Око за око: Одноглазые персонажи мультфильмов

Око за око: Одноглазые персонажи мультфильмов

Если обратить внимание как на старые, так и на новые мультфильмы, то можно проследить интересную тенденцию — художники все чаще населяют свои придуманные миры одноглазыми героями. Одни забываются, а другие становятся неотъемлемой частью современной поп-культуры. Так давайте же попробуем вспомнить тех персонажей, которым никто и никогда не скажет: «Смотри в оба!».

Верлиока. «Верлиока» (1957)

Главным действующим лицом советской сказки стал одноглазый Верлиока, распугавший своим скверным характером всех обитателей леса. Он обидел Ёжика, лишил Селезня хвоста, чуть не раздавил Жёлудь, разорвал Верёвочку, однако, последней каплей стало похищение деревенской девочки. И все же, благодаря хитрости и смекалке, сказочные герои одержали верх над злодеем.

Кэнг и Кодос. «Симпсоны» (1989 - по настоящее время)

Вторую позицию в нашем списке занимают сразу два персонажа. Инопланетяне-осьминоги с вымышленной планеты Ригель VII появляются во всех специальных выпусках «Симпсонов», посвященных празднованию Хеллоуина. Кэнг и Кодос — брат с сестрой, которые, несмотря на свои гендерные различия, разговаривают низкими мужскими голосами. Активно используют такие странные технологии, как, например, оплодотворительный луч.

Чудовище. «Чудовище» (1990)

Отечественный мультфильм рассказывает о жизни милого Чудовища в самой обычной коммунальной квартире. Мохнатый и одноглазый монстрик носил очки, умел колдовать, а на обед варил себе кости на общей кухне. Одна из его соседок была явно не в восторге от такого сожительства и постоянно издевалась над Чудовищем, тогда как вторая, тетя Маша, все время заступалась за него.

Фашум. «Приключения Аладдина» (1994 — 1995)

В одной из серий Аладдин со своей компанией оказывается в сокровищнице, которая просто ломится от избытка богатств. Казалось бы, бери, что угодно, однако, жадному Фазиру приглянулся исключительно бриллиантовый глаз каменной статуи великана Фашума. После потери драгоценного ока, исполин оживает и начинает нешуточно «прессовать» героев сериала.

Магнемайт. «Покемон» (1997 — настоящее время)

Только в стране восходящего солнца одним из персонажей мультфильма могло стать существо с одним глазом, магнитами и закрученными в голову болтами. Дебют Магнемайта пришелся на первый сезон сериала, наделавшего в свое время нимало шума в России. Странный покемон по сюжету начинает питать нежные чувства к своему «коллеге» Пикачу, однако после нескольких безответных знаков внимания, его романтический настрой сходит на нет. Вот понастойчивей надо было быть, понастойчивей..

Лила Туранга. «Футурама» (1999 - 2013)

Сильная, независимая и, как следствие, одинокая девушка является одним из главных героев не так давно закрытого сериала Футурама. Лила - мутант, однако все ее физические отклонения сводятся к наличию одного большого глаза вместо двух, что, к слову говоря, не делает ее менее привлекательной. К тому же она в отличной физической форме! Занимает должность капитана космического корабля курьерской фирмы «Planet Express».

Шелдон Планктон. «Губка Боб Квадратные Штаны» (1999 - по настоящее время)

В главном антагонисте сериала одновременно уживается тиран с завышенной самооценкой и личность, страдающая комплексом неполноценности. Являясь владельцем малопривлекательного для посетителей ресторана «Помойное ведро», Планктон все время пытается украсть секретный рецепт крабсбургера — хитового блюда конкурирующего общепита «Красти Краб». Правда планам его все время мешает главный герой мультфильма Губка Боб. Женат на компьютере по имени Карен.

Циклоп. «Геркулес» (2001)

А далее у нас по списку классический пример одноглазого персонажа. В роли одного из противников Геркулеса в одноименном диснеевском мультфильме выступал циклоп, который появлялся ближе к финалу и не слабо «навешивал» главному герою. Последний к этому моменту лишался всех своих божественных сил, поэтому напряженный бой заставлял зрителей на время прекратить поедание поп-корна и, раскрыв, рот внимательно следить за происходящим. В этой же картине можно заметить богинь судьбы Мойр, одна из которых также страдает от неполного комплекта глазниц.

Майк Вазовски. «Корпорация монстров» (2002)

Шарообразный зеленый монстр с маленькими рожками стал одним из двух главных героев мультфильма «Корпорация монстров». Вазовски достаточно много говорит и часто нервничает, однако за маской цинизма и равнодушия скрывается чувственная натура. Кстати, объект симпатий Майка также является обладательницей одного глаза. Второй раз на больших экранах Вазовски появился в приквеле «Университет монстров» (2013).

Агент Венди Пикли. «Лило и Стич» (2002)

В начале картины агент Пикли пытается поймать сбежавший эксперимент 626 (Стич), однако затем становится его другом. Это тонкий, зеленовато-желтый инопланетянин с тремя ногами, тремя длинными пальцами, широким ртом, двумя фиолетовыми языками и одним большим глазом. Внешность — далеко не единственная странность Венди. Несмотря на свою принадлежность к мужскому полу, он просто обожает надевать женскую одежду и парики. Странно это все, странно... Агент Пикли так же вернулся к зрителям в сериале по мотивам оригинальной картины.

