15 любопытных фактов о лжи

15 любопытных фактов о лжи

Как бы грустно это не звучало, но доктор Хаус был прав — лгут, действительно все. Серьезно, не существует человека, который хотя бы раз в жизни не обманул кого-либо. А раз от обмана никуда не деться, то лучше узнать о нем по-больше.

№1 Самой «лживой» страной является Китай. И это не голословное утверждение. В университете Восточной Англии, установили, что 70% опрошенных жителей самой многонаселенной страны лгали чтобы получить обещанное денежное вознаграждение.

№2 Ложь бывает двух видов - спонтанная и запланированная. Первый вариант, так сказать, оборонительный и возникает, обычно, под воздействием обстоятельств. Второй — отличается продуманностью. Речь человека становится уверенной, собранной и спокойной. 

№3 Мужчины врут чаще женщин. Среднестатистический представитель сильного пола врет примерно 1092 раза в год, а его прекрасная спутница - 728 раз. 

№4 К слову, чаще всего женщины врут о собственном состоянии. Возможно потому, что не всегда могут разобраться в своих чувствах.

№5 Согласно статистике, больше всего лжецов трудятся в сфере торговли. Их там свыше 67%. 

№6 Такое понятие, как «ложь во благо» появилось еще античные времена. Сторонником такого метода являлся Платон.

№7 Когда человек врет, то он испытывает одновременно целую гамму эмоций, среди которых страх, восторг, чувство вины и стыд.

№8 Как правило, человек честнее всего в первой половине дня. После обеда процент лжи в речи начинает расти и достигает своего максимума к вечеру. 

№9 О сказанной лжи сожалеет 82% женщин, тогда как мужчин — всего 70%.

№10 Психолог Роберт Райт называет ложь — двигателем прогресса. Так как чем более развита система коммуникации, тем выше уровень лжи в обществе.

№11 Лгут все. Даже животные. К примеру, птицы-сорокопуты могут предупредить голосом сородичей об опасности, а могут намеренно использовать сигнал, чтобы отпугнуть их от еды.

№12 Дети начинают врать в тот же момент, как учатся говорить. То есть, ложь преследует человека с самого рождения.

№ 13 Одним из самых известных лжецов прошедшего века был Виктор Люстиг. В историю он вошел как человек, который дважды продал Эйфелеву башню.

№ 14 Исследования показали, что ложь, как правило, возникает из-за недостатка времени. Люди, тщательно обдумывающие свои решения, врут реже.

№ 15 Мифомания — это это болезнь, из-за которой человек ощущает постоянную тягу искажать правду. При помощи лжи он создает альтернативную реальность и, зачастую, искренне верит в свои слова. 

Автор: Майсевич Юрий

Комментарии

Rambler's Top100