Книга вкратце: Почему никто не рассказал мне это в 20? Часть 3

Книга вкратце: Почему никто не рассказал мне это в 20? Часть 3

Предпоследняя часть пересказа книги Тины Силинг "Почему никто не рассказал мне это в 20?" (издательство "Манн, Иванов, Фербер"). Чтобы получить полную картину, советуем ознакомиться с первой и второй частями.

Глава 5. Секретный ингредиент Кремниевой долины

Техника, предлагаемая Тиной, довольна необычна - она предлагает написать резюме неудач: личных, профессиональных, научных. Общеизвестно, что осмысление неудач помогает справиться с ошибками в будущем.

Все современные авторы предлагают по-новому относиться к неудачам. Неудачи - это нормально. Если вы их совершили, значит вы брались за работу вне вашей зоны комфорта. Вы расширили границы своих способностей и приняли на себя риски. Если вы осознаете свою ошибку, значит вероятность её появления в будущем снижается, что увеличивает вашу потенциальную успешность.

Но риски в разных уголках планеты пока что принято воспринимать по-разному. В Таиланде человек, потерпевший несколько неудач, может взять себе новое имя - "перезагрузить" свою жизнь. В Швеции же при банкротстве компании бремя долга остаётся на учредителях. В Испании коллекторы одеваются в дурацкие костюмы и устраивают показательные шоу перед домами должников. Кто будет брать на себя риски после такого унижения?

В Кремниевой долине всё наоборот - неудача здесь это естественно. Среди предпринимателей неудачи даже воспринимают как актив: считается, что такие люди получили значительный опыт в результате прохождения "школы жизни". Никто ведь не ждёт от ребенка идеального результата с первого раза? Почему такое отношение не применить к взрослым? Мы первый раз живём!

Тина рассказывает, что опыт возможно получить, исследуя историю других компаний, пробуя, в условиях нехватки вводных данных, принять решение и сравнивая его с успешным. 

В подтверждение теории о важности попыток, автор приводит историю компании Nielsen Bookscan, которая занимается издательством книг. По данным компании в 2004 году только 2% книг продаются в количестве более 5000 копий, а в среднем книга продаётся в количестве до 500 копий. То есть, авторы заведомо идут на риск. И лишь немногие произведения "выстреливают".

Другая проблема - синдром "слишком большой вложенной суммы". Когда вы ставите на проект слишком много ресурсов, а он не взлетает, нужно из него выйти. Уход напоминает вам, что вы контролируете ситуацию, а не все годы/деньги/люди, вложенные в проект.

"Если лошадь умерла, то лучше с неё слезть" - гласит знаменитая поговорка. Это утверждение спорно - не всегда нужно бросать дело жизни, чаще на него просто нужно взглянуть по-новому.

"Если вы нальете бензин на бревно, то получите мокрое бревно. Если вы выльете бензин на огонёк, то получите адское пламя"

Говоря другими словами, важно понимать, вкладываете ли вы ресурсы во что-то, способное обеспечить отдачу или нет. Оценить отдачу крайне сложно. Совет один - слушайте внутренний голос и оценивайте альтернативы. Будьте честны с самим собой и мужественны, вставая лицом к проблеме.

Ваша жизнь - не прямая. Это волна, состоящая из успехов и неудач относительно времени. Главное тут - соблюдать баланс. За спадом всегда будет подъем. Подъем невозможен без спада. Все крупные компании, о которых вы знаете, испытывали в своей истории как взлёты, так и падения. Отсутствие последних может говорить лишь об одном - вы брали на себя мало ответственности или это был нереальный фарт.

Нет-нет, не спешите принимать глупые решения, лениться или действовать некомпетентно, потому что "неудачи - это хорошо". Просто измените своё отношение к отсутствию успеха. Это временно. Действуйте, пробуйте, пытайтесь. А успех - будет.

