Такая разная классика

Такая разная классика

Намедни, 23 июня, в Тольятти гремел Свиридов, Брамс, Штраус, Чайковский, Верди, Бизе. Музыкальный фестиваль «Классика над Волгой» завершился пышным гала-концертом. Праздник музыки, по традиции проходящий на открытом воздухе у воды, состоялся уже в девятый раз. Правда в этом году он неожиданно предстал перед зрителем как «Тремоло». Согласно замыслу организаторов, задача нового имени – четче передать основную идею проекта: классика может быть разной и очень непохожей. Кажется, это удалось. 

Гала-концерт: мест нет

Согласно официальной статистике, фестиваль «Тремоло» в этом году посетили около 3,5 тыс. человек. К слову, это на тысячу меньше прошлогодних показателей. Организаторы проекта связывают данные цифры с кризисом, который отразился не только на покупательской способности зрителя, но и внес коррективы в организацию мероприятия. Так, в этот раз вместо пяти дней фестиваль пришлось «уложить» в четыре. Тем не менее, вопреки непростым обстоятельствам, на гала-концерт все билеты неожиданно раскупили еще накануне, к началу вечера на берегу Волги не оказалось свободных стульев! Пришлось срочно сооружать приставные места, чтобы размещать новоприбывающего зрителя. 

«Фестиваль «Тремоло» удивителен хотя бы тем, в каких условиях он создается. Небольшой промышленный город, нестабильная ситуация в стране, общемировой кризис. Однако полный зал, который я сейчас вижу, говорит о том, что вам нужны такие проекты. Что наша команда двигается в верном направлении. Мы будем стараться радовать вас и дальше, несмотря ни на какие трудности. Ведь русские не сдаются! А я, кстати, уже пять лет имею российский паспорт»

– свел к единому знаменателю результаты четырех фестивальных дней худрук проекта Фабио Мастранджело, обратившись к публике с приветственной речью. 

Художественный руководитель «Тремоло» – а также Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл» и Международного фестиваля «Опера – всем» – прибыл в Тольятти лишь на гала-концерт и в этот раз не вставал за дирижерский пульт. Впрочем, людям было и этого достаточно. Жизнеутверждающий юмор и вкупе с обаятельной улыбкой маэстро обеспечивают фестивалю если не половину успеха, то четверть – как минимум. Мастранджело с удовольствием провел вечер в зрительском ряду рядом с публикой, а за обедом искренне расстроился, что в меню не оказалось обычных пельменей. 

Стинг на балалайке

Программа девятого фестиваля «Классика над Волгой», точнее «Тремоло», подчеркнула основную суть проекта, которая и обеспечивает ему растущую популярность. Классика может быть разной и очень непохожей: яркой и эмоциональной, душевной и волнительной, тяжелой и печальной, ироничной, эпатажной и даже смешной. Долой ограничения, стереотипы и правила.

«В какой-то момент мы поняли, что, продолжая путь под именем «Классика над Волгой», связываем себе руки. Между тем, у нас давно зрело желание выйти за рамки одной лишь классической музыки в ее общепринятом понимании»

– пояснил автор и директор проекта Алексей Возилов на пресс-конференции, прошедшей в один из дней фестиваля.

О том, что идея «разной классики» нашла понимание у зрителя, свидетельствует успех камерного оркестра «БИС-КВИТ» из Санкт-Петербурга. Ребята исполняют музыку в стиле crossover – объединяют звучание русских народных инструментов, тембры эстрадного джаза, музыкальный юмор и виртуозное исполнение. Композиция из к/ф «Пираты карибского моря», исполненная на аккордеоне, – вы когда-нибудь такое слышали? А что скажете о творчестве Стинга, переложенном на балалайку и домру? Зал буквально рыдал от восторга, смеялся, свистел и радовался. Как ребенок, соскучившийся по «шалостям», о которых не узнают родители.  

Ахматова и мы

Впрочем, «веселить» зрителя – не единственная цель проекта. Сразу на следующий день после аншлагового выступления питерских юмористов, на зрителя обрушились качественно иные эмоции. Заслуженные артистки России Нина Шацкая и Ольга Кабо привезли в Тольятти литературно-музыкальный спектакль «Память о солнце», посвященный творчеству Анны Ахматовой. Эмоционально тяжелый и глубокий, как и сама жизнь поэтессы. Музыкальное сопровождение спектакля обеспечивал Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под управлением Михаила Щербакова. 

