Пять причин отказаться от Интернета

Пять причин отказаться от Интернета

Жизнь современного человека очень трудно представить без Интернета. Для одних - это профессиональная сфера деятельности, для других - инструмент общения, для третьих - средство скачивания музыки и фильмом. Однако, не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Ниже приведены пять причин, которые, возможно, заставят кого-то пересмотреть свое отношение к мировой паутине.

Здоровье

Пусть банальный, но от этого не менее весомый повод не оплатить услугу Интернет-провайдера в следующем месяце. Дело даже не в длительном пребывании у экрана монитора, что, разумеется, не самым лучшим способом сказывается на зрении и самочувствии организма в целом. Психологическое состояние активного пользователя Сети так же оставляет желать лучшего. Интернет - это калька с реальной жизни, причем, калька не самая лучшая. Скорее, это вариация на тему «каким мог бы быть мир, появись в нем практически полная вседозволенность». Иллюзия общения, иллюзия развлечения, в конце концов, иллюзия простого похода за покупками. Все вышеперечисленное превратилось в бездушный клик мышки и механический перебор клавиш. Тех, кто отделается рядовым расстройством нервной системы, можно только поздравить, ведь в худшем случае активный юзер рискует обзавестись фобией социума.

Время

Нет, ну правда, сколько времени уходит на одни только социальные сети? Люди бездумно выходят в Интернет, даже когда в этом нет острой необходимости. А потому что привычка. А потому что вдруг кто-то опубликовал новое фото своей тарелки борща или ног-сосисок на пляже? В итоге просмотром пары снимков дело не ограничивается, стрелки часов движутся по кругу все быстрее, в раковине по-прежнему гора посуды, а кот, отчаявшись, доедает тапочки. Как бы пафосно и громко это ни звучало - но ведь так незаметно проходит жизнь. Жизнь, на закате которой единственным воспоминанием будет ежедневный серфинг инстаграма какого-нибудь активного пользователя. А ведь это время можно было бы потратить на себя - избавиться, наконец, от лишних килограммов, прочитать интересную книгу и заставить немного поработать изголодавшееся по умственным нагрузкам серое вещество. Каждый выбирает для себя сам - идти вперед, или топтаться на месте.

Конфиденциальность

Речь вовсе не пойдет о теории мирового заговора и правительственной слежке за каждым человеком посредством веб-камеры. Дело в том, что Интернет изменяет отношение к тайне личной жизни и узнать информацию о нас становится заметно легче. Легче шантажировать (например, после необдуманной записи на форуме), легче очернить (путем распространения ложной информации) и легче войти в доверие (имитируя друга). Мы сами «сливаем» все данные о себе в Сеть, хотя бы в тот момент, когда публикуем на одном из сайтов посвященных поиску работы свое резюме. Тут указан и телефон, и электронная почта и много-много чего еще. И вовсе не нужно быть суровым агентом КГБ, чтобы составить внушительное досье. Ну а настоящей «находкой для шпиона» станут персонажи, регулярно обновляющие статус в социальной сети и свое местоположение. Интернет делает людей уязвимыми. Чем важнее для каждого из нас онлайн-общение, тем беззащитнее мы становимся с каждым новым днем.

Дети

Этот пункт должен быть интересен как будущим, так и уже состоявшимся родителям. На просторах мировой паутины регулярно встречаются посты из разряда: «как дети проводили свободное время раньше, и как сейчас». Да, когда-то было лучше, и трава зеленее и прочее-прочее-прочее, однако, трудно отрицать тот факт, что мы своими действиями обрекаем будущее поколение на, с позволения сказать, умственную ограниченность. Мама и папа проводят целые дни уткнувшись в экран планшета? Ребенок копирует. Как и любое действие своих родителей. Все рассуждения из разряда: «О, мой сын в два года уже освоил фейсбук, он будущий IT-шник», - на самом деле заблуждения. Развивает спорт, искусство, книги, но никак не Интернет, в котором, к слову говоря, столько нежелательного для детских глаз контента. Хотите здоровых детей? На собственном примере покажите, на что действительно в этой жизни стоит тратить время.

Негатив

Увы, но Интернет стал отличной почвой, на которой без лишних удобрений произрастает злость, ложь и лицемерие. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать комментарии пользователей к видео, статье или любому другому контенту. Оскорбления, неуважительное отношение ко всему и вся, демонстрация собственного невежества и, конечно же, вместо благодарности автору перлы в духе: «О, божечки, да это такой баян баянистый», - встречаются на просторах мировой паутины с завидной регулярностью. Вседозволенность Интернета обнажает самые худшие человеческие качества. Нужен только повод, и вот на месте, где некогда была улыбка, появляется животный оскал. Поэтому пусть каждый решает для себя - стоит ли находиться, пусть и виртуально, в обществе, где ядом плюются далеко не африканские змеи?

Автор: Майсевич Юрий

Комментарии

аватар пользователя: Dick Little
Dick Little31 января в 19:47

Найти 5 причин отказаться можно для чего угодно :-) Даже для "вечных" ценностей. Типа семьи, детей и даже самого секса. Во всём есть частица вреда... жизнь сама по себе это вредная штука, от неё умирают.

1
  • Ответить
Rambler's Top100