5 простых правил при выборе свадебного фотографа

5 простых правил при выборе свадебного фотографа

Вопросом, который вынесен в заголовок этого материала, как правило, задается каждая пара, решившая связать себя узами брака. Согласитесь, не хотелось бы, чтобы этот день был в последствии омрачен не качественными снимками. Но как не прогадать с выбором? Попробуем разобраться.

Первое впечатление

Казалось бы, внешний вид фотографа не должен иметь никакого значения, ведь он все время остается за кадром событий. Однако, это совершенно не так. Внимательно посмотрите работы мастера. Если на снимках он одет в ту же самую одежду, в которой находиться прямо сейчас перед вами, то это верный повод задуматься. Все же ваше торжество далеко не повседневный корпоратив и человек в запачканной рубашке и сланцах там едва ли будет смотреться уместно. Хороший фотограф всегда выглядит презентабельно!

Разговор

Тут все предельно просто. В начале разговора настоящий профессионал своего дела внимательно выслушает вас или задаст наводящие вопросы. Ему важно понять, что именно вы хотите, важно разобраться в ваших вкусах и пристрастиях. А, вот, плохой фотограф, в первую очередь, начнет навязывать свою точку зрения. Его короткий монолог будет выглядеть примерно так: «Ну, сначала поедем на набережную, затем в парк, сделаем там несколько снимков из разряда все девушки пытаются разорвать на части жениха, а парни в восторге от невесты и т.д.». Услышали нечто подобное — бегите. Такие товарищи линейны, ленивы и банальны. Вы же не хотите, чтобы у вас были фотографии из разряда «получилось то, что получилось». Кроме того, обратите внимание, не занимается ли ваш мастер самолюбованием. Фразы из разряды: «Я самый лучший фотограф в этом городе, лучше меня нет, все остальные ничего не умеют...», - далеко не говорят о профессионализме.

Примеры работ

Перед тем, как встретиться с фотографом, обязательно подготовьте несколько снимков, которые вам нравятся. Пусть это будут действительно очень сильные работы. Хороший фотограф ни за что не испугается и сможет сделать нечто подобное. Даже если в его портфолио нет ничего подобного, он обязательно расскажет вам о всевозможных решениях этой задачи и подскажет, как можно реализовать все ваши фантазии. Истина, как известно, рождается в диалоге. И запомните простое правило, если фотограф показывает вам свои работы и вам они по каким то причинам не нравятся, то смело уходите. Ведь любой мастер демонстрирует исключительно лучшие свои снимки, а если те, что уже были представлены, вам не нравятся, то ждать чуда, по понятным причинам, не следует.

Стоимость

Цена вопроса является одним из основных критериев выбора. Определенно точно, вы можете встретить человека, позиционирующего себя как профессиональный фотограф, который предложит вам свои услуги как, грубо говоря, за 100, так и за 1000 долларов. В чем разница? Выражаясь фигурально, из пункта «А» в пункт «Б» вы можете добраться как на маршрутке, так и на автомобиле представительского класса. Итог один, но отличия, согласитесь, весьма ощутимые. Так и здесь. Не стоит ждать поразительных снимков от мастера, цена работы которого вам, на первый взгляд, очень и очень понравится. Хороший фотограф стоит, как минимум, вдвое дороже рыночной цены. А если ему платят, то значит есть за что.

Договор

Скажем сразу — он должен быть. Заключать договор на предоставление фотоуслуг - это нормальная повсеместная практика. Документ вам должен предоставить сам фотограф и там обязательно должна быть прописана общая стоимость услуг, сумма предоплаты, данные мастера, ваши контактные данные и адрес, перечень предоставляемых услуг и вид конечного продукта. Две подписи, два экземпляра — все очень просто. Не стоит верить на слово, ведь потом может быть мучительно больно даже не за потраченные напрасно деньги, а за то, что один из самых важных дней вашей жизни был запечатлен чуть ли ни на бюджетный телефон.

Ну и не стоит забывать, что в нашей новой рубрике вы всегда сможете найти не только контакты действительно хороших фотографов, но и все, что может понадобиться для проведения яркой и запоминающийся свадьбы.

Автор: Майсевич Юрий

Комментарии

Rambler's Top100