Свадебный переполох - чек-лист для молодых

Свадебный переполох - чек-лист для молодых

Ты был влюблен в неё многие годы. Решился. Колено, предложение, кольцо, удивление, слёзы и улыбка. Скоро свадьба, пора готовиться.

Банкет

Для кого-то свадьба - это в первую очередь большая гулянка. Если наши мамы и папы гуляли свадьбы в квартирах и на турбазах, то сегодня принято гостей звать в кафе и рестораны.

Здорово, если свадьба летом, можно подумать о летних площадках - это удобно, прохладно и несколько веселее, ведь вас не будут ограничивать четыре стены.

Советуем искать площадку, условия которой подразумевают возможность принести свой алкоголь. Так вы сэкономите значительную сумму денег. Кроме того спросите о наличии оборудования на площадке. Это также может сэкономить вам некоторую сумму денег.

В среднем на свадьбу приглашается от 45 до 60 гостей, средний чек на меню 1800 - 3500 рублей. Оплата обычно происходит по схеме: бронь за 1-6 месяцев (10 000 рублей), оплата продуктов после выбора меню за 2-4 недели (10-50%), оплата остатка за 1-2 недели до мероприятия.

Банкетные залы расходятся как пирожки уже зимой, если вы запланировали свадьбу летом. Так что, успейте забронировать вовремя.

Торт

Какой банкет без торжественного торта? Хотя многие банкетные залы предлагают свои десерты, гвоздем праздника часто является торт. Большой, красивый, вкусный. Как ни странно, торты тоже резервируют заранее, поэтому важно не упустить момент.

С тортом производят множество манипуляций - часто обыгрывают его появление, продают первый/последний куски, дают молодым откусить торт вместо каравая и прочее. В любом случае торт может стать логичным переходом к десерту и окончанию вечера. Стоимость килограмма торта варьируется от 600 до 2000 рублей в зависимости от сложности и содержания. В среднем на одну персону требуется 100 - 150 грамм торта.

Фотограф/Ведущий/DJ/...

Как и залы, бронь людей, от которых зависит ваше веселье и приятные воспоминания происходит заранее (за 3-6 месяцев). Если ваша свадьба летом, то ранней весной у многих уже есть летнее расписание свадеб. 

Ценник на фотографа/видеографа составляет от 15 000 до 40 000 рублей. Всё будет зависеть от ваших потребностей, времени съемок и конечного качества снимков. Расценки видеографов несколько выше, чем фотографов. Обусловлено это меньшей конкуренцией на рынке и сложностями монтажа.

Ведущий чаще всего идёт в паре с DJ'ем - сработавшийся коллектив дешевле и профессиональнее. Ценники на ведущих от 12 000 до 60 000 рублей. Конечно, можно найти и тамаду на авито. Всё будет зависеть опять же от ваших потребностей.

Костюм и платье

Если свадьба без фотографа ещё имеет место быть, то свадьба без свадебного платья - нонсенс. Поэтому свадебное платье нужно начинать искать как можно раньше. Найти достойное платье дешево можно в салонах на распродажах прошлых колекций (Да-да, у свадебных платьев тоже есть мода). 

Очень редко платья покупаются с рук или берутся в аренду. Бытует мнение, что невеста должна выходить замуж в новом платье. Это стереотип. Платье после химчистки и реставрации - отличный бюджетный вариант.

За костюмами многие идут в специализированные магазины, где ассортимент подходит лишь для праздничных случаев и абсолютно не применим в обычной жизни. Рекомендуем идти в "модные" магазины в духе H&M или Reserved, костюмы из которых вы сможете носить каждый день. Ассортимент в них порой бывает больше, чем в магазинах "костюм на свадьбу", а цены - ниже.

Кроме того к праздничному наряду нужно подобрать обувь и прочие аксессуары. Платье на свадьбу обычно стоит от 6000 до 60 000 рублей. Костюм от 3000 до 30 000 рублей

Аксессуары

Фата, подвязка, рушник и прочие аксессуары - то, над чем стоит задуматься заранее. Часто эти аксессуары предлагают приобрести там, где вы покупали платье. Так что, покидая свадебный салон, ознакомьтесь со всем ассортиментом. Ленты на автомобиль, бокалы, фигурки - аксессуаров множество, нужно только выбрать то, что вам необходимо.

Кольца 

Кольца могут стоить от 3 000 рублей за штуку до любой суммы, которую сможете найти. Чаще всего молодые выбирают простые варианты округлых колец. Реже встречаются разного рода плоские и дизайнерские кольца.

Совет: следите за изменением цен сразу в нескольких точках с ювелирными изделиями, общайтесь с продавцами на тему акций и скидок. Хорошие кольца можно найти за небольшие деньги, потратив на их выбор некоторое время.

Алкоголь и напитки

Если на банкете вам разрешили приносить алкоголь "с собой", то есть смысл подумать над способами сэкономить без потери качества. Безалкогольные напитки часто дешево продаются в больших супермаркетах по акциям. Нужно просто дождаться хорошей цены.

