10 фильмов о космосе, которые обязательны к просмотру

10 фильмов о космосе, которые обязательны к просмотру

День космонавтики в народе, конечно, не отмечается также ярко как, скажем, 23 февраля или 8 марта, однако, это не самый плохой повод выбрать какой-нибудь тематический фильм и провести в его компании этот вечер. Тем более, выбор, действительно, богат.

2001 год: космическая одиссея (1968)

Культовый научно-фантастический фильм, который был снят не менее культовым Стэнли Кубриком. Герои картины задаются вечными вопросами из разряда: «Кто мы такие?», «Какое место мы занимаем во Вселенной?» и т. д. Пытаясь найти ответы, экипаж космического корабля С. С. Дискавери - капитаны Дэйв Боумэн, Фрэнк Пул и их бортовой компьютер ХЭЛ-9000 - должны исследовать самый отдаленный район галактики. А заодно выяснить, почему инопланетяне следят за Землей. А они, поверьте, следят!

Солярис (1972)

Драма, снятая Андреем Тарсковским, между прочим, входит в число величайших фантастических фильмов в истории кинематографа. На космическую станцию, сотрудники которой безрезультатно пытаются раскрыть тайны планеты Солярис, прибывает новый обитатель - психолог Крис Кельвин. Его главная задача - разобраться в странных сообщениях, поступающих со станции, и «закрыть» ее вместе со всей бесплодной «соляристикой». Поначалу Кельвину кажется, что немногие уцелевшие на станции ученые сошли с ума. Однако, вскоре он и сам становится жертвой жуткого наваждения: ему является его бывшая возлюбленная Хари, некогда на земле покончившая с собой. 

Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар (1980)

Мы долго думали, какую из уже 7 выпущенных частей знаменитой звездной саги разместить в нашем рейтинге и решили выбрать ту, которая занимает наиболее высокую позицию в авторитетном рейтинге лучших фильмов IMDb Top 250. Хан Соло и принцесса Лейя укрываются в Заоблачном Городе от войск Империи, однако, Дарт Вейдер находит их и захватывает в плен. А в это время, Йода обучает Люка Скайуокера всем премудростям джейдайского мастерства, дабы тот смог обрести Силу, освободить своих друзей, а за одно узнать страшную тайну из уст самого лорда Вейдера.

Аполлон-13 (1995)

Фильм о неудачной лунной миссии «Аполлон-13» - одном из самых драматических моментов освоения космоса. В 1970 «Аполлон-13» должен был стать третьим космическим кораблём, который доставил бы астронавтов на Луну. Однако уже на подлёте к цели на корабле произошла серьёзная авария, которая не только поставила крест на высадке, но и создала угрозу жизни экипажа. 

Затерянные в космосе (1998)

На дворе 2058 год и Земля доживает свои последние дни. Выдающийся ученый Джон Робинсон и его семья отправляются на суперсовременном звездолете на далекую планету Альфа-прим, пригодную для обитания, чтобы построить там гиперворота, через которые будет осуществлена эвакуация человечества. Чтобы избежать столкновения с Солнцем, пилот включает гипердвигатель, и звездолет оказывается затерянным в неизвестной доселе части Космоса. 

ВАЛЛ·И (2008)

А кто сказал, что мультфильм не сможет занимать достойную позицию в нашем импровизированном ТОПе? Трогательная история рассказывает о роботе ВАЛЛ·И, который из года в год прилежно трудится на опустевшей Земле, очищая нашу планету от гор мусора, оставленного людьми. Он и не представляет, что совсем скоро произойдут невероятные события, благодаря которым он встретит друзей, поднимется к звездам и даже сумеет изменить к лучшему своих бывших хозяев, совсем позабывших родную планету. 

Пандорум (2009)

Любители ужастиков сегодня также не останутся в стороне. В безднах космоса движется звездолет. Два члена команды, пробудившиеся от гиперсна, оказываются в сложной ситуации: оборудование не работает, вспомнить они ничего не могут. Какова была их миссия? Сколько времени прошло? Где они? Кто они? На все эти вопросы у них нет ответов. К тому же, на корабле обнаруживаются чужие - злобные воины, которые крушат все на своем пути. 

Гравитация (2013)

Ну конечно же, какой «космический» ТОП без «Гравитации»? Доктор Райан Стоун, блестящий специалист в области медицинского инжиниринга, отправляется в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски, для которого этот полет - последний перед отставкой. Но во время, казалось бы, рутинной работы за бортом случается катастрофа. 

Интерстеллар (2014)

Да уж, начиная просмотр этого фильма вы точно никогда не догадаетесь, какой у него будет финал. Когда засуха приводит человечество к продовольственному кризису, коллектив исследователей и учёных отправляется сквозь черную дыру (которая предположительно соединяет области пространства-времени через большое расстояние) в путешествие, чтобы превзойти прежние ограничения для космических путешествий человека и переселить весь род людской на другую планету. 

Марсианин (2015)

Столь полюбившаяся зрителям картина была снята по книге, которая, только подумайте, сначала была всего лишь частью блога писателя Эндри Уира. Несмотря на то, что фильм, наверное, посмотрели уже все, у кого только есть глаза, мы все же напомним завязвку. Марсианская миссия «Арес-3» в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни получил повреждение скафандра во время песчаной бури. Сотрудники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного. 

Автор: Майсевич Юрий

Комментарии

Rambler's Top100