Отдых на природе. 10 блюд для приготовления на мангале.

Отдых на природе. 10 блюд для приготовления на мангале.

В преддверии майских праздников все мы начинаем продумывать как же провести эти чудные, уже теплые деньки и я уверена, что большинство из нас отправится отдыхать на природу, с палатками, гитарой и глинтвейном. Но одним глинтвейном сыт не будешь, поэтому мы подобрали вкуснейшие блюда, которые можно и нужно готовить на костре.

Шашлык

Ну какая же природа без ароматного шашлыка? Способов приготовления этого блюда сотни, мы же расскажем лишь об одном.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная - 2 килограмма;

Маринад:

  • чеснок - 4 зубчика;
  • помидоры - 4 штуки;
  • белый лук - 1 штука;
  • вино красное - 1 стакан;
  • кинза свежая - 4 пучка;
  • перец красный - 1/4 чайной ложки;
  • орегано сушеный - 1 чайная ложка;
  • паприка - 1 чайная ложка;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления: приготовить маринад, свинину нарезать кубиками, положить в блюдо с маринадом и оставить, прикрыв на ночь, в холодильнике. На утро можете нанизывать мясо на шампура и готовить на разогретых углях, слегка сбрызнув маслом.

Купаты из говядины

Купаты - это традиционные восточные сосиски, которые отлично прижились и на нашем, русском, столе.

Ингредиенты:

  • говядина - 2 килограмма;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сушеный чеснок - 0,5 чайной ложки;
  • черный перец - 0,5 чайной ложки;
  • жидкий дым - 2 чайных ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • гвоздика - по вкусу;
  • хмели-сунели - по вкусу.

Способ приготовления: фарш тщательно перемешать со специям до однородной массы, затем берем готовые кишки (в магазине уже можно найти такие) и с помощью широкого шприца наполняем их фаршем. Купаты должны быть длинными и толстыми. Все готово, можно жарить.

Люля-кебаб

Еще одно блюдо, пришедшее к нам с Кавказа и Центральной Азии. Традиционные люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука, но можно использовать любое мясо.

Ингредиенты:

  • фарш - 700 грамм;
  • сало (нужен курдюк, но и сало подойдет) - 100 грамм;
  • лук - 2 штуки ;
  • соль и перец - по вкусу;
  • кориандр - по вкусу;
  • базилик сушёный - по вкусу;
  • зелень кинзы - 5-6 веточек;
  • масло растительное - 50 грамм.

Способ приготовления: лук, чеснок, зелень и сало хорошо измельчить, затем крепко вымешать вместе с мясным фаршем и специями (минут 20), дальше утрамбовываем фарш в миску, поливаем растительным маслом и, неплотно накрыв крышкой, оставляем на ночь в холодильнике. На утро формируем люля: небольшое количество фарша распластать на ладони в виде лепешки, уложить на него шампур и аккуратно собрать, прижимая фарш со всех сторон. Можно жарить и кушать.

Куриное филе

Очень простой и вкусный рецепт. 

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 штуки;
  • розмарин и тимьян - по 3-4 веточки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • масло оливковое - по вкусу.

Способ приготовления: нарезаем куриное филе порционными кусочками, присыпаем мясо солью и перцем с обеих сторон, сверху выкладываем веточки розмарина или тимьяна (можно вместе). Аккуратно выкладываем филе на решетку-гриль и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны, далее смазываем филе маслом и готовим до золотистой корочки.

Рыба на вертеле

Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным, при этом является диетическим, что не может не порадовать прекрасных дам.

Ингредиенты:

  • филе лосося - 900 грамм;
  • фасоль стручковая - 400 грамм;
  • лимон - 1 штука (крупный);
  • имбирь сушеный - 1 чайная ложка;
  • сахар коричневый - 1 чайная ложка;
  • соль - по вкусу;
  • соевый соус - 2 столовые ложки.