С алкоголем советуем искать поставщиков(в том числе из соседних стран). Первый вариант для экономии - поискать вблизи себя заводы, производящие алкоголь. Обычно партия алкоголя с завода обходится на 50-200% дешевле, чем покупка алкоголя известных брендов.

Поверьте, никто не будет расстроен, не обнаружив любимый Black Horse, Martini или Hennessy на вашем праздничном столе. Обычно выпивающие садятся за стол уже "хорошими". И будут рады выпивать что угодно во имя молодых.

Конечно, совсем экономить не стоит (чтобы голова на утро не сильно болела или не пришлось вызывать "03") - заранее проведите дигустацию напитков, посоветуйтесь с друзьями, с теми, у кого недавно была свадьба.

Не забудьте позаботиться о большом количестве шампанского, которого обычно много не бывает. Если ваша программа подразумевает "покатушки" перед банкетом, запланируйте на это мероприятие ещё 6-12 бутылок шампанского.

Сколько алкоголя нужно на человека

В среднем ваш гость выпивает 1-2 стакана вина и/или 2-3 стакана шампанского и/или 100-400 мл крепких напитков. Лучше всего рассчитывать на перону 0,35 литра шампанского, 0,2 литра вина, 0,25 литра водки или коньяка. Скорее всего выпьют меньше. Будет лучше, если алкоголь останется, чем ситуация, когда его не хватит.

Оформление зала

Редко интерьер банкетного зала устраивает молодых. Поэтому заказывают дополнительное оформление зала. Оформление шариками сегодня потеряло актуальность. В моде свежие цветы и разные аксессуары.

Средний чек на услуги оформителя от 15 000 до 40 000 рублей. В эти деньги могут войти скатерти, чехлы, вазы с цветами на стол, пригласительные, рассадка и другие аксессуары.

Выездная регистрация

Европейский стиль свадеб дошёл и до России. Сегодня модно делать выездную регистрацию - гости собираются на территории ресторана, а молодых спрашивает о согласии заключения брака ведущий.

У этой церимонии много плюсов - оформление как вам захочется, любой сценарий действа, неограниченное время и возможность усадить всех гостей, чего не сделаешь в обычном ЗАГСе.

Конечно, официально расписаться придется в ЗАГСе заранее, поэтому выездную регистрацию многие считают "фальш-регистрацией". Расценки на подобного рода церимонию зависят от ваших потребностей. Некоторые рестораторы требуют дополнительную плату за место проведения - от 5 000 до 20 000 рублей, также вам потребуется оформление: арка, атрибуты, аксессуары, что выльется примерно от 3 000 до 15 000 рублей.

Букет невесты и бутоньерка

Невеста без букета, как и без платья, - не невеста. Поэтому о букете на свадьбу следует позаботиться также заранее.

Сегодня флористы предлагают комплекты из букета невесты, бутоньерки и прочих цветочных прелестей. Ценник на комплект варьируется от 1500 до 10 000 рублей.

Прическа, макияж, маникюр, педикюр

Запись на прическу и макияж происходит также за несколько месяцев. Обычно предлагается за некоторое время (1-4 недели) сделать "тестовый" макияж.

На моей практике был случай, когда невеста приехала к мастеру, которая была "после вчерашнего". Пришлось срочно искать другого мастера. Здорово, что подруги, записавшиеся в других салонах, уступили место, а мастер знала своё дело.

В обшем, в день свадьбы многое может пойти не так. Постарайтесь заранее продумать такие моменты, а в день свадьбы спокойно их преодолеть.

Второй день

Второй день служит для рефлексии проведенной свадьбы и общения с приехавшими друзьями и родственниками. Ведь часто на свадьбу приглашаются гости издалека. Второй день будет отличным поводом собраться вместе и в свободной обстановке пообщаться.

Для проведения второго дня обычно снимают дом или турбазу - большое количество гостей, шашлыки, доедание банкетных продуктов и допивание алкоголя. Аренда дома или турбазы обойдется в сумму от 8 000 до 30 000 рублей.

Трансфер, прокат авто и бытовые расходы

После "праздника живота" хороших гостей нужно транспортировать до дома. Обычно под эту задачу арендуют автобус или ГАЗель. Стоимость аренды будет зависеть от километража или времени съема.

Молодые любят с шиком кататься по городу, поэтому нередко арендуют дорогие автомобили. Стоимость аренды порой "кусается" - от 800 до 3000 рублей за час. Авто обычно дается в аренду с водителем, так что погонять самому вряд ли получится. 

Кроме того хорошим тоном будет заранее написать список рассадки ваших друзей и родственников по автомобилям. Часто об этом забывают и "теряют" гостей во время "покатушек". 

Под бытовыми расходами имею в виду расходы на еду, чай, кофе, стаканы, тарелки, салфетки и прочие принадлежности, которые пригодятся во время "внебанкетного" веселья.

