10 вещей о деньгах, которые вы должны знать

10 вещей о деньгах, которые вы должны знать

Не важно, 20 вам лет, 30 или 40. Скорее всего ваша финансовая грамотность на низком уровне.

Не обижайтесь, большинство из нас знают советы финансистов "откладывай 10%, имей НЗ в размере 6 зарплат", но кто из вас по факту следует советам? Думаю, что немногие.

Поэтому предлагаю ещё раз взглянуть на эти советы, обоснованные более популярным языком, и пересмотреть своё отношение к финансам.

1. Малое приносит многое со временем

Если вы можете откладывать хотя бы по 1000 рублей, делайте это. Если вы можете откалдывать ещё 1000 рублей, делайте это. За десять лет 1000 рублей в неделю превратится в 500 000 рублей, а это уже капитал. Немного денег сегодня способны сделать много изменений завтра.

2. Вложение в путешествия не имеет возврата, хотя вы думаете наоборот

Конечно, в 50 уже не так хочется путешествовать и заниматься любовью, но если в свои годы вы вложете больше в ваше будущее, вы сможете позволить себе больше в будущем.

Ваши путешествия не имеют ROI, хотя вам так не кажется

Когда речь заходит о поездках многие безоговорочно готовы потратить любые суммы на них. Не спешите. Ваше фото на одной из улиц Европы или восхождение на Великую китайскую стену не украсят ваше завтра. Это расходы для людей, которые живут "здесь и сейчас" (чаще всего это творческие люди). 

Конечно, многие возразят мне - "А когда же жить-то?". Смотря что называть жизнью. Потратив деньги на путешествие сегодня, вы получите недолгосрочные эмоции, десяток фото и пару интересных историй. Едва ли вы узнаете что-то новое, что поможет вам в будущем, ведь вы едете в турпоездку, а не на обучающие курсы. Вы не увидите как люди ведут бизнес, какими технологиями пользуются, какие новые идеи применяют.

Вложив эту же сумму в будущее сегодня, завтра вы получите большее - сможете чаще выбираться в те же места, а может и вовсе жить там. Главное правильно вложить. Об этом ниже.

3. Стакан кофе каждый день или беззаботная старость?

Если вам нужно больше свободных денег, у вас есть два пути - начать больше зарабатывать или начать экономить. Оба решения - выход из зоны комфорта, так что решать вам. Если вы решили пойти по пути экономии, то первое, что нужно сделать - начать вести бухгалтерию. Простого учета доходов и расходов достаточно, главное, чтобы он вёлся регулярно.

Аналитика ваших расходов - очень важный момент. Благодаря ей вы сможете понять какие затраты и насколько можно уменьшить. Поэтому пренебрегать аналитикой - не рационально.

Допустим, вы тратите 100 рублей на кофе в день. Проведем простейший расчет: в месяц тратим 2 100 рублей, в год 25 200 рублей, за 10 лет откладывания при ставке 10% годовых вы получите 500 000 рублей. За 30 лет получим 6 158 128 рублей, с доходом в 61 581 рубль каждый месяц. Хорошая пенсия, не так ли?

И тут также есть вилка - откладывать больше или увеличивать процент вклада (искать новые возможности).

Любой капитал - это результат ежедневной маленькой работы. Работы над собой во благо себя в будущем.

4. В краткосрочной перспективе большое даёт большее. Или берите на себя больше ответственности

Представьте себе сколько денег получает подрядчик на стройке. И сколько получает маленький ремесленник. Они делают одни и те же действия - ищут клиента, договариваются, выполняют работы, ссорятся, только первый рискует больше, чем второй. 

Помните: у вас не так много, чем вы рискуете, когда берёте на себя бОльшую ответственность. Скорее всего вы беспокоитесь о своём имени, о жизни, семье.

Так вот, ваше имя в рамках даже вашего квартала - пустяк. Никто (если смотреть несколько шире вашей семьи и друзей) не знает ни вас, ни вашу семью. Совершать ошибки - это нормально. У вас может получиться, если попробуете. Или не получиться наверняка, если не попробуете.

