Деньги, мусор и выживание — правда об Эвересте

Деньги, мусор и выживание — правда об Эвересте

В этот четверг на киноэкраны выйдет фильм «Эверест» Бальтасара Кормакура (в залах IMAX фильм можно посмотреть уже сейчас). Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол, Робин Райт и другие голливудские звёзды будут покорять самую неприступную и опасную вершину мира, а Кира Найтли будет красиво за всех переживать. «Аррива» собрала интересные факты о легендарном восьмитысячнике,  в истории которого, пожалуй, найдётся несколько десятков как драматичных, так и духоподъёмных сюжетов для кино.

Высокогорная свалка

«Зачем нам брать с собой газ, сублиматы, снаряжение? Всё ведь есть на вершине», — шутят альпинисты, собираясь покорять Эверест. Но экологам эта шутка, вероятно, не покажется смешной: за несколько последних десятилетий экологическое состояние самой высокой горы в мире ухудшилось. Сотни иностранных, китайских и непальских туристов, совершающих восхождение, каждый год оставляют на склонах, в базовых лагерях и возле деревень тонны мусора: пустые газовые баллоны, верёвки, сломанные лестницы, порванные палатки, снаряжение, пивные бутылки, пластиковые пакеты и еду… Неудивительно, что Эверест давно называют «самой высокогорной свалкой мира». 

В 2008 году непальская авиакомпания Yeti Airlines, попытавшись привлечь внимание людей к проблемам экологии, собрала в районе деревни Лукла, откуда начинаются многие альпинистские маршруты, 17 тонн мусора. Высокогорный субботник длился целых два месяца. Также с 2008 года для очистки склонов Эвереста снарядили специальную экологическую экспедицию Eco Everest Expidition, результатом работы которой за несколько лет стали 13 тонн мусора.

Ситуация стала настолько серьёзной, что правительство Непала с 2014 года обязало альпинистов перед подъёмом на Эверест оставлять депозит в размере 4 тысяч долларов. Если покоритель не приносит с собой обратно свои 8 килограммов мусора к базовому лагерю, находящемуся на высоте 5300 метров, ему не возвращают деньги (правда, многих это не пугает: при опасном спуске важнее сохранить силы, чем деньги).

Но, несмотря на все меры по очистке легендарного восьмитысячника, экологическая ситуация не становится лучше, так что некоторые известные альпинисты (например, итальянец Райнхольд Месснер) предлагают радикальные меры: закрыть Эверест как для спортивных, так и коммерческих восхождений на несколько лет и как следует заняться уборкой. Но власти Непала и Китая вряд ли на это согласятся: туризм приносит им внушительный доход.

Внимание к высокогорной свалке привлекли и художники «Арт-проекта Эверест 8848» (Mt. Everest 8848 Art Project). За две весны 2011–2012 годов 65 носителей-добровольцев и 75 яков собрали 8 тонн мусора, которые 15 непальских художников превратили в арт-объекты.  

А ещё: 7 лучших фотопроектов о природе.

Опасные восхождения

И в годы первых восхождений, и сегодня покорение Эвереста остаётся крайне опасным. Каким бы точным ни был прогноз погоды в Гималаях, какой бы тёплой ни была куртка, горы — это всегда стихия, непредсказуемая, суровая и жестокая. За много лет на склонах Эвереста погибло больше 200 человек: кто-то сорвался со скалы, кто-то упал в расщелину или задохнулся без кислорода, на многих обрушились лавины и камнепады. Большинство погибших так и осталось в Гималаях, некоторые тела альпинистов и туристов даже служат своеобразными ориентирами на пути к пику, грустными элементами горного пейзажа. Например, определить расстояние до вершины можно по «зелёным ботинкам» — телу индийского альпиниста Цеванга Палжора, который с 1996 года лежит около небольшой пещеры (на высоте тела попросту мумифицируются).

Самой опасной при восхождении считается высота 7500 метров — отсюда начитается так называемая зона смерти, когда из-за недостатка кислорода, холода и солнечного излучения состояние здоровья человека постоянно ухудшается (могут начаться апатия, гипоксия, истощение, переохлаждение, высотная болезнь, удушье). Именно на этой высоте происходит много трагических событий, так как условия выживания слишком суровы. «Проблема в физической невозможности спасти. Когда вы достигаете высоты 7500–8000 метров, возможности человека очень сильно снижаются, и он вынужден просто бороться за свою жизнь», — говорит Иван Душарин, вице-президент Федерации альпинизма России (в их экспедиции на Эверест, однако, они смогли спасти оставленного группой человека, поделившись с ним кислородом).

Фильм «Эверест» Кормакура во многом основан на реальных событиях 1996 года, он рассказывает о восхождении нескольких коммерческих групп. В частности, в картине есть сюжет о том, как казахский альпинист Анатолий Букреев на высоте 8000 метров, при почти нулевой видимости, спас жизнь трём участникам группы «Горное безумие». «Можно ли оставить ещё живого человека на горе умирать?» — сложный моральный вопрос, с которым часто сталкиваются туристы и альпинисты на Эвересте. Кто-то уверен, что, когда речь идёт о невыносимо суровых условиях, — каждый сам за себя, а кто-то придерживается мнения Эда Вистурса, семикратного восходителя на Джомолунгму, который говорил: «Если у тебя есть силы достичь вершины, то есть и силы спасти кого-нибудь». 

