Беседа с «Парком»

Беседа с «Парком»

Да-да, вас не подводит зрение, в заголовке к этому материалу нет ни единой ошибки. Мы пообщались с тольяттинскими ребятами, которые решились на амбициозный шаг: вот уже год они популяризируют в городе один из самых сложных видов юмора – импровизацию. Поэтому не удивительно, что из простого казалось бы общения получилось самое настоящее импровизированное интервью.

«Парк отдыха» - это 6 молодых людей, 6 популярных в городе ведущих мероприятий, 6 бывших (хотя в этом деле бывших, как известно, не бывает) кавээнщиков, создавших свое собственное юмористическое шоу. Долгое время наблюдать его можно было в ресторанах города, но в конце прошедшего года оно «прописалось» в КРЦ «Буревестник». Ежемесячно парни собирают в небольшом зрительном зале почитателей живой импровизации, каждый раз акцентируя внимание на том, что зрители «Парка отдыха» являются еще и его сценаристами. Потому как все ситуации, в рамках которых шутят актеры шоу, придумываются людьми, сидящими в этот же вечер в зале. Очередной свой выпуск «Парк отдыха» проведет уже сегодня, 24 февраля!

Интервью с ребятами не могло получиться обычным. Хотя бы потому, что… Вопросы они задавали сами себе. В роли интервьюера выступил музыкальный импровизатор шоу и один из его ведущих Артём Толоконников. На вопросы отвечала «пятерка игроков»: Дмитрий Куманяев, Алексей Сорокин, Василий Краснов и небезызвестный тольяттинский дуэт «Икра» - Андрей Федосеев и Николай Ентураев.

- Почему «Парк отдыха»? 
Д.К.: Название олицетворяет собой некую свежесть, непринужденность. В парке люди гуляют, наслаждаются компанией друзей или проходящих мимо посетителей, в парке можно подурачиться.
А.С.: На самом деле, когда мы придумывали название проекта, то у нас было три варианта: «В гостях у Пиночета», «Вечерний Ургант», и «Портвишоки», и как-то на основе этих трёх вариантов родился «Парк отдыха».
А.Ф.: Да-да, я, например, голосовал за название «Веселые снегири».
Н.Е.: А мне вообще кажется, что это заклинание. Если «Парк отдыха» прочитать наоборот, то у человека проходит грусть и изжога.
В.К.: Парк – место, которое у всех с детства ассоциируется с хорошим настроением. И мы хотим, чтобы такие же эмоции испытывал наш зритель.

- Какое-то время «Парк отдыха» выходил в ресторанах города, а сейчас перебрался на большую сцену. Почему?
А.Ф.: Потому что ресторан, в котором мы выступали, закрылся. В смысле, он закрылся не потому что мы там выступали, а по другой причине.
Н.Е.: Любому качественному продукту свойственно расширяться. Прошу не путать с продукцией сетевого маркетинга. На большой сцене гораздо комфортнее во всех отношениях.
Д.К.: Мы растем, пробуем разные формы. В ресторанах люди в первую очередь выпивают и кушают, а на мероприятия, проводящиеся на концертной площадке, приходят не случайно. Ты точно знаешь, что люди сделали выбор осознанно, они не будут отвлекаться на официантов, напротив – будут ждать очередную шутку актера.
В.К.: К тому же нас стало больше, в ресторанах мы банально не помещаемся. Если же серьезно, то большая сцена позволяет шоу приблизиться к чему-то театральному. Для импровизационного шоу очень важно вовлечение зрителя в процесс.
А.С.: В общем, мы солидарны в том, что под антрекоты с аперолями нести импровизационное искусство в массы не камильфо.

- Хорошо. Тогда почему именно импровизация? Есть же множество направлений юмора: КВН, СТЭМы, популярный нынче стендап… 
В.К.: Это что-то новое для нашего города. Все перечисленные форматы в Тольятти давно живут и нами уже опробованы. У всех этих видов юмора даже формат проведения ведь разный. Если КВН – это для больших концертных залов, а стенд ап – для уютных кафешек, то импровизация – это концертное шоу для 300-400 человек.
А.Ф.: Мне очень нравится то, что к этому шоу не нужно долго готовиться. Делать авторские сборы, как в том же КВН или Камеди Клабе, нет времени.
А.С.: Согласен с Андреем, импровизация интересна тем, что она всегда актуальна. Она именно здесь и сейчас.

