5 проверенных рецептов куличей

5 проверенных рецептов куличей

Специально для тех, кто принципиально избегает «покупных» куличей, мы предлагаем ознакомиться с пятью проверенными рецептами этой праздничной выпечки.

Классический кулич

Ингредиенты

7 стаканов муки, 0.5 стакана молока, 100 г. дрожжей, 25 яичных желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла и немного соли.

Рецепт

Практически всю муку сразу же смешать с 0.5 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 растертых яичных желтков со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и оставшейся муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться. Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать подняться и, собственно, запечь. Готовый кулич покрыть глазурью.

Домашний кулич 

Ингредиенты

1 кг. муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 яичных желтков, 3 яичных белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 чайные ложки ванильного сахара и немного соли.

Рецепт

В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Дрожжи необходимо развести в 0.5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки. Оставить получившуюся смесь на 10 мин. Затем, объединить получившиеся продукты, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более. Желтки, сахар и соль стереть в однородную массу и взбить. В дрожжевую смесь добавляем получившуюся однородную массу, а также 750 г. муки. Замесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. После подъема, осадить тесто до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут. Готовый кулич покрыть глазурью.

Заварной кулич

Ингредиенты

9 стаканов муки, 50 г. дрожжей, 10 яиц, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана топленого масла, 1,5 стакана молока и соль по вкусу.

Рецепт

В слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Растереть желтки с сахаром и соединить их с растертым добела маслом. Изюм, разумеется, перебрать, вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюмом, нарезанными цукатами, а также измельченным миндалем. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Получившуюся смесь необходимо поставить в теплое место на 60-80 минут – до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Уже из готовой массы сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Не забудьте предварительно смазать форму маслом, а ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. К слову говоря, тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Причем перед этим процессом, они должны постоять в теплом месте порядка часа. Готовый кулич покрыть глазурью.

Кулич с цукатами

Ингредиенты

4 стакана пшеничной муки, 70 г. свежих дрожжей, 1 стакан молока, 200 г. сливочного масла, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана апельсиновых цукатов, 0,5 стакана мелкого изюма, 0,5 порошка ванильного сахара, 1 ч. л. соли.

Рецепт

Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты, изюм, ванильный сахар и соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту как следует подняться. Готовую смесь выложить в формы для куличей выстланные промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь и выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью.

Шоколадный кулич

Ингредиенты
400 г. муки, 50 г. свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г. сахара, 100 г. порошка какао, 1-2 рюмки рома, 0.5 стакана красного вина, 100 г. ржаных сухарей, 100 г. апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Рецепт

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Получившуюся массу как следует перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые белки, а также соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда масса поднимется, добавить взбитые белки. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом форму. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Готовый кулич покрыть глазурью.

Автор: Майсевич Юрий

Комментарии

Rambler's Top100