Осознание рисков также очень важно - они повсюду. Даже при наличии стопроцентно правильного решения существует риск его некорректности. Мы живём в изменяющемся мире и никто не может предугадать что будет. Мы принимаем решения в условиях неполной информации. Если вы возьмете на себя риск и потерпите поражение, помните, неудача - это не вы сами. Это вне вас. Идите вперед, обучайтесь, рискуйте.

Выводы:

  • Путь к успеху усеян мусором неудач.
  • За успехи и неудачи нужно хвалить, наказывать - за бездействие.
  • Успех невозможен без неудач.
  • Из любого проекта можно извлечь ценность, посмотрев на него по-другому.
  • Если вы не терпите неудач, вы, возможно, принимаете на себя слишком мала риска.

Глава 6. Без вариантов... Инжиниринг - для девчонок.

Страсть - ещё один из пунктов, без которых успех невозможен. Лучшим путём развития считается путь совпадения страсти с потребностями рынка - тогда вы можете достичь как личных, так и финансовых побед. Вы можете потратить некоторое (а порой значительное) время на поиск своей золотой жилы - точки пересечения ваших возможностей с интересами рынка. Другой вопрос, когда ваша страсть неочевидна, когда вы - типичный житель города, у котрого всё как у всех - нет ярко выраженных талантов и предпочтений.

Порой для их выявления требуется сторонний наблюдатель. Так одна восьмилетняя девочка меняла высоту, длину и угол горки для игрушечной машинки и смотрела что с ней происходит. "Ты делаешь то же самое, что и взрослые инженеры" - заметил сторонний наблюдатель. "Я поняла, что вполне могу стать инженером", - сказала юная исследовательница.

Часто на нас воздействует наше окружение - они диктуют то, что хотят от нас. Поэтому так сложно бывает порой определить что ты хочешь сам. Когда автор поступила в университет, из-за "непонимания своих желаний" она покинула его после окончания первого семестра. Она поняла, что ей нужен перерыв и решила отправиться в Калифорнию. Самым сложным было - сообщить о своём решении родителям.

Сегодня, будучи состоявшейся личностью, Тина размышляет, что этот перерыв был настоящим благом - время, которое она провела в свободном плаванье было совершенно неструктурированным и она чувствовала себя листком на ветру, готовым к любой судьбе. 

Человек без конкретной цели, плана и задания становится более осознанным в своём настоящем предназначении. Как бы вы не спланировали своё путешествие, самое интересное всегда произойдёт незапланированно. Так что, если вы чувствуете, что в тупике, отстранитесь от ситуации, ищите себя и находите.

Выводы:

  • Как бы вы не спланировали своё путешествие, самое интересное всегда произойдёт незапланированно.
  • Человеку важно часто подвергать переоценке свою жизнь.

Глава 7. Как превратить лимонад в вертолет

Следующий важный аспект успеха - упорство. Вы должны уметь "бить в одну точку". Упорство - способность каждый день выполнять одну и ту же сложную работу, не сдаваться, контролировать свои действия и поступки. 

Ричард Вайзман много времени посвятил изучению явления удачи. И вывел формулу удачи: обращай внимание на происходящее вокруг, получай ценности из каждой ситуации, будь всегда осознан и пользуйся всем, что тебе даётся.

Автор приводит пример как одна случайная встреча с продавцом лимонада через многие годы привела её на вертолётную площадку. При первой встрече она помогла начинающему предпринимателю, познакомила с знакомыми, рассказала о программе поддержки. Спустя два года, решив встретиться, Тина была приглашена на вертолётную экскурсию.

Короче, будьте открытыми для новых возможностей: улыбайтесь новым людям, создавайте долгосрочные связи, ждите что-то хорошее, извлекайте положительное даже из неприятных ситуаций.

Мир полон дверей, за которыми просто космос возможностей. Просто впустите их в свою жизнь. В подтверждение Тина предлагает эксперимент, который она проводит со своими студентами. Группам раздаются пазлы, обратная сторона которых пронумерована. Догадываются перевернть пазлы для быстрой сборки немногие, хотя решение головоломки прямо перед носом!