- Кто для вас является знаковым персонажем в юморе? На кого равняетесь? Какой юмор любите?
Д.К.: Из российских шоуменов – те, кто наиболее известный, тот и лучший. Есть великие авторы, которые не являются публичными людьми, но пишут отличные сериалы и программы. В синематографе уважаю французские комедии, они напоминают мне старые советские фильмы: отличная актерская игра и умный юмор.
А.С.: Любой юмор интересен, главное чтобы было смешно и была мысль. Последнее время с удовольствием слушаю утреннее шоу «Стиллавин и его друзья» на радио «Маяк».
В.К.: Лично для меня – Дядя Митя из «Любовь и голуби». Идеально сыгранная роль пьянчуги-старика. В юморе советско-российском нравятся «Уральские пельмени» - как образец высочайшего профессионализма и дуэт «Икра» из проекта «Не спать» - свежая струя среди юмористических программ ТНТ.

- Какая рубрика в шоу «Парк отдыха» ваша любимая, почему?
А.С.: Рубрики как дети, любимые все.
А.Ф.: А мне наоборот кажется – самые любимые еще пока не придуманы.
В.К.: Моя любимая рубрика называется «Разговор отца с сыном» (зритель шоу должен назвать какую-то неправдоподобную ситуацию, о которой актер, играющий отца, должен известить сына – авт.). Это была первая рубрика, в которой мы по настоящему «разорвали» зрителя.
Н.Е.: Мне больше всего нравится рубрика «Сериал». Действующим лицам в ней нужно играть в ситуации и менять ход сериала, как серии. Правда, мы эту рубрику пока не делали. Но я в нее верю!
Д.К.: Любимые - все те, которые получаются хорошо и нравятся зрителям. Но я бы выделил те, в которых непосредственное участие принимает зритель на сцене. Да-да, у нас есть и такие.

- Должен ли зритель, приходящий на ваше шоу, отличаться какой-то специальной подготовкой?
Д.К.: к нам пускают только тех, у кого есть значок ГТО (смайл).
А.С.: Вход запрещен для ханжей, зануд и моралистов 10-го уровня.
В.К.: Как говорил Иосиф Бродский: «Шутить надо ртом, понимать шутки - головой». Говоря другими словами – главное, чтобы были уши и чувство юмора.
А.Ф.: Я считаю, чем больше зрителя, тем веселее. Поэтому будем рады видеть всех на очередном выпуске.

- Каждый из вас в «обычной жизни» работает ведущим мероприятий. Что помогает больше, искусство импровизации работе ведущего или наоборот работа ведущего искусству импровизации?
Д.К.: В проведении мероприятий каждый из нас уже более 10 лет, безусловно мастерство ведущего помогает в импровизации: там ты тоже ориентируешься по гостям, ловишь момент "здесь и сейчас"
А.С.: Сначала работа ведущего помогала импровизировать, а теперь участие в «Парке отдых» помогает  импровизировать на мероприятиях. Мой стиль ведения в принципе строится на импровизации, поэтому участие в проекте позволяет больше в этом компоненте практиковаться.
В.К.: Мы умеем шутить. Это помогает не только в импровизациях или ведении. В жизни – тоже.
Н.Е.: А мне импровизация все-таки помогает в работе ведущим. Ведь без импровизации на свадьбе, ведущий вряд ли догадается залезть невесте под платье во время драки. Ой, много всяких моментов было. Обожаю импровизировать.
А.Ф.: Когда я веду свадьбы, стараюсь не импровизировать. Нет возможности, ведь я еще параллельно видео снимаю и на звуке сижу.

- Как известно, хорошая импровизация – это тщательно подготовленная импровизация. Как проходит ваша подготовка к каждому шоу?
Д.К.: Мы упорно, как спортсмены-олимпийцы тренируем – именно тренируем, а не репетируем – все рубрики, которые планируем запустить в ближайшем выпуске.
А.С.: Подготовка к каждому выпуску проходит по отработанной схеме: выбираем рубрики, составляем план вечера и третируем его части. Иногда стараемся дополнить «Парк отдыха» новыми рубриками или видоизменить старые. Если остаётся время – строим планы захвата портов! 
В.К
.: Еще раз обману читателя про цитаты из Бродского: «Импровизация – как телевизор. То, что надо видеть в зале».
Н.Е.: Парни, ну все же не так. Мы собираемся вместе. В начале сборов 30 минут объясняем женам, что мы максимум на часок встретились. Потом закрываемся в офисе на месяц. Так и рождается «чудо – программа». Те кто это видел, говорят, что это стоит того. Моя жена пока в оппозиции.

Уже этим вечером 6 тольяттинских импровизаторов ждут вас в КДЦ «Буревестник» на очередном выпуске импровизационного шоу «Парк отдыха». Сбор гостей в 20.00. 

Комментарии

аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга24 февраля в 04:52

Уже этим вечером 6 тольяттинских импровизаторов ждут вас в КДЦ «Буревестник» - каким ЭТИМ вечером? У статьи нет даты выхода

1
  • Ответить
Rambler's Top100