Бизнесмены современности. Почему ты до сих пор не предприниматель?

Бизнесмены современности. Почему ты до сих пор не предприниматель?

Слово "бизнес" сегодня максимально опошлили. Ещё 5-7 лет назад бизнесменом называли состоятельного предпринимателя, у которого есть работники, возможности, связи. Сегодня, называя себя "бизнесменом", ты вешаешь на себя ярлык. Ярлык пытающегося человека. Ты что-то делаешь, куда-то движешься. Таких как ты много. Твой успех сомнителен.

Возможно, причина тому бум МЛМ в 2011-2014 годах. Тогда толпы людей, в том числе и я, звали на встречи людей, рассказывали какие у них есть возможности, показывали, что стать бизнесменом просто. И толпы людей становились. У себя в голове. Бизнесменами.

Я до сих пор приписываю всех, называющих себя "бизнесменами", сперва к касте мальчиков-желторотиков. Потому что настоящий бизнесмен - человек, организовавший работу других людей. Тот, кто работает чужими руками. Ключевое тут - конечно, работает. Чаще всего встречаются бизнесмены, работающие сами. Таких корректнее называть предпринимателями. 

Я ежедневно общаюсь с предпринимателями. Это обычные люди. Почти. Их отличает от остальных наличие определенных навыков и черт характера. О них подробнее.

Риск - дело благородное

"Кто не рискует, тот не пьет шампанское" - девиз предпринимателей. Для них риск - дело жизни. Ведь если не рискнуть сейчас, можно прогадать время, время не вернуть, время - и есть деньги. Риск есть всегда. В каждом решении принимаемом в каждый момент времени. 

Риск - это вероятность того, что что-то пойдет не так. Не так как задумывалось. И мы постоянно живём в такой среде. Вы рискуете, находясь за рулём, проходя под заснеженной крышей, переходя по присланной другом ссылке или поднимаясь на борт самолёта. Рисковать - это нормально. Мы рискуем регулярно. Но есть риски, которые мы считаем безусловными(бытовыми), а есть те, которые условные - мы сами осознанно должны их принять.

Тут-то нам и встречается предприниматель, который понимает, что живёт в великом хаосе. Он знает, что ничего не знает. Он понимает, что в любой момент всё может пойти не так. И он готов к этому. Его ключевой посыл - будет очень рисковано не рискнуть сейчас.

Способность делать

Принять решение рискнуть - полдела. Нужно ещё начать делать. А с этим проблемы есть у всех. Я не буду говорить о популярной прокрастинации, тайм-менеджементе и прочем. Все мы очень ленивы. И это в нас не искореннить. Но возможно минимизировать. Рациональное зерно должно быть в каждом вашем поступке, в каждом решении. 

Пока вы работаете по найму, вас защищает трудовой кодекс. Вы знаете, что сделав определенную работу, вы получите деньги. Часто вам нужно просто вовремя приходить в указанное место и вовремя уходить. Ваши риски минимальны.

Руководителем в наших реалиях стать также не очень сложно. Просто возьмите на себя ответственность за определенные процессы. Руководитель - тот, кто смог достаточно хорошо организовать свою работу. Поэтому его ставят в пример и предлагают организовывать работу других.

Но всё меняется, как только вы становитесь самому себе боссом. Бессонные ночи, ответственность не только за себя, но и за других, постоянные риски, обязательства перед заказчиками... Но если вы всё это способны пройти, то и конечный результат будет весомее, чем у наёмного работника. Во всяком случае на это хочется надеяться.

Если вам приходилось сталкиваться с программистами(которым являюсь и я), то вы наверняка знаете их "способность" брать на себя риск и ответственность, но не выполнять. Среди предпринимателей много аналогичных личностей. "Летящие" персоны регулярно возникают на моём горизонте. У них множество долгов, обещаний, слов, но мало дел. Они любят брать больший кредит, чтобы покрыть предыдущий, они не имеют подсчетов и представления как всё сложится завтра, но они наполнены верой, что всё будет хорошо и в конечном итоге всё так и случается. Или не случается :)

Гибкость

Серьёзные ребята мыслят гибко. Они в потоке и чувствуют что движется и куда. Они чувствуют рынок и подстраиваются под изменения. Они видят глобальную цель и множество путей, которые к ней ведут. 

Они не знают страха, они уже были на нуле, были и королями. Они просто делают. Все проблемы решаемы, если ты завтра будешь жить. А ты скорее всего (по статистике) будешь.

Им всегда мало. Их уровень нормы растёт регулярно, из-за чего они и не сидят на месте. Им говорят: "пора бы остановиться, всех денег не заработаешь". Но не в бумажках их кайф. Их кайф в ежедневном драйве, в битве с самим собой, с миром и окружением.

Масштаб

Я ехал на встречу с клиентом и думал: "Прямо сейчас где-то далеко кто-то, очень похожий на меня, едет на подписание контракта на танкер нефти". И этот кто-то будет делать все те же самые действия - зайдет в кабинет, скажет что-то об офисе, сделает комплимент, достанет из кармана ручку, сядет напротив, проговорит полчаса, достанет бумаги и пожмёт руку. Те же самые действия. Как я. На танкер нефти.

Почему это не я? Нет, что вы, я же совсем малыш, а там большие дядьки. Ничего подобного! Просто они несколько большим рискуют. Масштаб у них побольше. А вот бы стать таким же. Я же и делать могу, и гибкий. Да только рисковать не хочу. Лучше б не знал этого всего. Был бы себе "летящим". И летел бы себе, летел...

Автор: Artyom Lisovsky

Комментарии

аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина2 июня в 11:42

почитала и стала чувствовать себя унылой какашкой....

0
  • Ответить
аватар пользователя: Arsen Khevsokov
Arsen Khevsokov6 июня в 10:59

Из-за чего? Как раз слова "предприниматель" и "бизнесмен" в настоящее время в РФ являются ругательными.
Для получения стабильного дохода и поднятия самомнения лучше устроиться мелким упырём в любую госконтору или банк и там из кабинета или окошка свысока взирать на этих ишьты-предпринимателей, которые вечно что-то должны и сделали не так.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yulya Moiseeva
Yulya Moiseeva8 ноября в 08:19

Чтобы не быть какашкой смотрите эту тему http://prostitutkidinamo.info.

0
  • Ответить
Rambler's Top100