Способ приготовления: смешиваем между собой сок одного лимона, измельченную цедру лимона, имбирь и соевый соус, сюда же добавляем сахар и соль по вкусу. Выкладываем кусочки рыбы, маринуем 30 минут. За это время отвариваем стручковую фасоль в подсоленном кипятке. На шпажки по очереди нанизываем фасоль и рыбу, готовим на костре, не забывая постоянно проворачивать их и периодически поливать оставшимся маринадом. Когда рыба поджариться со всех сторон, можно кушать.

Уха

Уха для любителей отдыха на природе ни чуть не хуже, чем шашлык. Особенно если вы планируете провести ночь на свежем воздухе, с утра насладиться ароматным бульоном будет за радость.

Ингредиенты:

  • рыба - 1 килограмм;
  • вода - 3 литра;
  • картофель - 5-6 штук;
  • лук - 2 штуки;
  • пшено - 2 столовые ложки;
  • зелень - 1 пучок;
  • лавровый лист - 3-4 штуки;
  • соль и перец горошком - по вкусу.

Способ приготовления: воду довести до кипения в котелке, забросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено, рыбу очистить и разрезать крупными кусками. Когда картофель будет почти готов, кладем в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варим еще минут 7 до готовности рыбы. В конце варки добавляем свежую зелень. Ароматный суп готов!

Аджапсандал

Не пугайтесь названию, аджапсандал - невероятно вкусное блюдо кавказской кухни из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 штуки;
  • помидоры - 4 штуки;
  • шампиньоны - 10 штук;
  • лук - 2 штуки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец болгарский - 3 штуки;
  • специи - по вкусу;
  • масло растительное - по вкусу;
  • уксус - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Способ приготовления: тщательно моем овощи и грибы, далее аккуратно нанизываем их на шампуры. Шампуры помещаем на мангал с хорошо разогретыми углями, жарим до готовности. Готовые овощи опускаем в холодную воду, чтоб снять с них кожицу, затем измельчаем всю мякоть и соединяем в глубокой тарелке с порезанным чесноком, маслом, острыми специями и порубленной зеленью.

Картофель с салом

Ингредиенты:

  • картофель - 1 килограмм;
  • сало - 200 грамм;
  • соль и специи - по вкусу.

Способ приготовления: картофель хорошо помыть щеткой, разрезать пополам и посолить. Сало нарезать ломтиками под размер среза картофеля, посолить, приправить и нанизать вместе с картофелем на шампуры. Запекать на решетке до готовности.

Стейк из семги

Семга, как никакая другая рыба, отлично подходит для приготовления на мангале.

Ингредиенты:

  • семга - 1 килограмм.

Маринад:

  • оливковое масло;
  • лимон;
  • соль, перец и любимые специи.

Соус:

  • сметана - 200 грамм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень.

Способ приготовления: кусочки семги должны быть толщиной около 3 см, каждый кусок смазываем оливковым маслом и поливаем лимонным соком, солим, перчим и посыпаем специями, оставляем настояться 20-30 минут. Далее выкладываем стейки на решетку, сверху кладем ломтики лимона и жарим на углях минут 20, до золотистой корочки. Лучше всего подавать стейки с соусом, в сметану добавляем измельченный чеснок и порубленную зелень, все перемешиваем.

Глинтвейн

Ну и напоследок, рецепт традиционного глинтвейна, вдруг кто не знает или не помнит :)

Ингредиенты:

  • апельсин - 3 штуки;
  • лимон - 1 штука;
  • палочка корицы - 3 штуки;
  • цветы гвоздики - 12 бутонов;
  • сахар - 3/4 стакана;
  • красное вино (лучше сухое) - 2 бутылки.

Способ приготовления: наливаем вино в котелок и подогреваем, добавляем нарезанные фрукты, сахар и специи. Готовим до полного растворения сахара, не доводя смесь до кипения. Затем снимаем котелок с огня и даем глинтвейну настояться в течении 10-15 минут.

Теперь, вооружившись вкусными рецептами блюд, можно все праздники провести на природе. Хорошего вам отдыха :)

Автор: Ирина Сергеева

Комментарии

аватар пользователя: Смогоржевская Люда

мне, пожалуйста, куриное филе и глинтвейн заверните

1
  • Ответить
Rambler's Top100