Деньги. Ваш капитал скорее всего вызовет улыбку у любого предпринимателя среднего звена. Он в месяц столько тратит. Так что не переживайте по поводу "попадоса на бабки" - если вы не начнёте входить в более крупные "реки", вы так и будете думать "как накопить 100 000 рублей".

Здоровье и семья. Девяностые прошли, сегодня, если вы должны очень много, вас вряд ли убьют. Пока вы живы - вы актив. Всё остальное преследуется по закону. И закон существует. Но опять же, ваш "попадос на деньги" скорее всего будет несерьёзным даже в кругах бандитов. Вы же не миллионами рискуете, верно?

Так что берите на себя больше ответственности, рискуйте, так как у вас, если смотреть на ситуацию широко, ничего и нет. Но здравый смысл у вас также должен присутствовать. Прогореть на постройке дома - одно, прогореть на постройке олимпийского объекта - другое. Хотя и те, кто прогорел там не сильно то и пострадали, вам так не кажется?

5. Недвижимость и автомобили - плохие активы

Как бы нас не убеждали успешные люди, но недвижимость в России сегодня - так себе актив. Хотя с 1999 года до середины 2008 был значительный рост (по оценке квадратного метра в долларах США), за последние 5 лет он замедлился, а в последние годы и вовсе упал.

Квартира в Москве сегодня стоит столько же (в долларах США), сколько стоила в середине 2005 года. А значит недвижимость - плохой инвестиционный инструмент. Роста цен пока что не ожидается, так что инвестировать в недвижимость в России не стоит.

Автомобили - также плохой вариант, ведь как только автомобиль выехал за пределы автосалона, он потерял от 15 до 40% стоимости. Те, кто говорят "да он сегодня стоит как я тогда купил" или "вот ремонт сделаю и продам дороже" - скорее всего сказочники. Их риски сопостовимы с более высокодоходными инвестиционными инструментами, а значит они просто плохие инвесторы. Увы.

6. Ипотека

Брать ипотеку на самом деле выгодно. Если вы сейчас арендуете жилье и хотите купить свою квартиру в ипотеку - берите.

Что получаем:

  • Фиксация стоимости квартиры. Цена квартиры меняется, в последнее время, если рассматривать цену в рублях, она растёт. Растёт всегда. В том числе из-за инфляции. Поэтому отложив решение о покупке на более поздний срок, вы заплатите за эту же недвижимость больше. Тем более, сейчас рынок стоит и приобрести хороший вариант можно очень дёшево.
  • Своё жилье вместо аренды. Да, платить за своё жильё лучше, чем за арендуемое. Особенно, если вы платите за аренду значительные деньги. Квартиру стоит взять в ипотеку также из-за возможных повышений стоимости аренды, что сегодня происходит нечасто, чаще наоборот - стоимость следующему арендатору снижают (затишье на рынке, ремонт и техника устаревают). Но если брать долгосрочную перспективу, то с ростом инфляции, аренда также будет расти.

Я знаю одну пару, которая снимает одну и ту же квартиру уже более 8 лет. Как тогда они платили 6 000 рублей, так и сейчас. Это выгодная аренда.

За последние 15 лет уровень инфляции в России составил 11,5%. То есть, каждый год деньги обесценивались в среднем на 11,5%. Скорее всего, эта динамика продолжится. Так что, ваши 12% ипотеки будет съедать инфляция. А квартира, которую вы купили сегодня за 1 500 000 рублей скорее всего будет стоить 4 454 920 рублей из-за инфляции. 

Плюсы ипотеки: 

  • за N лет ваших платежей "ценность" отдаваемых денег за ипотеку снизится из-за инфляции;
  • стоимость вашей квартиры скорее всего вырастет;
  • у вас будет своё жильё, возможность сделать ремонт, какой вы захотите, и так далее.

Минусы ипотеки:

  • нужен первоначальный взнос;
  • платить за ипотеку большие суммы сложно, поэтому лучше накопить больший первоначальный взнос, что позволит снизить как кредитную ставку, так и платежи.

7. Инвестиционные инструменты

Вы не поверите, но сегодня можно найти множество финансовых инструментов с доходностью 5% в месяц при рисках сопостовимых с "традиционными" инструментами инвестирования.

