10 красивых мест для туризма в России

10 красивых мест для туризма в России

Не так давно я рассказывала о странах, в которых можно отдохнуть вместо Турции, там до сих пор творится что-то странное и страшное, в общем, я бы ни за какие коврижки сейчас в Турцию не поехала. Впереди целый месяц лета и планирование отпуска еще актуально. С альтернативными странами все ясно, но как же наша матушка-родина? Неужели в огромной России некуда поехать и негде отдохнуть? Про Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи писать не буду, про них вы и так все знаете. Забегая наперед скажу, что когда я подбирала фото к этой статье, у меня просто захватывало дух, никакая Шри-Ланка и рядом не стояла :)

Республика Алтай

Республика Алтай буквально поражает своей природой, не зря про нее написано множество восхищенных слов. Самым важным туристическим объектом Алтая является Чуйский тракт - историческая дорога, которая считается артефактом. Вдоль Чуйского тракта расположены уникальные памятники древности разных эпох. Горный Алтай сравнивают со Швейцарскими Альпами, но, в отличии от Альп, у жемчужины Сибири присутствует свой особый колорит. Горы - это не все, чем славится Алтай, хотя от их вида каждый без сомнения придет в восторг, сумасшедшие горные реки, величественная хвойная тайга, кристальные озера и огромные луга. Сегодня Алтай завоевывает все больше и больше внимания среди европейских туристов, на его живописный пейзаж слетаются со всего света. Глупо жить в стране с такой красотой и ни разу не взглянуть на нее вживую, не так ли?

Озеро Байкал (Иркутская область)

Еще со школьных уроков по географии мы помним, что Байкал - самое глубокое озеро на планете, но что-то я не припомню, чтобы учитель описывал всю неповторимую красоту этого места. Несмотря на многовековую историю и культуру здешней местности, туристы любят Байкал именно за природу. Со всех сторон глубоководное озеро окружают горные хребты, в него впадает около 300 рек и ручьев, а вытекает лишь одна - Ангара. Байкал также славится исключительным разнообразием флоры и фауны, некоторые виды которых не встречаются больше не где на планете, а с 1996 года Байкал входит в список природного наследия ЮНЕСКО.

Куршская коса (Калининградская область)

Куршская коса - это узкая и длинная полоса земли саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Уникальность территории состоит в том, что это самая крупная в мире песчаная пересыпь, которая протянулась почти на 100 км. По Куршской косе проходит государственная граница России и Литвы. Самая известная достопримечательность Калининградской области входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как место исключительного взаимодействия природы и человека. Туристы, побывавшие на Куршской косе, отмечают неповторимую энергетику этого места, его ландшафт, таинственные леса и протяженные дюны.

Камчатский край

Полуостров в северо-восточной части России практически не освоен, на нем всего три города. Зато сколько заповедников и уникальных природных объектов! 18% территории Камчатского края отнесено к категории охраняемых, а вулканы Камчатки занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отдых тут отличается от пляжной безмятежности: могучий и величественный Тихий океан, огнедышащие вулканы, альпийские луга и тундра, Долина Гейзеров и реки полные рыбы. На Камчатке словно сама природа создала исключительные условия для рыбалки и туризма. Какой отдых может предложить Камчатка? Да абсолютно любой! От восхождения на вулканы и сплава по реке до комфортного полета на вертолете по всей территории полуострова.

Республика Крым

Еще с советских времен Крым считался лучшим местом для семейного отдыха. В связи с политическими событиями вокруг Крыма, многие относятся к этому полуострову крайне скептически, но, друзья, к нам вернулась неповторимая крымская природа! Черное море, леса и луга, пещеры и ущелья, реки и озера. Сравнительно небольшая территория Крыма таит в себе множество скрытых жемчужин. А какая богатая история у этой местности! Первые упоминания о Крыме датируются аж XII веком до нашей эры. Отдых в Крыму пройдет с пользой для тела и души. Вы только представьте: живописные горы и целебный воздух, чистейшая вода и прекрасные пляжи.

