Второй день свадьбы - нужен ли?

Второй день свадьбы - нужен ли?

При планировании свадьбы многие пары задаются вопросом - устраивать ли второй день? В этой статье рассмотрим плюсы и минусы второго дня.

Суматоха первого дня

В день свадьбы у вас будет очень много забот, многое может пойти не так, а маленький перфекционист внутри вас не будет выпускать из вида каждую мелочь. Многие говорят, что праздник мы устраиваем для гостей. И для многих свадьба - не просто мероприятие, а показатель. Показатель вашего отношения к миру, ваших возможностей и амбиций. Ещё бы, столько близких (и не очень) лиц редко собираются в одном месте. Поэтому важно не ударить в грязь лицом перед дядей из Нижневартовска и двоюродной бабушкой из Перми.

Первый день для многих пар, на свадьбах которых я бывал, это "не праздник". Целый день они не спускали с глаз всё происходящее, беспокоились о том, чтобы все гости успешно добрались до пунктов назначения, чтобы всем хватило еды и шампанского. Тысяча проблем и забот, напряжение, готовность к тому, что всегда что-то может пойти не так..

"Всё ли в порядке с моей прической? Не испачкалось ли платье?" - постоянно в голове каждой невесты. Ведь выглядеть в этот день нужно отменно.

Для общения с близкими, особенно приехавшими из далека, просто не хватает времени. Поэтому многие задумываются над организацией второго дня.

Зачем нужен второй день?

Кроме общения с близкими во время второго дня вы сможете порефлексировать о прошедшем празднике - узнать мнение со стороны, что-то обсудить, вспомнить весёлые моменты.

Да, скорее всего, на "продолжение банкета" прибудут не все гости, но этот день будет для вас превосходной возможностью расслабиться и почувствовать "послевкусие" праздника. 

Чтобы взбодрить гостей, прибывших в талом настроении "после вчерашнего", кроме пира устройте им какие-нибудь активности. Это могут быть как активные игры, так и караоке, настольные игры или простые конкурсы. Также будет весело вспомнить о традициях второго дня - ряженые, подмена жениха и невесты, блины от тёщи, катание в телегах или тачках.

Часто для организации второго дня требуется немного продуктов - используются яства, которые не были доедены на банкете. Однако, уха, шашлык или плов - просто незаменимы.

Где лучше отметить второй день свадьбы?

На самом деле хороших вариантов не так много. Если вы решили собраться небольшой компанией, то сделать это можно как в квартире, так и на даче или на природе. Если же вы пригласили всех гостей, то следует заранее подумать о съеме дома или турбазы. Кстати, там же можно поселить всех приезжих гостей.

Здорово, если в месте вашего праздника будет мангал или возможность пожарить шашлык. Не забудьте взять с собой мясо для шашлыка, остатки еды из банкетного зала, свежие овощи и фрукты, одноразовую посуду и большое количество напитков. Немногие на второй день употребляют крепкие спиртные напитки, поэтому позаботьтесь о значительном количестве "пенного", которое поможет хорошо погулявшим вчера гостям.

Минусы второго дня свадьбы

Во-первых, это цена. Съем дома или турбазы может стоить от 10 000 до 40 000 рублей, плюс еда, напитки, бытовые расходы. Если место проведения далеко от города, хорошим тоном будет позаботиться о трансфере гостей.

Чаще всего гости устают от праздника к 5-7 часам вечера, поэтому хорошим тоном будет заранее сообщить гостям тайминг. Это позволит вам не превратить праздник в "тухляк".

Хотя обычно программа второго дня спонтанна, старайтесь продумать максимум моментов и сообщить о них своим гостям.

Совет: чтобы максимально отдохнуть во второй день, поручите его организацию кому-нибудь из родственников. Заранее обговорите возможные трудности и активности, снабдите всем необходимым. Таким образом, вы сможете получить максимум эмоций и веселья от этого дня.

Проводить ли второй день или нет - решать вам. Помните, он будет очень хорошей возможностью для общения и рефлексии. Хорошего вам праздника!

Автор: Artyom Lisovsky

Комментарии

аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина21 июня в 09:14

я на следующий день после свадьбы вообще не хотела вставать с кровати, настолько болели ноги от каблуков, голова ныла от прически (да, волосы тоже умеют болеть) и видеть никого не хотелось в принципе... Поэтому о втором дне мы даже не думали

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Yulya Moiseeva
Yulya Moiseeva9 ноября в 02:50

Та вообще не женитесь, пока здесь https://goo.gl/sRxgFq не побываете)

0
  • Ответить
Rambler's Top100