Стив Джобс после того как бросил колледж, посещал занятия по каллиграфии. Много лет спустя, когда его команда сделала Macintosh, одним из плюсов новинки была превосходная типографика текстов. Вы никогда не сможете заранее узнать что вам пригодится. Пользуйтесь случаями, научитесь видеть возможности.

Выводы:

  • Будьте открытыми к новым возможностям.
  • Очистите свой взгляд и разум
  • Вокруг вас целый мир предлагает вам множество возможностей, просто воспользуйтесь ими


Глава 8. Нарисуйте мишень вокруг стрелы

Благодарственные письма сегодня - редкость. Хотя внимание к тому, что делают другие, оказывает значительное влияние на восприятие вас окружением. Всегда благодарите людей за то, что они выделили своё драгоценное время вам.

К людям очень важно относится всегда хорошо. Даже к плохим. Те, с кем вы сегодня сидите рядом, завтра могут стать вашими начальниками. Человек, которому вы нахамили, может оказаться вашим спасителем в экстренной ситуации. Всё возможно. Поэтому позаботьтесь о своём будущем сегодня - желайте добра ближнему. Земля круглая, ваша встреча, возможно, не последняя.

Ваша репутация - очень важный ресурс, который вы копите изо дня в день. Человек, проводящий собеседование, наверняка знает кого-нибудь из ваших знакомых. В этом случае ваша репутация может сыграть с вами как плохую, так и хорошую роль. Вы никогда не знаете, что именно нанесёт вам удар. Поэтому лучше не испытывать судьбу и действовать всегда лишь "в плюс". Ваша репутация - ваш единственнй ценный актив, поэтому берегите её.

Тина предлагает любопытный пример: на соревнования одна из команд подаёт заявку после срока сдачи. Ответственный обращается к автору с вопросом: "Как быть? Нарушить правила и допустить или дисквалифицировать". Ответ был мудрым: "Представь себе, каким образом ты мог бы описать эту ситуацию в будущем, на гипотетическом собеседовании". Организатор допустил команду.

Автор предлагает всегда пользоваться методикой "win-win" - пытаться найти взаимовыгодное решение в ходе переговоров. Чтобы это было достижимо более просто, Тина рекомендует заниматься своим делом и предлагать помощь всякий раз, когда ты кому-то можешь быть полезен.

"Нарисовать цель вокруг стрелы" - под этой фразой автор скрывает простую идею: найти самого талантливого человека(стрелу) и нарисовать вокруг его занятий цель. Когда таланты делают то, что получается у них лучше всего, результат получается превосходным. Синергия. А когда из таких людей образуется группа, результаты растут в разы.

Например, одна домохозяйка очень любила готовить и общаться, но у неё было недостаточно свободного времени. Она решила устроить встречи поваров-любителей, на которых несколько хозяек занимались готовкой на одной кухне. Каждая делала несколько блюд. И в конечном итоге они получали разнообразное и необычное меню на целую неделю.

Работу и интересные вещи всегда можно совместить. Нужно лишь найти эту точку соприкосновения.

Выводы:

  • Пишите благодарственные письма. Да и просто не забывайте поблагодарить людей, уделяющих вам время.
  • Ваша репутация - ваш единственнй ценный актив, поэтому берегите её.
  • Представляйте себе, как вы расскажете о своём решении другим. Будут ли они гордиться вами?
  • Дайте талантам делать то, в чем они сильны, чтобы получить максимальный результат.

На этот раз я сэкономил вам более часа чтения. Поблагодарите меня :) Как обычно, пишите свои мысли в комментариях, делайте репост. Спасибо!

Автор: Artyom Lisovsky

Комментарии

аватар пользователя: Daniil Riske
Daniil Riske7 июня в 02:00

Благодарю)

0
  • Ответить
Rambler's Top100