Эксперименты над собой: эффективный сон

Эксперименты над собой: эффективный сон

Привет. Меня зовут Лисовский Артем, и я продолжаю пробовать новые, нетривиальные методики, которые призваны улучшить наши повседневные процессы. На этот раз я пробовал различные методики сна.

Сон занимает треть нашей жизни и, казалось бы, его процесс невозможно изменить — ты спишь, когда заходит солнце или когда организм понимает, что устал, и не даёт тебе далее бодроствовать.

Недосып сегодня — самая распространенная аномалия(или болезнь?). Моей целью стало: высыпаться, используя проверенные(и не очень) методики.

Сразу же оговорюсь:

  • спать необходимо
  • не обязательно спать ровно по 8 часов
  • не обязательно спать только ночью

По мере экспериментов я многое прочитал о сне и его отсутствии. При отсутствии сна более 120 часов организм начинает вести себя неадекватно(наркотический эффект), а дальнейшее существование ставится под угрозу. 

Как и в случаях с анорексией, при длительном отсутствии достаточного количества сна, человек начинает страдать бессоницей. Известны случаи, когда человек после нескольких "спринтов" по 40 и более часов без сна переставал хотеть спать вовсе. При этом происходило значительное истощение организма, человек вёл себя очень "амёбно", но спать при этом не желал.

Мне пришлось ознакомиться со всеми негативными последствиями и "опасными дозами" перед проведением эксперимента, поэтому не рекомендую без подготовки пробовать какие-либо обозреваемые методики.

Смещение сна

Суть: Я решил начать с простого — изменил время начала сна и его конца.  

Ход эксперимента: На протяжении 46 дней я ложился в 20:00, а вставал в 3:00-4:00. Первую неделю меня "ломало" - не получалось вставать без будильника. Но это быстро прошло.

Плюсы: Сутра очень темно в осенне-зимнее время, поэтому работать в такое время превосходно! Моя продуктивность с 3:30 до 6:30 была ошеломительна — за 3 часа я успевал проделать работу, которую планировал на 7-8 часов! Кроме того я выстроил свой день так, что в 7:00 меня ждал тренажерный зал, а на работу выезжал лишь в 8:30. Так что я стал успевать гораздо большее.

Минусы: Ты ложишься спать в 20:00. Никаких тебе вечерних сериалов, фильмов, кинотеатров, кафе и ночных клубов. На меня все начали смотреть как на ненормального из-за асоциальности.

Вывод: Если вам важна продуктивность, а не общественное мнение — это ваш вариант. Весной и летом этот вариант менее применим на мой взгляд, потому что солнце встаёт рано, а уходит за горизонт поздно. Да и летние тёплые вечера хочется проводить никак не в кровати.

Полифазный сон

Суть: Спим много раз по малому количеству.

Ход эксперимента: Я попробовал разные полифазные сны — 6 раз по 20 минут каждые 6 часов, 1 раз ночью на 2,5 часа и потом 3 раза в день по 20-25 минут и 4 раза по 30 минут каждые 6 часов.

Плюсы: время бодрствования увеличивается до 20-22 часов.

Минусы: Ты спишь непонятно когда и непонятно где. Кроме этого на протяжении почти месяца я был несколько амёбным. Да и привыкнуть к такому режиму получилось не быстро — к каждому режиму примерно по 4 дня.

Вывод: Рабочая модель, если у вас нет необходимости заниматься активной деятельностью, потому что иначе вам вряд ли будет хватать энергии.

В интернете часто можно наткнуться на информацию, что Леонардо да Винчи спал по 15—20 минут каждые 4 часа, но подтверждений этого я не нашел. Также на просторах сети часто пишут, что Никола Тесла спал 2 часа ночью и 20 минут днём, но как и в случае с да Винчи, я не нашел этому подтверждений.

Умный будильник или спим сколько организм скажет

Суть: умный будильник будит нас, как только мы вошли в быструю фазу сна(начали ворочаться).

Наш сон состоит из нескольких повторений быстрых и длинных фаз сна. И именно в быструю фазу сна мы видим сны, а также во время неё просыпаемся. Разбудить человека в длинную фазу сна гораздо сложнее. 

Ход эксперимента: Я решил проверить два устройства для достижения эффекта — смартфон и фитнес-браслет(Jawbone). На смартфон я установил приложение и по инструкции положил на зарядку рядом на кровать. Сутра меня разбудил смартфон, я встал очень тяжело. Подозревая, что приложение не работает, я попытал удачи ещё 6 дней. Нет, приложение работает некорректно либо методология не верная. Смартфон анализирует звуки с помощью микрофона. Как только вы начинаете "шуметь", смартфон пытается вас разбудить. Минусы тут очевидны - сторонние шумы, неприменимость метода при совместном сне и прочие. Итог — приложение на смартфоне не работает. Попробуем браслет.