AВТО. «ВАЛЛ-И» (2008)

Робот-помощник капитана «Аксиомы» по сути занимал должность штурмана. Четкое следование инструкциям не позволяло АВТО вернуть корабль на землю, ставшей, как видно на записи другого робота Евы, вполне себе пригодной для жизни. На этой почве и столкнулись интересы главных персонажей. АВТО запирает капитана в жилом отсеке и берет командование «Аксиомы» в свои..гм..руки. Персонажа сложно назвать однозначным антагонистом, так как он просто подчинялся программе а113 и держался заложенного в нее курса.

Профессор Рррр. «День рождения Алисы» (2009)

И снова российские мультипликаторы балуют нас персонажем, который отлично вписывается в сегодняшнюю компанию. Специалист по мёртвым языкам профессор Рррр внешне похож на антропоморфного зеленого котенка с одним глазом. Вместе с Алисой они попадают в страну, подозрительно напоминающую СССР 1960-х годов, и отправляются на поиски космодрома. По ходу истории Рррр ни раз выручает главную героиню, в том числе помогает сбежать ей из тюрьмы.

Б.О.Б. «Монстры против пришельцев» (2009)

Бензоат Остилизин Бикарбонат или сокращенно Б.О.Б. появился на свет в результате скрещивания генетически модифицированного помидора и пропитанного химикатами десертного майонеза. Отсутствие мозга у этого бесформенного и студенистого «холодца» совершенно не мешает ему быть настоящей душой компании. Возможно Б.О.Б. не самый выдающийся монстр, однако гениальный план, как правило, созревает именно у него. Также «засветился» в одноименном сериале, продолжающем события мультфильма.

Бак. «Ледниковый период 3: Эра динозавров» (2009)

Появившийся только в третьей части «Ледникового периода» ласка Бак ведет непрерывную борьбу за существование в жестоком мире доисторических рептилий. После боя с динозавром Руди герой лишился правого глаза и немного тронулся умом, что, разумеется, не могло не сказаться на его поведении. Так, эксцентричный Бак начал «разговаривать» по камню, как по мобильному телефону, и даже женился на ананасе.

Пятый. «9» (2009)

Этот год, однозначно, выдался богатым на одноглазых персонажей. Немного трусоватая, но добрая кукла с первых минут своего появления на экране завоевывает любовь зрителей. Обладая талантом к шитью, Пятый пришивает главному герою оторванную руку. Ранее был врачом, который спас Учёного от страшной болезни и до последнего помогал раненым солдатам во время войны с машинами. К слову говоря, в русском дубляже Пятый разговаривает голосом рэпера Гуфа.

Стюарт. «Гадкий я» (2010)

После премьеры фильма «Гадкий я» миньоны стали настоящим культурным феноменом. Одного из этих забавных желтых человечков зовут Стюарт, и от своих коллег он отличается наличием всего лишь одного глаза. Жил в Арктике вместе с Бобом и Кевином, затем работал на Скарлетт Оверкилл и Грю. Кроме того, Стюарт появляется в короткометражках, а также мультфильмах «Гадкий я 2» (2013) и «Миньоны» (2015).

Айрис Клопс. «Школа монстров» (2010)

Сериал по сути своей является своеобразной рекламой серии фэшн-кукол с одноименным названием. Родители Айрис — циклопы, что, разумеется, не могло не отразиться на внешнем виде их дочери. У нее большой зеленый глаз, зеленая кожа и темно-зеленый цвет волос. Дружелюбная, но немного неуклюжая девушка увлекается астрономией, любит смотреть на звезды в обсерватории своего отца и встречается с..гм.. парнем-быком. В прямом смысле слова. Ну а что вы хотели, это же все-таки школа монстров!

Дезстроук. «Юная лига справедливости» (2010 - по настоящее время)

Слейд Уилсон, известный в узких кругах под творческим псевдонимом Дезстроук, проживает в вымышленной «вселенной» DC Comics, поэтому появление персонажа в других мультфильмах компании вполне закономерно. Брутальный наемник, невзирая на свою зрительную неполноценность, мастерски обращается с огнестрельным оружием и представляет собой достаточно серьезную угрозу.

Шоквейв. «Трансфоремры Прайм» (2010 - 2013)

Стоит отметить, что этот персонаж фигурирует не только в сериале «Трансформеры Прайм», но и в других фильмах этой линейки. Десептикон с шестигранной головой и одним единственным глазом является прекрасным хладнокровным стратегом, что делает его серьезным противником автоботов. Шоквейв прославился как блестящий ученый, для которого «хорошо» и «правильно» - только то, что логично, а любые эмоции — всего лишь проявление слабости.

Кукулька. «Куми-куми» (2012)

Последним в нашем списке, собственно, как и первым, стал персонаж, созданный отечественными мультипликаторами. Странное одноглазое перчаткообразное существо синего цвета гармонично вписывается в сумасшедший мир сериала. Не являясь основным действующим лицом, Кукулька, тем не менее, достаточно часто появляется на пути Юси, Джуги и Шумадана (это имена главных героев, а вовсе не слова страшного заклинания), попадает в курьезные ситуации и старательно соответствует образу «ми-ми-мишной няшки».

Автор: Майсевич Юрий

Комментарии

аватар пользователя: Dick Little
Dick Little16 декабря 2015 в 22:04

Лила форева! Квинтэссенция современной городской девушки... ищет идеал, на пути к нему попадает в постель не к тем мужчинам, а когда обращает внимание на того кто ее действительно любит, то все выходит смешно, курьезно и не так как хотелось и он далек от идеала :)))

1
  • Ответить
Rambler's Top100