15 слов, которые когда-то были фамилиями

15 слов, которые когда-то были фамилиями

Прожить жизнь нужно так, чтобы в твою честь затем назвали как минимум салат, а лучше что-то более великое. Хотя, для многих и салат станет «потолком». Давайте вспомни великих людей, чье имя собственное впоследствии перешло в категорию нарицательного.

Мансарда

Франсуа Мансар впервые решился использовать подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор этот импровизированный этаж называют в его честь.

Хулиган

Патрик Хулиган был простым ирландским парнем и отличался очень уж буйным нравом. Его имя постоянно фигурировало в полицейских отчетах и газетных хрониках.

Силуэт

Этьен де Силуэт работал контролером финансов во Франции, однако, в ходе определенных обстоятельств, ему пришлось оставить этот пост. После чего он начал развлекать себя и своих гостей тем, что обводил тень человека на стене. Как же легко было раньше стать популярным.

Меценат

Тут вообще все очень просто и прозаично. Одного из первых в истории богатых покровителей звали не иначе как Гай Цильний Меценат.

Блютус

А вот тут, напротив, все очень не просто. Дословный перевод этой технологии звучит не иначе как «синий зуб». Такое странно название она получила в честь короля викингов Харальда I Синезубого, который объединил Данию и Норвегию.

Саксофон

Адольф Сакс изобрел музыкальный инструмент, которому сам так и не смог дать вразумительного названия. Однако его верный друг не растерялся и в одной из статей в газете назвал вещь столь привычным нам словом.

Галиматья

Признайтесь, ведь вы тоже думали что это просто забавное сочетание букв? А нет. Французский лекарь Галли Матье лечил своих пациентов весьма не обычным способом. Он веселил их, рассказывал анекдоты и занимался разной, с позволения сказать, галиматьей.

Шарлатан

Еще один французский «врачеватель» Шарль Латен, который проводил бессмысленные операции, обещая полное выздоровление, брал за это деньги и скрывался.

Бойкот

Управляющим у одного землевладельца в Ирландии был Чарльз Бойкот, который однажды «нарвался» на забастовку своих подчиненных. Работники просто стали игнорировать босса, а в прессе его имя быстро стало нарицательным.

Джакузи

Знаете кто изобрел джакузи? Итальянец Кандидо Якуцци. Дело в том, что «джакузи» - это не верное западное произношение, а оригинале это слово звучит именно как фамилия изобретателя.

Сэндвич

Джон Монтегю IV граф Сэндвич занимался тем, что готовил кругосветную экспедицию Джеймса Кука. Вот только времени на еду совсем не оставалось, поэтому он придумал простой и понятный каждому бутерброд.

Оливье

Пожалуй, самый предсказуемый из всех пунктов. Рецепт знаменитого салата изобрел повар Люсьен Оливье, который не делился секретом блюда вплоть до своей смерти.

Бефстроганов

И еще одна кулинарная фамилия. Говядину по-строгановски, или, как это звучит на французском языке bœuf Stroganoff, первым приготовил французский повар графа Александра Григорьевича Строганова.

Лодырь

Немецкий врач Христиан Иванович Лодер открыл лечебницу, где советовал пациентам быструю ходьбу в течении трех часов. Люди, глядя на такие своеобразные методы придумали выражение «лодыря гонять».

Шовинизм

Николя Шовена некогда служил в армии Наполеона и имел привычку выражать собственный патриотизм исключительно в пафосных возвышенных речах.

Автор: Майсевич Юрий

Комментарии

аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга24 марта в 04:25

Силуэт порадовал :)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: a.k.
a.k.24 марта в 11:45

Граф Сэндвич!!! 😂😂😂😂😂

Хотела бы я быть графиней Тирамису де Шампань

0
  • Ответить
Rambler's Top100