На браслете установил доверительный интервал — если я не вхожу в быструю фазу сна до 7:30, то браслет начинает будить меня без всяких "умностей". По результатам месячного тестирования я начал понимать, что браслет часто пытается меня разбудить "не в то время". Однако тот факт, что браслет будит вибрацией, а не назойливым звуком - это безусловный плюс. После месяца тестирования я начал замечать, что простое выключение будильника(нажатие на кнопку) я совершаю на автомате и сплю успешно далее. А значит меня плохо будит мой чудо-браслет.

Плюсы: всё звучит красиво, но в теории.

Минусы: метод работает "так себе". 

Вывод: Для меня метод сработал в разы хуже остальных. А жаль.

Сон по ценности

Суть: есть мнение, что ценность сна зависит от времени суток. То есть, сон с 19 до 20 часов в несколько раз ценнее, чем в другое время.

Время сутокЦеность сна за 1 час
с 19 до 207 часов
с 20 до 216 часов
с 21 до 225 часов
с 22 до 234 часа
с 23 до 243 часа
с 0 до 12 часа
с 1 до 21 час
с 2 до 330 мин.
с 3 до 415 мин.
с 4 до 57 мин.
с 5 до 61 мин.

Ход эксперимента: Начал спать разное количество времени с 19:00. Сперва пытался по паре-тройке часов, затем большее количество. Однако, по итогам месяца тестирования метода, эффекта я не ощутил — я не высыпался как при сне 2 часа, так и при 5 часах.

Плюсы: Отсутствуют.

Минусы: Метод не рабочий.

Вывод: Ну вы поняли :)

Не спать совсем

Я нашел множество историй о людях, которые в один прекрасный день перестали спать. "Круто!" — подумал я, понимая как много можно сделать в освободившиеся 8 часов в сутки. Но все они, как один, мечтают поспать. Сразу подумалось: "Наверное, такие люди умирают раньше", но подтверждений своим догадкам я не нашел.

Суть: Пробую не спать максимальное количество времени.

Ход эксперимента: Первые двое суток тянутся безумно долго. Я не могу сосредоточиться ни на чем. Хочу спать, хочу спать. Следующие сутки организм привыкает. Хотя я и чувствую дикую слабость в теле и амёбность, я уже могу делать какие-то дела. Но не очень долго по времени.

Четвёртые сутки: начинаются галлюцинации(не нужно ни алкоголя, ни прочей дряни), голова чугунная, наблюдаю потери памяти — не помню, что было позавчера толком. Еду в маршрутке и засыпаю. Конец. После этого эксперимента я проспал всего 7 часов и полностью восстановился! Это было самым интересным результатом эксперимента.

Плюсы: Галлюцинации, долгое время без сна

Минусы: Хочется спать, убийство организма, отвратительное самочувствие, слабость, амёбность.

Вывод: Не пытайтесь повторить. Плохого больше, чем хорошего. Хотя во многих исследованиях ученые говорят, что никаких последствий организму не будет — я не верю этому.

Спать 8 часов или как-то по-другому?

Честно говоря, если вы заинтересованы только в личной продуктивности, ложитесь спать в 20:00 и вставайте в 2-3 часа ночи. Иначе — тратьте на сон 7-8 часов, ложитесь спать в удобное для вас время. Главное, чтобы вы высыпались. Высыпайтесь по ночам или досыпайте днём!

Автор: Artyom Lisovsky

Комментарии

аватар пользователя: vk53561775
Olga Dolgopolova30 ноября 2015 в 03:13

У меня последние месяцев 8-9 проблемы со сном. Чаёчки, горячие души - ничего не помогает (сильные таблетки пользовать не хочется). И я заметила странность - с 19 до 20 меня жутко вырубает, прям как сомнамбула. И стоит отключиться минут на 20-30 - и всё, до часа-двух ночи я полный сил бодрячок - надо помыть полы, напечь блинов, почистить раковину. И вернуться к нормальному режиму сна не получается :(

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина30 ноября 2015 в 04:43

дааа, у меня чет с годами тоже со сном проблемки проявляются, вроде думаешь - буду все выходные спать, ан нет, в 8 утра как черти дергают, и засыпать сложнее становится, вроде и хочется жутко спать, а чет все не так и не то, все мешает.... Но вот на эксперименты автора я б точно не решилась, особенно не спать вообще

1
  • Ответить
аватар пользователя: vk53561775
Olga Dolgopolova30 ноября 2015 в 05:14

ну Артём любит над собой эксперименты проводить :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем30 ноября 2015 в 09:40

жизнь без вызова скучна

2
  • Ответить
аватар пользователя: alexander169
alexander1693 декабря 2015 в 02:42

Полифазный сон решает, использовал его когда 16-18 часов бодрствования не хватало для решения всех дел.
Плюсов навалом, и касательно полуамебного состояния не согласен, идеальное состояние, полная ясность в голове, а если устал, вздремни.
Касательно минусов, такой метод хорош на отрезки (неделя, месяц)
долго так не проживешь, только если ты не асоциальный тип фрилансер или взрослый дядя с дорогом костюме который приказывает а не исполняет приказы, и может себе позволить делать что ему заблагорассудится в том числе и уснуть в середине рабочего "человеческого дня"

1
  • Ответить
Rambler's Top100