Я не буду говорить про доверительное управление, ПАММ-счета, Форекс и прочее. Инструментов множество. Просто одними инструментами достигнуть значительных высот - просто, другими - невозможно. При одинаковых рисках. Взять тот же фондовый рынок: акции Facebook выросли за 5 лет выросли в 6 раз! На минутку, это не менее 5% роста в месяц! С начала этого года рост составил 21% = 4% в месяц. И вы мне будете говорить что на фондовом рынке невозможно заработать? :)

Акции McDonald's "сделали" 38% с сентября 2015 года, это 4% в месяц. И фондовый рынок интересен не только простой стоимостью акций. Акционерам ещё могут платить дивиденды. 

Да что там далеко ходить, Магнит поднялся почти в 3 раза за последние 5 лет. А это 5% в месяц.

Валюта также является инвестиционным инструментом. Но курс валют зависит слишком от многих вещей, так что воспользоваться этим инструментом и получить значительный успех могут далеко не все.

Вывод: инструментов огромное количество. Только мы: боимся вкладывать, не хотим разбираться, не хотим узнавать, стоим на месте. А кто-то двигается и приходит к успеху.

8. Россия для понтов

Хотя сегодня эта фраза становится менее актуальной, но Россия по прежнему является страной, где все хотят выпендриться покруче перед окружением.

Нам важно чужое мнение, поэтому мы идем покупать вещь, которую не можем себе позволить, "чтобы была". Берём себе телефон подороже, хотя звонит он также как и любой другой. А если у нас не хватает на хорошую вещь денег, берем кредит или покупаем подделку.

Тут главное себе не врать, быть собой и отказаться от мнения окружающих. Понятно, что хочется быть наравне, а то и круче всех. Но если у вас нет такой возможности, то не надо. Правда всегда приятнее, чем новый iPhone 6S+ в кредит.

Людям нравится смотреть на красивую жизнь других, потому что у них такой жизни нет.

За рубежом давно всем всё равно во что ты одет и какой у тебя телефон. Порой человек с большим достатком одет хуже, чем ты. И телефон у него черно-белый. Цукерберг водит старый Ford, а Тимати - Мерседес. Понятно, что Тимати ориентирован на публику России - тут чем больше понтов, тем больше тебя уважают. Но в глобальных рамках нужно другим отличаться.

9. Упорство или делать большее

"Успешных" людей можно поделить на два типа: первые - легки на подъем, часто меняют сферу и добиваются коротких неповторяемых успехов. Вторые - способны делать долго, нудно одно и тоже. Бить в одну точку.

Первый типаж встречается чаще - они регулярно говорят о том, как всё у них вот-вот попрёт (и бывает прёт!). Об успехах вторые почти не говорят, хотя их успех значительно больше и постояннее. Каким быть - решать вам. Но помните, лучше быть каким-нибудь, чем не быть никаким из них.

10. Пассивный доход - лучший доход

Но тропинка к пассивному доходу очень сложна. Нет, только не вздумайте бежать в МЛМ и прочие структуры. Ваш пассив там будет очень сложным и очень недолгим. Хотя вам и будут рассказывать истории успеха, как один парень работал несколько лет и теперь гоняет на Porsche, поверьте мне, МЛМ-структуры работают, когда есть поток новых людей. Значит, этот поток нужно поддерживать. Следовательно, вам придётся работать и далее, конечно, на другом уровне, но всё же. Ну и "выбиться в люди" в таких структурах сложнее, чем сделать это, например, на работе по найму. МЛМ дарит мечту. Вы становитесь на короткий срок счастливее, ведь вы "работаете на себя, видите свою карьерную лестницу". Но вас окружают такие же как вы "будущие суперлидеры", а значит ваш шанс стать лучшим среди них ниже. Приложите те же усилия на вашей работе. И вы гарантировано получите повышение, а ваш доход увеличится (и будет идти во время работы, чего не получится сделать ни в одной МЛМ).

Без большого труда большую рыбку вылавливают из пруда только сказочники и везунчики. Чтобы поймать большую рыбу, нужно много работать.

Методов достижения пассивного дохода сегодня достаточно много. Главное выбрать свой и работать. Работать придется много, но это того будет стоить.

