люка Бессона, да и к тому же образ хладнокровного убийцы в «Хитмэне» не слишком отличался от роли стрелка Сета Буллока в «Дэдвуде», принесшей Олифанту славу. После отказа Бессона и Олифанта стало ясно, что франшиза нуждается в перезапуске.

Пол Уокер

Когда был написан сценарий сиквела, продюсеры начали поиск нового исполнителя главной роли. Почти сразу интерес к проекту проявил Пол Уокер, звезда «Форсажей». Уокер подписал контракт на съёмки в новой ленте, получившей название «Хитмэн: Агент 47», однако незадолго до начала работы над фильмом, 30 ноября 2013 года, Пол погиб в автомобильной катастрофе. Гибель Уокера стала серьёзной проблемой для продюсеров «Хитмэна». Актёры — вообще народ до крайности суеверный, и, скорее всего, звёзды Голливуда не горели желанием заменить Пола Уокера, посчитав его трагическую смерть дурным знаком. Наверняка на роль Хитмэна приглашали самых разных молодых актёров, однако подробности этого непростого кастинга остались неизвестными прессе. В итоге роль досталась малоизвестному британцу Руперту Френду.

Руперт Френд

Британскому актёру 33 года, и он только дебютирует в большом кино. Хотя о том, что у Френда имеется талант, стало известно ещё 10 лет назад, когда он снялся в независимой драме «Распутник». Дебют Руперта был хорошо принят критикой, однако впоследствии его карьера не задалась.

Среди актёрских работ Руперта Френда можно упомянуть второстепенные роли в нескольких фильмах. Успех к нему пришёл только после выхода сериала «Родина»: в этой политической драме канала Showtime Руперт играет Питера Куинна — оперативника ЦРУ, выполняющего, среди прочего, задания по физическому устранению террористов. В этом образе британец выглядел убедительно, что, видимо, и помогло ему в процессе кастинга на роль Хитмэна.

Закари Куинто

Единственная полноценная звезда в актёрском составе картины «Хитмэн: Агент 47». Закари Куинто прославился благодаря роли Спока в двух новых фильмах из цикла «Звёздный Путь». Это была сложная работа, ведь Куинто необходимо было воплотить на экране образ легендарного героя, известного в исполнении не менее легендарного актёра Леонарда Нимоя. Тем не менее Закари справился с задачей на отлично: его Спок считается эталонным, что признали все фанаты Star Trek.

В «Хитмэн: Агент 47» Закари сыграл персонажа по имени Агент Смит. Судя по имеющимся описаниям сюжета, Агент Смит будет основным противником Хитмэна. Этот герой работает на некий Синдикат — могущественную международную организацию, пытающуюся завладеть технологиями создания генномодифицированных убийц. Интересно, что в мире игр Hitman персонаж по имени Агент Смит обычно выполнял роль одного из помощников Агента 47. По сюжету игры Агент Смит работает на ЦРУ и следит за операциями «Агентства», которое выдаёт задания Хитмэну. Среди прочего в игровом мире Hitman Агент Смит выполняет роль комического персонажа. Трудно сказать, какие из качеств этого героя использовали создатели фильма.

Режиссёр Александр Бах

Если Руперт Френд в мире кино известен слабо и пока ходит в статусе дебютанта, то к режиссёру Александру Баху всё это относится ещё в большей степени. О прошлых работах Баха не известно ничего. Если верить профилю режиссёра на imdb, Александр Бах родился в Польше и вырос в Германии. И это всё, что можно сказать о его биографии. Несмотря на девственно чистый послужной список, Бах заполучил должность постановщика в проекте с бюджетом 35 миллионов.

В последнее время в Голливуде стало много дебютантов: толковых (и при этом, наверное, недорогих) режиссёров явно не хватает, поэтому возможность покомандовать на съёмочной площадке получают совсем зелёные новички. Иногда это ведёт к успеху, но порой случаются большие провалы, как это произошло совсем недавно с Джошем Трэнком, явно не справившемся с «Фантастической Четвёркой».

Остальной кастинг

Кроме Руперта Френда и Закари Куинто, в «Хитмэн: Агент 47» снимались несколько известных актёров. Главную женскую роль сыграла британская красавица Ханна Уэйр, больше известная как модель. Ханна участвовала в таких фильмах, как «Двойной Копец» (2010) с Брюсом Уиллисом и американском ремейке «Олдбоя», а ещё снималась в сериалах «Босс» и «Измена». Роль Доктора Литвенко, создателя программы агентов-убийц (и значит — отца Хитмэна), исполнил ирландский актёр Киаран Хайндс, известный как Манс Налётчик из «Игры Престолов» и Гай Юлий Цезарь из сериала «Рим». Одного из руководителей мрачного Синдиката сыграл немецкий актёр Томас Кретчманн, он прославился после роли Барона Вольфганга фон Штрукера в двух блокбастерах Marvel — «Первый Мститель: Другая Война» и «Мстители: Эра Альтрона».

Сомнения

В США и некоторых других странах премьера «Хитмэн: Агент 47» состоялась в прошлую пятницу, 21 августа. У фильма, судя по всему, была не слишком удачная рекламная кампания: в стартовый уик-энд в прокате США картина заработала скромную сумму — 8,7 миллиона долларов, поднявшись лишь на четвёртую позицию в списке бокс-офиса. Фильм получил прохладные отзывы публики, ну а журналисты и вовсе подвергли его жёсткой критике. Рейтинги «Хитмэна» на таких сайтах, как Rotten Tomatoes и Metacritic, — разочаровывающе низкие. По этому показателю картина выступила примерно с тем же «успехом», что и «Фантастическая Четвёрка», провалившаяся неделей раньше.

Тем не менее большинство обозревателей хвалят актёрскую работу Руперта Френда. Как говорят некоторые зрители после выхода из кинотеатра, Френд сыграл очень убедительно, заставив публику поверить в то, что Агент 47 на самом деле существует. Если верить обзору авторитетного онлайн-издания IrishFilmCritic, лучше всего воспринимают картину зрители, выросшие на простых, разудалых боевиках 80-х годов с Арнольдом Шварценеггером, Сильвестром Сталлоне и Брюсом Уиллисом. Так что если вы один из них — вам не о чем волноваться. 

А пока мы настоятельно рекомендуем любителям экшна посмотреть «Ультраамериканцев».

Автор: Ярослав Надиш

Комментарии

аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky31 августа 2015 в 06:29

Малохольный какой то актер

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 831 августа 2015 в 07:23

Вообще не тянет идти на этот фильм, если только делать будет совсем нечего, смотаюсь. Мало ли.

3
  • Ответить
аватар пользователя: Nah Nafanya
Yulia Orekhva31 августа 2015 в 08:24

не зацепило) ну внесу в блокнотик.. может когда нибудь зимним вечером.. когда нечего будет делать, а на улице будет -35.. посмотрю) но для меня этот фильм точно не повод пойти в кино)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Assargin
Anton Kuzmichyov1 сентября 2015 в 02:07

А я вырос на разудалых боевиках 80х годов, надо идти :D
Обидно за Хитмэна, игрушка офигенная, особенно первая часть, а хорошего фильма снять всё не могут.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Yoshi
Yoshi1 сентября 2015 в 14:02

Я пойду! Давно жду этот фильм и игра мне нравиться! Только ,если бы Тимоти Олифанта оставили в главной роли,вообще сказочно было бы!

0
  • Ответить
Rambler's Top100