Друзья детства: 10 любимых учителей из советского кино

Друзья детства: 10 любимых учителей из советского кино

Сегодня первое сентября — великий и ужасный день для детей и их родителей, а ещё конец безделья для студентов и преподавателей. В честь этого грандиозного праздника «Аррива» вспомнила 10 педагогов из советских кинофильмов. Да, именно из советских старых фильмов, ведь первое сентября — праздник немного грустный (настала расплата за 3 месяца ничегонеделания) и ностальгический (пришла тоска по ушедшему лету). Так что плохую училку Кэмерон Диаз или учителя рока Джека Блэка мы прибережём для другого случая. Сегодня же в программе — Нестор Петрович, Илья Семёнович, Инна Андреевна и кое-кто ещё.

Нестор Петрович Северов

«Большая перемена»

Нелепый и трогательный Нестор Петрович в исполнении Михаила Кононова — весьма сомнительный педагог, ведь попал он в школу не по призванию, а по стечению обстоятельств. Да и в какую школу — в вечернюю, где учатся люди гораздо старше его. Им, конечно, тяжело воспринимать этого сурового бледного юношу как педагога, а ему непросто учить взрослых (и даже пожилых) людей с их взрослыми же проблемами: маленькие дети, ночные смены, неразделённая любовь. И всё-таки у него получается наладить отношения со своими учениками, он становится им дорог (и нам тоже!): за идеализм, за попытки вразумить и вдохновить своих прогульщиков, за наивные, но искренние поступки. «Большая перемена» происходит со многими участниками сериала (или, скорее, многосерийного фильма). Не самый плохой учитель, чего уж.

Илья Семёнович Мельников

«Доживём до понедельника»

Когда мы говорим «советский учитель» — подразумеваем историка Илью Семёновича Мельникова, героя фильма Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». И наоборот. Илья Семёнович мудр и благороден, строг и справедлив, он сеет доброе и вечное, задумчиво смотрит на дождь (а говорит так мягко «дощь» — на манер московского интеллигента) и задаётся вечными вопросами. В чёрно-белом фильме показано три дня из школьной жизни: четверг, пятница и суббота — безусловно, до понедельника все герои доживут, и всё у них будет хорошо, с учителем, которого играет сам Ширлиц-Тихонов. Кстати, каждому из нас не помешал бы в старших классах такой историк.

Викниксор

«Республика ШКИД»

Виктор Николаевич Сорокин (aka Викниксор) — персонаж фильма «Республика ШКИД», снятого по одноимённому автобиографическому роману бывших шкидовцев — выпускников школы социально-трудового воспитания им. Достоевского. У Викниксора (которого в кино сыграл Сергей Юрский) есть реальный прототип почти с таким же именем — Виктор Николаевич Сорока-Росинский. Он был выдающимся педагогом, работал с трудными подростками, решительно отказывался считать беспризорников отсталыми и дефективными (как было принято в 20-е годы). Хочется думать, что в книге он выписан верно и был он действительно хорошим человеком и педагогом, который радел за своё дело, не заискивал перед воспитанниками, но и не унижал их, доверял Мамочке пиждак и деньги.

Фильм отличный, разве что в столь короткое время нельзя запихать все сюжетные линии и перепитии ШКИДы, так что, если есть запал — почитайте книгу. И детям подсуньте. Пусть знают, откуда «у кошки четыре ноги».

Инна Андреевна

«Каникулы Петрова и Васечкина»

Не знаем, как вы, а мы очень любим Инну Андреевну, учительницу французского из фильмов о Петрове и Васечкине. Особенно буйным цветом её педагогические и не только таланты расцветают в серии про каникулы: Инна Андреевна посвящает Васечкина в рыцари, отважно ведёт грузовичок-кабриолет по горному серпантину, бегло болтает с французами на французском же языке (не каждая советская школьная учительница это умела), танцует и поёт (правда, поёт за неё Ирина Понаровская, но какая нам, зрителям, разница!). В общем, замечтальная учительница, шарман!

Актриса Инна Алейникова в основном известна благодаря этой роли, и не случайно — ведь она жена режиссёра «Петрова и Васечкина» Владимира Алейникова. Счастливое совпадение.

Физрук

«Приключения Электроника»

Сериал «Физрук», конечно, популярен у нынешней молодёжи, однако в рейтинге не очень молодых (чего там скрывать, ха-ха-ха) людей место физрука уже занято пожилым комичным учителем из «Приключений Электроника». Он хоть и забавен, зато убеждает настоящего тренера прийти на урок посмотреть учеников и рьяно пропихивает своих подопечных в настоящую хоккейную команду. В итоге и Гусев, и Сыроежкин забивают шайбы! Изначально на роль физрука был утверждён Сергей Филиппов (он же докладчик из «Карнавальной ночи», он же Киса Воробьянинов по версии Гайдая) — неплохой был бы физрук. Однако он заболел и роль досталась Николаю Боярскому (дяде, между прочим, Михаила) — пуркуа па, почему бы нет?

