Да что вы, собственно, знаете о дожде?

Да что вы, собственно, знаете о дожде?

Весна и осень — это те времена года, когда дождь может предательски застать врасплох даже в самый, казалось бы, солнечный день. А что, собственно, мы знаем об этом природном явлении, кроме того, что после него необходимо долго просушивать обувь?

№1 Каждый год на землю проливается 519 000 км³ дождя. Для тех, кто не силен в расчетах отметим, что каждый кубический километр дождя - это миллиард тонн воды.

№2 В Португалии дождь является уважительной причиной не выходить на работу. Нужно срочно задуматься о переезде.

№3 Любимая забава завсегдатаев баров - игра дартс появилась как раз из-за дождя. Однажды, во время соревнований, лучников застал дождь. Отправившись в пивную, они начали бросать укороченные стрелы в мишень на стене. 

№4 Город Пара примечателен тем, что все его жители сверяют часы по дождю. Дело в том, что по необъяснимым причинам ливни здесь идут каждый день в одно и тоже время.

№5 Всем знаком приятный запах дождя, однако, этот вид осадков на самом деле ничем не пахнет. «Дождливый аромат», оказывается, выделяют актино- и цианобактерии.

№6 Прогнозы погоды по радио появились после того, как владелец одной радиостанции попал под дождь. Обеспокоенный хаотичностью этого явления, он и учредил новую рубрику.

№7 Боствана — странное государство. Вместо традиционного «привет» люди, при встрече говорят друг другу «дождь». Официальная валюта, к слову, здесь тоже названа в честь этого вида осадков.

№8 Плохо жилось синоптикам в Великобритании XVII века. За неправильный прогноз несчастных казнили без суда и следствия.

№9 В засушливой пустыне во время дождя можно остаться абсолютно сухим. Дело в том, что капли просто не успевают долететь до земли, испаряясь под воздействием горячего воздуха.

№10 В городке Уайнсберг, штат Огайо, 29 июля из года в год непременно идет дождь, это длится на протяжении ста лет.  

№11 Примерно один из ста миллионов людей страдает странной аллергией на дождь. Любое воздействие дождевой воды на кожу вызывает покраснение и отеки. Хуже, пожалуй, только аллергия на пыль.

№12 Один из островов на, казалось бы, солнечных Гавайях является самым дождливым местом на планете. В среднем здесь 350 дождливых дней в году.

№13 Если бы не овальная форма капель, которая увеличивает силу трения атмосферы и не позволяет превысить определенного лимита скорости, дождь являлся бы смертельным явлением.

№14 Дождь — на столько стереотипно-пессимистическое явление, что в 9 из 10 фильмов во время сцены похорон режиссер обязательно «организует» именно этот вид осадков.

№15 Все фразы Гидрометцентра о дожде имеют конкретный смысл. «Кратковременный дождь» означает, что его продолжительность будет не более 3 часов. Фраза «ожидается дождь» означает продолжительность дождя не менее полусуток. А вот сказанное синоптиком «без существенных осадков» вовсе не означает, что дождя не будет. Скорее всего, осадков выпадет порядка 0,3 литра на квадратный метр.

Автор: Майсевич Юрий

Комментарии

Rambler's Top100