Выносливый народ шерпа

«Я счастливый человек. У меня была мечта, и она осуществилась, а это нечасто случается с человеком. Взойти на Эверест — мой народ называет его Чомолунгма — было  сокровеннейшим желанием всей моей жизни. Семь раз я принимался за дело; я терпел неудачи и начинал сначала, снова и снова, не с чувством ожесточения, которое ведёт солдата на врага, а с любовью, словно дитя, взбирающееся на колени своей матери», — рассказывал шерп Тенцинг Норгей, один из первых покорителей Эвереста.

Те, кто немного знаком с альпинизмом и Эверестом, знают шерпов как «горных носильщиков», которые лучше адаптированы к горным высотам («у него есть третье лёгкое», — говорили про выносливого Тенцинга) и поэтому легче поднимаются на вершину.

Но шерпы — это прежде всего народность, которая проживает в Непале и Индии, в частности, в районе Джомолунгмы (с тибетского название горы переводится как «повелительница/хозяйка ветров»). По языку, культуре, религии они родственны тибетцам.

С древности шерпы разводят яков, высаживают овёс и картофель, но уже давно они также занимаются альпинизмом: покоряют Эверест из спортивного интереса, но чаще — помогают совершать восхождения иностранным альпинистам, забрасывая на вершину снаряжение, кислородные баллоны, верёвки и прочие тяжёлые вещи: носильщики могут нести на себе 45–50 килограммов. Также шерпы часто работают гидами и проводниками спортивных групп. За сезон восхождений они могут заработать примерно 8 тысяч долларов, а это огромные деньги в одной из беднейших стран Азии. Но такая высокогорная работа — очень рискованный и тяжёлый труд. Например, в 2014 году мощный сход лавины разом унёс жизни 16 шерпов. Но, несмотря на все риски, шерпы продолжают работать носильщиками, чтобы дать детям образование, построить дом или купить лекарства престарелым родителям.

Недавно гугл выпустил прекрасный мультимедийный проект о земле шерпов. С его помощью можно побывать в знаменитых высокогорных деревнях Намче-Базаре, Лукле и других, заглянуть в местный музей покорителей Эвереста, школы и буддийские храмы. В проекте есть и видеоинтервью с шерпами. В числе рассказчиков — легендарный непальский альпинист Аппа Тенцинг, который установил рекорд по количеству восхождений на Эверест: он побывал там 21 раз.

А ещё: 6 фотоисторий о людях, живущих в горах.

Пробки на Эвересте

Издание National Geographic подсчитало, что в 1990 году лишь 18% попыток покорения Эвереста были удачными, а в 2012 году успешных восхождений было уже 53%.  Каждый год на Эверест отправляется всё больше людей, но рекордсменом стал именно 2012-й, когда за один день пика достигли 234 человека. Опытные альпинисты жалуются, что поход на Эверест теперь больше похож на поход в Макдональдс, а не на соприкосновение с природой, и что слишком многое вокруг восхождения поставлено на коммерческую основу. На то есть свои причины.

Во-первых, современное альпинистское снаряжение и одежда гораздо «умнее» и комфортнее, чем во времена первых покорителей, которые носили тяжёлые свитера и рюкзаки на металлических рамах. Куртки и рюкзаки делаются из тёплых и лёгких синтетических материалов, ледорубы, «кошки», посуда — из более лёгких сплавов. Всё это не делает подъём на восьмитысячник безопаснее, но всё-таки облегчает восхождение. Во-вторых, развитие туристической индустрии последних 15–20 лет позволило взойти на самую высокую вершину мира даже тем, кто знал об альпинизме только то, что это горы и высоко. Теперь почти любой желающий может заплатить от 40 до 100 тысяч долларов (сумма зависит от жадности компании или гида) и попытаться — именно так — подняться на Эверест. 

Про опасную гору есть много документальных и иного рода фильмов, но самый показательный, пожалуй, «Эверест. За Гранью Возможного» от канала Discovery. Разбитая на 6 серий, эта документальная работа рассказывает как раз о людях, которые не были связаны с альпинизмом, но решились на отчаянное восхождение. Кто-то продал дом в США, чтобы покорить гору, кто-то хочет быть первым человеком, поднявшимся на Эверест на протезах, кто-то просто испытывает себя на прочность. Для тех, кто хочет узнать про «кухню» коммерческих восхождений, этот фильм будет очень интересен, так как он, в частности, рассказывает о том, что самые дорогие перчатки и термогрелки не спасают пальцы от обморожений, если ты решил задержаться на вершине чуть дольше, чем это возможно.

Ну а о художественном раскрытии темы «маленький человек и большой Эверест» можно узнать в кинотеатрах. Следите за «Киноафишей».

Автор: Анна Груздева

Комментарии

аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky22 сентября 2015 в 02:44

Это уже было в Симпсонах

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 822 сентября 2015 в 07:00

не понимаю экстремалов

1
  • Ответить
аватар пользователя: Вадим Доружинский
Vadim Doruzhinsky23 сентября 2015 в 01:07

На тему опасных восхождений, есть отличная документалка 2003 года "Касаясь пустоты". Очень сильно!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш26 сентября 2015 в 18:42

мумии альпинистов там на высоте это жуть конечно...

1
  • Ответить
Пользователь удалён :(11 ноября в 08:18

всем рекомендую с туристической целью посетить это http://prostitutkibaumanskaja.mobi место

0
    Rambler's Top100