Елена Сергеевна

«Дорогая Елена Сергеевна»

Это фильм всё ещё вроде бы советский, но уже перестроечный, поэтому он такой жестокий и страшный, хотя снял его Эльдар наш Рязанов. Фильм камерный, похожий на театральную постановку (первоисточник сценария — пьеса). К учительнице математики Елене Сергеевне в день рождения заявляются её великовозрастные ученики («ученички», скорее). Но цель их — не поздравить её, а заполучить ключ от сейфа, где лежат их экзаменационные работы. Кроткая старомодная дама не отдаёт ключ: она верна своим идеалам и убеждениям, по-детски упорна. Марина Неёлова потрясающе сыграла эту роль, за её героиню горько и обидно до слёз. Как и следовало ожидать, после этого разворачивается драма в полный рост. Сложно рекомендовать это фильм — смотреть его тяжело и лучше не делать этого в начале сентября, когда поводов для уныния и так хватает.

Наденька Шевелёва

«Ирония судьбы»

К сожалению, Надежда Шевелёва не раскрылась перед нами как педагог, однако мы точно знаем, что она была учительницей русского языка и литературы. Поэтому мы можем лишь фантазировать о том, как и чему она учила детей (хотя представить польку Барбару Брыльску в роли знатока русского языка непросто). «Я учу их, они меня» — достойный лозунг для учительницы. Ипполит утверждает, что она непутёвая и безалаберная, но мы надеемся, что на её профессиональной деятельности это никак не отражалось, и верим, что учительницей она была превосходной. И гадаем, уехала ли она в Москву к Лукашину, оставив своих лодырей, или же он, пожалев её лодырей, перебрался к ней в город на Неве?

Лидия Михайловна

«Уроки французского»

В нашем обзоре две учительницы французского, и если Инна Андреевна — весёлая героиня водевиля, то Лидия Михайловна совсем даже наоборот. Фильм «Уроки французского» по повести Валентина Распутина — это драма, грустная и пронзительная. Молодая и неопытная учительница преподавала не уроки иностранного языка, а уроки добра, милосердия, бескорыстия — наивно, искренне, поплатившись работой и репутацией. Сложно не сбиться на пафос — в общем, если вы не видели этот фильм 1979 года, то посмотрите. Лидия Михайловна, безусловно, один из самых человечных и хороших педагогов советского кинематографа. Любопытный, хотя и ничего не значащий факт: Татьяна Ташкова, сыгравшая Лидию Михайловну, —  жена режиссёра «Уроков французского» Евгения Ташкова. Так же как и Инна Алейникова, о которой написано выше, сыгравшая учительницу французского в фильме своего мужа. Совпадение? Не думаю.

Профессор-лопух

«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Этот персонаж — не рядовой учитель, а настоящий профессор, преподаватель вуза, который имеет такое же отношение к 1-му сентября, как и школьные педагоги. Доподлинно неизвестно, Лопух — это его уничижительное прозвище среди студентов (хотя, как выяснилось, не такой он и лопух, ведь аппаратура при нём) или же фамилия (почему бы нет — возможно, это рифма с фамилией незадачливого изобретателя Дуба).

Актёр Владимир Раутбарт, сыгравший профессора-лопуха, прожил короткую жизнь — всего 40 лет. Замечательный театральный педагог, в кино он играл мало, но эту его роль знают все, ведь весёлый, азартный («Себе!»), находчивый и справедливый профессор — идеальный вузовский преподаватель. Побольше бы таких.

Евгений Иванович Трошкин

«Джентльмены удачи»

И ещё один не учитель, но педагог — заведующий детским садом, так что 1 сентября — и его праздник. Скажем честно, советский детский сад — место унылое и безрадостное. В моём детском саду гречневую кашу подавали, нарезанную тугими ломтями, есть её было невозможно (и это не фигура речи). Но! Если бы товарищ Трошкин предложил игру с космическим кораблем и космическим завтраком нашей группе — я бы съела несъедобную кашу (или, скажем, подмётки, или бумагу) до последней крошки.

Я уверена, что Евгений Леонов был не только талантливейшим актёром, но и столь же прекраснодушным человеком (опубликованы его письма к сыну, от которых ком в горле и желание научиться так же чувствовать своих детей, как умел это он). Поэтому заведующий Евгений Иванович — лучший заведующий и лучший дошкольный воспитатель в СССР и не только. Жаль, что в нашем садике его не было.

А ещё у нас есть 10 фильмов о суровой школьной реальности.

Автор: Людмила Калугина

Комментарии

аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova1 сентября 2015 в 04:23

Ну наконец-то я дождалась такую подборку! Смотрела с удовольствием все фильмы, кроме "Республика ШКИД"

1
  • Ответить
аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky1 сентября 2015 в 05:57

Нестор Петрович — мой кумир

3
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш2 сентября 2015 в 06:58

РЕСПУБЛИКА ШКИД - гениальное кино и Юрский там сыграл гениально)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Белова Вера
Белова Вера2 сентября 2015 в 07:25

А мне «Республику ШКИД» больше понравилось читать, чем смотреть) Но все фильмы очень хорошие!))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 82 сентября 2015 в 14:06

Здорово! Обожаю советские фильмы! Особенно про школу)))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина5 сентября 2015 в 11:56

Под такие фильмы всегда начинаю ностальгировать, оболденная подборка, пожалуй, пересмотрю все еще разок

1
  • Ответить
Rambler's Top100