Я нарочно не стал приводить стандартные примеры, о которых написана не одна сотня книг (возьмите, к примеру, "Самый богатый человек в Вавилоне"). Надеюсь, эта статья даст толчок вашему развитию. Возможно, и в вашему капиталу.

Автор: Artyom Lisovsky

Комментарии

аватар пользователя: Dick Little
Dick Little15 июня в 21:27

>> Если вы можете откладывать хотя бы по 1000 рублей, делайте это. Если вы можете откалдывать ещё 1000 рублей, делайте это. За десять лет 1000 рублей в неделю превратится в 500 000 рублей, а это уже капитал.

Три раза "ха". Мои родители копили всю жизнь и в 91 году все их сбережения превратились тыкву. Цветные бумажки это всего лишь бумажки и за годы их ценность может упасть в десятки, сотни и тысячи раз. Так что копить фантики это надо быть большим оптимистом и верить в будущее.

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем16 июня в 00:16

А если бы в долларах копили, а не рублях?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dick Little
Dick Little16 июня в 00:28

Может быть ваши родители были продвинутыми бизнесменами смолоду и в советское время и фарцевали валютой, разбирались в торговле. Мои же были обычными советскими гражданами, которые доллары в глаза не видели. Так что знать бы где упадешь - соломку подстелил. Во-вторых, а что доллары? Пока да, вроде как в шоколаде они (кстати это не совсем так - сравните покупательную способность доллара лет 30 назад и сейчас) - он тоже просел. А что будет еще через 30 лет вообще неизвестно с Америкой и миром. Еще 100 лет назад мы жили при царизме, 70 лет назад вторая мировая война, 25 лет назад я жил в СССР - обстановка меняется постоянно. Никак тут не застрахуешься. И есть хороший анекдот - ниже напишу.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Dick Little
Dick Little16 июня в 00:28

К Раввину пришел Абрам за советом:
"Неожиданно появились хорошие деньги, а знаешь как у нас в России, одни советуют
в недвижимость вложить, другие в банк на проценты, многие советуют крутить деньги,
что мне делать?"
В это время подлетает к Раввину молоденькая девочка "Раввин, Раввин у меня
свадьба, как ты думаешь одеть мне в первую брачную ночь пеньюар или остатся
голой?"
Раввин отвечает: "Что пеньюар оденешь, что голой останешься, все равно трахнут,
между прочим Абрам и тебя это касается!".

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем16 июня в 00:38

"Все тлен, вон мои родители попробовали и их обманули" ок, не вкладывайте. Живите на примере своих предков.

Остров Манхэттен (США) был куплен в 1626 году Питером Минуитом у местных индейцев за сумму, примерно равную 25 долларов. В настоящее время совокупная стоимость острова исчисляется миллионами долларов. Однако, если бы Питер вложил свои 25 долларов в банк под 7% годовых, то в настоящее время он бы получил 3.6 триллионов долларов США, что существенно больше нынешней стоимости острова со всеми сооружениями на нем. Вот к чему приводит принятие однажды неправильного решения. Мотайте на ус, пригодится при покупке острова :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dick Little
Dick Little16 июня в 00:50

Перефразируя кота Матроскина, чтобы что-то откладывать, надо чтобы было что откладывать. Но я вообще не жалуюсь, мне, в принципе, на жизнь хватает - я веду очень простую жизнь, есть еда нехитрая, хватает на оплату коммуналки, есть место, где можно ночевать в тепле и сухости и хватает на пару книг или игру в месяц. Больше мне ничего не надо. Просто утомляют все эти ура-оптимистические статьи. Изначально люди неравны в способностях (к бизнесу в том числе). Я бы поверил, что я это я один такое исключение, что нищенствует, но таких как я (и даже живущих хуже) - полно. Я, по крайней мере, приспособился. Жизнь для большинства это боль с небольшими моментами радости.

