Привычки, которые вреднее, чем курение

Привычки, которые вреднее, чем курение

Кто-то гробит свою жизнь в обнимку с бутылкой и сигаретой в зубах, а иные выбирают вроде бы здоровый образ жизни - здесь и правильное питание, и физические нагрузки, и правильный режим дня... Вот только счастливее не становятся ни первые, ни вторые. Так в чем загвоздка? Вероятно, в том, что есть множество других вещей, съедающих нас изнутри. 

1. Обида 

Это чувство возникает каждый раз, когда реальность слишком сильно расходится с вашими ожиданиями. Как если бы в сложной ситуации ваш друг, которого вы выручали сотни раз, вдруг отказался помочь по надуманной причине. Он поступает некрасиво? Безусловно! Вот только ему от этого ни холодно, ни жарко, а вас потом ещё долго гложет неприятная эмоция, от которой очень непросто избавиться. 

Как побороть обиду? 

Единственный способ избежать разочарования - не очаровываться. Не стоит ожидать от других людей участия, сочувствия или помощи. Не делайте никому добра, если априори ожидаете ответного. Это вовсе не означает, что нужно терпеть поведение откровенно нехорошего человека. Просто из каждой неприятной ситуации старайтесь вынести урок, чтобы в последствие определить комфортный для себя круг общения. И тогда чувство обиды никогда вас не потревожит! 

2. Зависть 

Ещё с раннего детства нам говорят, что завидовать плохо. Но человек устроен таким образом, что нет-нет, да и захочет жить, "как на картинке". Недавнее социологическое исследование показало, что значительно чаще завидуют другим люди, проводящие много времени в социальных сетях. Они смотрят на отретушированные фотографии, создающие иллюзию чужого счастья, и натурально съедают себя. 

Как избавиться от зависти? 

Не даром говорят, что "богатые тоже плачут". И пусть многие из вас сейчас считают, что миллионеры преодолевают смехотворные трудности, а знаменитым быть хорошо и приятно, на деле это далеко не всегда так. Если бы вы поменялись местами с тем, кому отчаянно завидуете, хотя бы на один день, то наверняка поняли: он не испытывает такого всепоглощающего счастья, как вам кажется, и на то есть свои причины. 

Таким образом, чтобы избавиться от зависти, нужно просто перестать себя с кем-либо сравнивать. Все люди разные, у всех есть свои проблемы и жизненные разочарования. Вы же не завидуете чужому горю, так зачем желать чьего-то счастья? Попытайтесь найти своё собственное!

3. Осуждение

Весьма двоякая проблема, заставляющая некоторых не только сладострастно перечислять недостатки других, но и есть самих себя. Причем, как правило, с этой проблемой сталкиваются те, кто судит и себя, и других, не давая никому поблажек - как те бабушки на скамейке, называющие всех симпатичных девушек проститутками, а всех молодых парней наркоманами. Обычно они так же критичны и нетерпимы и к своей семьей, и к себе.

Что с этим делать?

Перво-наперво прекратить ругать себя за каждую ошибку. Когда мы говорили о том, что мир не всегда будет оправдывать ваши ожидания, мы имели в виду и то, что даже сам человек может не оправдать собственных надежд. Плохо ли это? Конечно же нет, ведь все мы не идеальны, можем совершить ошибку или даже стать жертвой обстоятельств. А других не стоит осуждать ещё и потому, что мы никогда не можем точно выяснить их мотивы - неизвестно, что именно толкнуло того или иного человека на "проступок" в вашем понимании.

4. Жалобы

Вы наверняка встречали людей, у которых всегда всё плохо, вне зависимости от состояния здоровья, толщины кошелька или наличия личной жизни. Такой человек всегда найдет причину, из-за которой солнце будет светить менее ярко, а весь окружающий мир покажется ему состоящим из врагов. Главной причиной такого поведения многие психологи называют недостаток внимания, который эти люди привыкли получать из сочувствия окружающих, а не их восхищения.

Как избавиться?

Если ваш мир постоянно окрашен в темные тона, а подруги и друзья уже давно избегают вашего общества, не в силах вынести постоянный депрессивный настрой, попробуйте посмотреть на свою жизнь внимательно. Тогда вы наверняка обнаружите и много позитивных сторон, ранее прятавшихся за повседневными проблемами. И помните: свои трудности есть в жизни каждого, но их всегда можно преодолеть. Счастье - в глазах смотрящего.

Уничтожить все вредные привычки разом 

Ещё в 2006 году простой священник Уилл Боуэн предложил своим прихожанам интересную практику, получившую название "Фиолетовый браслет". Простое украшение именно такого цвета духовный служитель предложил надеть каждому, кто хочет прожить 21 день без негатива, осуждения, пессимистичного настроения и всех тех эмоций, которые ежедневно отравляют наши жизни. При этом, думать что-то плохое можно - так сразу человек не перестроится, а вот заговаривать об этом - категорически запрещено. Если правило будет нарушено, 21 день предлагается начать сначала, переодев браслет. 

На первый взгляд задача кажется очень простой, на деле - почти невыполнима без предварительной подготовки. Дело в том, что практически все люди хотя бы раз в день испытывают острое желание пожаловаться, посплетничать или даже сорвать на ком-то злобу, накопившуюся за день. И только переодев браслет несколько раз уже за первый день испытания, многие начинают действительно понимать, как именно все негативные эмоции отравляют жизнь.

Автор: Дарья Холодная

Комментарии

аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova4 декабря 2015 в 06:31

4 золотых правила человеческого бытия)

1
  • Ответить
Rambler's Top100