Для зрителя это был новый опыт. И совершенно неожиданный. Впервые за всю историю проекта зал… заплакал. Под конец выступления не смогла сдержать слез и сама Нина Шацкая, что потрясло публику, пожалуй, не меньше самого спектакля. Люди аплодировали стоя. Кроме того, никто не сорвался со своего места в сторону парковки, чтобы избежать столпотворения и пробок по окончании концерта! К сожалению, именно так обычно и случается на большинстве вечерних мероприятиях в Тольятти, – несмотря на любовь к прекрасному, культура местного зрителя пока оставляет желать лучшего. А тут – все стоят и аплодируют. И плачут. 

Культура и туризм

Одно из важнейших достижений «Тремоло» – интерес к проекту министра культуры Самарской области Сергея Филиппова. В прошлом году он по личной инициативе дважды посетил мероприятие, в этот раз приехал на открытие. Причем, на правах обычного зрителя – без делового костюма и галстука.

«Главная особенность фестиваля – возможность удачно сочетать культуру и туризм. Сам факт того, что классическая музыка может быть фактором притяжения туристов в регион, – это прекрасно и удивительно»

– отметил Сергей Филиппов, прогуливаясь вместе с публикой в антракте. 

Также в зрительных рядах фестиваля можно было наблюдать руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева, директора ГУ СО «ТИЦ» Ольгу Шандуренко, заведующую Кабинетом музыкальных театров Союза театральных деятелей РФ Ольгу Кораблину, директора международной выставки «Интурмаркет» (ITM) Ольгу Хоточкину, заместителя главного редактора портала «Вести.Туризм» Константина Исааакова и других любопытных персон. 

«Меня можно назвать одним из самых преданных поклонников фестиваля – посещаю его каждый год»

– улыбнулся журналистам Михаил Мальцев.

«Фестиваль «Тремоло» – проект, который постепенно, год за годом, формирует у Тольятти новый имидж, не связанный лишь с промышленностью. Имидж города, где звучит музыка. ОАО «Тольяттиазот» искренне ценит и поддерживает работу в данном направлении и потому уже второй год выступает Генеральным партнером мероприятия»

– отметил Вячеслав Суслов, генеральный директор предприятия. 

От «Смуглянки» до Брамса

Песни из любимых кинофильмов подарила зрителю Хоровая капелла «Ярославия» под руководством Владимира Контарева. Детище Ярославской государственной филармонии признано одним из лучших хоровых коллективов в России. Специальным гостем фестиваля стал композитор, дирижер, педагог Юрий Потеенко – автор музыки практически ко всем современным отечественным кинолентам, а также гимна к закрытию Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Брамсом и Штраусом радовали зал Симфонический оркестр Тольяттинской консерватории под управлением Евгения Прасолова и Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под управлением Михаила Щербакова.

Открыла фестиваль музыкальная комедия Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди» в исполнении Оперной студии Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова, Смешанного хора и Камерного оркестра Казанского музыкального колледжа им. И. В. Аухадеева, а также театра танца «Сайдаш». Дирижер – народная артистка Чеченской Республики и Республики Северная Осетия-Алания Нина Шестопалова (Якимова). Фестиваль уже не в первый раз сотрудничает с казанской консерваторией, выполняя одну из своих миссий – поддержка молодых талантов. Отсутствие многогранного творческого опыта артистов с лихвой восполняют юношеский задор и незамыленный взгляд на классику.  

Хотим Дебарга

В следующем году Тольятти ждет десятый, юбилейный, фестиваль. Организаторы обещают – он будет самым ярким за всю свою историю. К примеру, начаты переговоры с менеджерами Люки Дебарг – французского пианиста, лауреата XV конкурса Чайковского 2015 года – о его участии в следующем фестивале.

«Почему бы и нет? Интерес с их стороны проявлен»

– амбициозно утверждает Алексей Возилов. 

Стоит отметить, зачастую артистам и самим любопытен опыт выступления на мероприятии данного формата. К примеру, Ольга Кабо и Нина Шацкая в свободное от репетиций время с удовольствием устраивали фотосессии на лоне Жигулевских гор, а ребята из «БИС-КВИТ» купались и загорали на общем пляже. 

Кроме того, команда «Тремоло» анализирует свои возможности по включению мероприятия в культурную программу Чемпионата мира по футболу 2018 года, некоторые игры которого пройдут в Самаре. Судя по результатам минувшего фестиваля, шансы на успех есть – несмотря на все препоны экономического характера, скрипки и виолончели становятся всё популярней электронных open-air и поп-тусовки. 

«Мы обладаем всеми необходимыми ресурсами: отличной командой, невероятными амбициями, множеством планов и самых смелых идей, а также удивительной площадкой»

– отметил Фабио Мастранджело.  

Фото: Вадим Кондратьев, Яков Князев, Дмитрий Рузов

Комментарии

Rambler's Top100