Полный чек-лист

Итак, полный список пунктов для подготовки к свадьбе:

  • Банкетный зал
  • Алкоголь 
  • Фотограф, видеограф
  • Ведущий, DJ, аппаратура
  • Костюм и платье, обувь
  • Аксессуары
  • Трансфер
  • Бытовые расходы
  • Аренда дома/турбазы
  • Причёска, макияж, маникюр, педикюр
  • Второй день - еда, посуда, напитки
  • Торт
  • Оформление
  • Кольца
  • Пригласительные, рассадка, прочее
  • Свадебное путешествие

В среднем свадьба сегодня обходится от 170 000 до 400 000 рублей. Конечно, всё зависит от вашего "набора" услуг и способности договариваться, искать и находить услуги и товары хорошего качества с выгодной ценой. 

Чаще всего хорошая цена зависит от количества вложенного времени на её поиск. Поэтому старайтесь договариваться обо всём заранее. А в поиске может помочь наш раздел, где представлены многие (пока что не все) профессионалы своего дела.

Хорошей вам свадьбы! Пишите в комментариях моменты, интересные для обсуждения, делайте репост!

Автор: Artyom Lisovsky

Комментарии

аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина15 июня в 06:27

не согласна с автором, что бушное платье - это стереотип. Одевать вещь, тем более в такой значимый для каждой девушки день, - это явно не по мне. Лучше купить недорогое платье, но свое, новое.

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем15 июня в 06:33

Машину БУ покупать - норм, а платье нет?
Что за двойные стандарты?

Понятно, что БУ трусы лучше не брать, хотя в детстве ползунки нам передавались из поколения в поколение.

Конечно, если есть деньги лучше новое купить, но порой это невозможно/не рационально(маленькая свадьба).

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289

если нет денег на новое платье, то лучше расписаться по-тихому, а не кормить ораву полузнакомых (и совсем не знакомых) людей, а потом еще лет 5 отдавать долги и кредиты.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина16 июня в 03:11

однозначно!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина16 июня в 03:13

Машина и свадебное платье - все-таки разные вещи) Я б никогда не купила платье "с рук". Хотя когда искала свое платье, денег много не было, но мне удалось найти то, что понравилось всего за 5 000 рублей.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoshi
Yoshi18 июня в 11:34

У меня есть несколько вопросов,ответы на которые мне хотелось бы получить от женщин.Эдакий цикл "Мужские вопросы женщине". Один из них-зачем покупать платье,которое,по-хорошему,ОДЕВАЕТСЯ ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ ??? Зачем? Возьми напрокат- и не будет у тебя этого ненужного хлама в шкафу,который будет пылиться годами! Его же всё равно больше никуда не наденешь!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина18 июня в 11:46

ну я купила платье, которое с другими туфлями и аксессуарами станет коктейльным и его еще можно одеть) а если так рассуждать, то зачем стричься, ведь волосы все равно отрастут, пустая трата денег.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoshi
Yoshi19 июня в 02:49

Однако же,какая вы великосветская дама! ) Поди ж ты,коктейльное платье!) Когда видишь классическое белое свадебное платье,то не остаётся других толкований,как то,что оно свадебное и только! Не коктельное или ещё какое,а именно свадебное! И свадебное платье выглядит уместным только на свадьбе,да и то ,только на невесте.В общем,как сказал один человек,роза пахнет розой ,хоть розой назови её ,хоть нет.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина19 июня в 04:49

а я не говорила о классическом белом платье, пышном и тд) я говорила, что платье должно быть новым, а не поддержанным. Улавливаете разницу?)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoshi
Yoshi19 июня в 11:46

Хорошо,пусть будет новым! Если это платье будет такого фасона,что в нём можно не только замуж,но и на другие мероприятия ходить,пусть будет новым!

0
  • Ответить
аватар пользователя: _K_I_N_O_
_K_I_N_O_19 июня в 20:40

времена сейчас такие ,что тратить бабос на "вечеринку" глупо. приемлемо скромное что то.. и вообще. свадьба не укрепляет отношения! а деньги нужно пускать в более приоритетные русла. но сложно отказать даме если она "больная и мечтает о "вечеринке""... в конце концов на эти деньги лучше мир посмотреть..

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина21 июня в 09:18

соглашусь, что шиковать смысла нет, врят ли кого-то удивишь, да и надо ли это вообще? Мы с мужем после ЗАГСа с самыми близкими немного покатались, а потом поужинали в обычном кафе. Все наелись, напились, навеселились, напоздравлялись и по домам) Получилось довольно бюджетненько и всем все понравилось)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yulya Moiseeva
Yulya Moiseeva3 ноября в 06:36

Прежде чем жениться, хорошенько подумайте https://goo.gl/kBEFBJ и прочитайте эту статью

0
  • Ответить
Rambler's Top100