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем16 июня в 01:21

Любой может стать любым.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина16 июня в 03:07

Те, кто живут хуже и нищенствуют, скорее всего, не предпринимают никаких действий, чтобы лучше жить. Проще сидеть на попе ровно и укорять правительство, которое не раздает квартиры направо-налево, чем поднять пятую точку и начать что-то делать. У нас процентов 90 населения придет на завод (на другую работу), оттарабанит там с 8 до 5 и сваливает домой, никакого стремления к карьерному росту и т.д. А потом сидит вечером, допивая 3ю бутылку пива, самую дешевую и купленную на последние гроши, и говорит, какой же он несчастный. Вместо этого мог бы найти подработку или вложить больше сил в настоящее место работы с перспективами. Или отложить/вложить во что-то эти самые гроши.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dick Little
Dick Little16 июня в 05:33

Я не прошу себе возможность купить автомобиль, не прошу даже возможности приобрести жилье за работу от 8 до 17. Я хочу чтобы я мог жить скромно и откладывать свою копеечку, а не каждые 10 лет разоряться. Понятное дело, что для излишеств надо пахать, но когда каждые 10 лет происходит что-то, что как минимум, делает твои накопления вдвое меньше это тоже не дело. А у нас сами считайте 91 - обесценивание, 98 - кризис, 2008 - кризис, 2014-2015 опять обесценивание. Или вы думаете это нормально, когда за декларируемые нами 8-часовой рабочий день платят столько, что жить на это (не шиковать, а просто есть и жить чтобы было где) невозможно? Тогда давайте пересматривать КЗОТ, минимальный рабочий день будет 16 часов или 24 давайте сделаем - красота. Я с вами соглашусь, что если я захочу автомобиль или поехать отдыхать на юг, то мне надо найти подработку, накопить на него и купить автомобиль или путевку. Но если мне надо работать по 16 часов чтобы просто жить, это уже мало отличается от рабства.

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем22 июня в 07:13

> Тогда давайте пересматривать КЗОТ, минимальный рабочий день будет 16 часов или 24 давайте сделаем
всё равно дальше комментариев вы не пойдете.
езжайте в другую страну, если тут всё плохо. миллионы людей с ближнего востока едут с радостью в Россию, работают по 16 часов, поднимаются и довольны. рабы ли они? просто трудяги без образования. И тут вы, грамотный человек, и без возможностей. Угу

0
  • Ответить
аватар пользователя: Александр Рудометкин
Alexander Rudometkin23 июня в 11:54

Однако. Вы просто смирились. Попытка оправдать себя, вы ведь не кому-то доводы приводите, а себе.

Статья зачет, правда все это действительно уже сто раз озвучено

0
  • Ответить
аватар пользователя: Лилия Кайзер
Лилия Кайзер21 июля в 09:15

Все понятно, но тем не менее. Есть человек, который честно работает. да, не бизнесмен, простой исполнитель. От этого он не перестает быть человеком.И получает он 30-60 тыс (в лучшем случае). Нее ворует. как он может купить квартиру? даже на голимый хрущевский вариант вряд ли хватит денег http://www.restate.ru/housetype/hruchevka/ Ипотека? самоубийство. Неспраедливо это все.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ellina Snezhkova
Ellina Snezhkova12 сентября в 11:03

Может и есть сенс в чем то что тут описывается, но в целом всё это лишь слова. Особенно смешно про ипотеку. Я пробовала как-то копить, долго копила, а потом доллар раз и взлетел и всё что я накопила обесценилось в разы. Это мне урок если копить то только в долларах)))) А если серьезно, то после окончания универа поняла надо не копить, а больше зарабатывать. А если и копить то только халявные деньги легко заработанные, я играю здесь http://vulkanigravyeavtomaty.com/igrat-v-vulcan-na-dengi.html на деньги у Вулкана и когда выигрываю перевожу на специальную карту для накоплений. Я вобще считаю, что интернет открыл массу перспектив и заработков помимо основной работы. Я выбрала азартные игры и совершенствуюсь в этом искусстве, кто-то делает сайты, кто-то дизайн. а кто-то пишет тексты, так и копят в иностранной валюте средства. Деньги любят счет, но и жизнь они тоже любят!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ekaterina Fomina
Ekaterina Fomina14 ноября в 10:00

Деньги- как вода, утекают сквозь руки. Жаль, что их не так же просто заработать, как потратить (((

0
  • Ответить
Rambler's Top100