Исследования показали, что поклонники «глубокомысленных» изречений - весьма недалёкие люди

Исследования показали, что поклонники «глубокомысленных» изречений - весьма недалёкие люди

Вы наверняка замечали, что некоторые люди постоянно делают репосты «мудрых изречений» в социальных сетях. К сожалению, учёные пришли к выводу о том, что такие пользователи не отличаются высоким уровнем интеллекта. К тому же, они больше склонны к религии, верят в паранормальные явления и нетрадиционную медицину.

Команда исследователей под руководством кандидата наук Гордона Пенникука провела самое масштабное исследование по этому вопросу, результатом которого стала работа «О восприятии и обнаружении чуши». Помимо того, что эта работа интересна своим содержанием и подтверждает наши догадки, она примечательная ещё и рекордным употреблением нецензурного варианта слова «чушь» - более 200 раз.

Понятие абсолютной ерунды в этом вопросе точно определить не представляется возможным, но в качестве примера приводим цитату из исследования: «Скрытый смысл меняет беспрецедентную красоту вселенной». Хоть эта фраза может казаться достаточно глубокой из-за употребления красивых и заумных слов, она не несёт под собой никакого смысла.

Для исследования Пенникук и его команда разработали веб-сайт, генерирующий подобные высказывания в автоматическом режиме из набора случайных слов. В эксперименте приняли участие 300 пользователей сети интернет, которых попросили нажать на кнопку, генерирующую одну из таких фраз. После того, как каждый из них смог увидеть своё случайное высказывание, пользователей попросили оценить их мудрость и глубину по шкале от 1 до 5 баллов.

В среднем пользователи поставили этим фразам оценку в 2,6 баллов, что по шкале обозначает «весьма глубокомысленно». Но больше 25% участников эксперимента поставили оценку 3 и выше, назвав набор бреда мудрыми и очень правильными выражениями.

В рамках последующего теста пользователи оценивали высказывания писателя и поклонника нетрадиционной медицины Дипака Чопры, которые являются весьма спорными с аналитической точки зрения. Они были дополнены фразами, созданными генератором, и предложены посетителям сайта. Как и раньше, около трети пользователей посчитали все цитаты, включая набор бреда, крайне глубокими и мудрыми.

Последним этапом испытания стала оценка комбинации из банальных утверждений по типу «Мокрый дождя не боится» и пафосно звучащих случайных высказываний. Это было необходимо, дабы проверить, насколько участники эксперимента были серьезны в момент его прохождения. Как и ожидалось, пафосные бессмысленные фразы набрали больше балов, нежели прописные истины, которые многие назвали «недостаточно глубокими и интересными».

Автор: Дарья Холодная

Комментарии

Пользователь удалён :(9 ноября в 07:19

Хотите себя узнать, кто вы есть на самом деле? Тут http://staryeprostitutkimoskvy.pro раскроется ваша правда

0
    Rambler's Top100