Город Старая русса (Новгородская область)

Тем, кого не прельщает отдых на пляже или у подножья гор, советую обратить внимание на один из древнейших русских городов - Старая Русса, насыщенный многовековой историей. Сюда стоит отправиться, чтобы своими глазами лицезреть уникальные памятники и сооружения древнего зодчества: Спасо-Преображенский монастырь (конец XII века), Никольская церковь (XIV-XIX века), Троицкая церковь (конец XVII века), Воскресенский собор (конец XVII века) и другие. Даже самая обычная прогулка по городу навсегда останется в памяти: на улице Ленина построены маленькие дома, сохранившие особое очарование провинциального городка, в Георгиевской церкви, расположенной на одноименной улице, хранится икона Божией Матери «Старорусской», а в конце этой улицы находится церковь великомученика Мины.

Республика Северная Осетия-Алания

В живописном уголке Кавказского хребта расположился главный город республики - Владикавказ. Этот красивый и удивительный город неотрывно связан с многовековой историей осетинского народа. Свыше 60 памятников архитектуры и культуры представляют историческую ценность и взяты под охрану государства. В историческом центре Владикавказа имеется проспект Мира, который отличается архитектурными шедеврами, выполненными в стиле модерн и эклектика. Помимо достопримечательностей, Владикавказ может похвастаться разнообразным растительным и животным миром, парками и заповедниками. Ну а сравниться по красоте с горами Осетии сможет не так много мест в мире.

Соловецкие острова (Архангельская область)

Самый крупный архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу - это и есть Соловецкие острова. Соловки стоит посетить хоть раз, чтобы воочию увидеть белые ночи, хрустальную гладь озер и неповторимые закаты. Настолько красивая природа редко встречается где-либо на планете. Когда-то на Соловецких островах жили исключительно монахи, прятавшиеся здесь от мирской суеты. Сегодня же Соловки - популярное туристическое направление, кто-то приезжает сюда насладиться девственной природой, кто-то - в поисках и познании себя. Главной архитектурной достопримечательностью островов является Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в 1429-1436 годах.

Озеро Джека Лондона (Магаданская область)

Среди красивейших гор, в верховьях Колымы, на высоте более 800 метров над уровнем моря спряталось самое романтичное место области - озеро Джека Лондона, оно входит в природный парк с одноименным названием. Как озеро получило свое название, непривычное русскому человеку? Старожилы говорят, что первооткрыватели нашли на берегу озера книгу Джека Лондона «Мартин Иден». Возможно, это лишь миф, а может быть и нет. Невысокие берега озера поросли лиственничным лесом или же кедровым стлаником, встречаются песчаные пляжи. Озеро Джека Лондона окружено другими небольшими, но не менее красивыми озерами с островами. И, несмотря на то, что добраться до этого райского уголка довольно сложно, от посещения его у каждого туриста останутся незабываемые впечатления.

Республика Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкария занимает всего 3% территории Большого Кавказа, но вся эта небольшая территория - кладезь для туристов, которые хотят узреть истинную красоту природы. Именно в Кабардино-Балкарии находится высочайшая вершина Европы, «вечная гора сознания и мудрости» Минги-Тау, больше известная как Эльбрус. Республика является центром горнолыжного спорта, сноубординга и фрирайда, бэккантри, а так же альпинизма в России. Горнолыжные трассы, снежные рельефы и восхождение на Эльбрус буквально манят любителей активного отдыха. Чем еще может похвастаться Кабардино-Балкария кроме Эльбруса? Высокогорным заповедником, национальным парком «Приэльбрусье», Нальчикским парком и краеведческим музеем.

И это все - лишь малый список тех красот, которыми обладает наша необъятная Родина. Как видите, в России есть места для отдыха на любой вкус, ведь мы с вами живем в невероятно прекрасной стране с богатой историей, культурой и потрясающей природой.

Автор: Ирина Сергеева

Комментарии

аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем2 августа в 05:19

круто. хочу в крым и в горы. автостопом чтоль поехать

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина2 августа в 10:33

а я б первым делом рванула на Соловецкие острова и озеро Джека Лондона

0
  • Ответить
аватар пользователя: sined
sined7 августа в 23:04

Несколько дней назад вернулся из Крыма... Там всё очень дорого!!! И сервиса никакого. Сами же крымчане советуют ехать в Анапу.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергеева Ирина
Сергеева Ирина11 августа в 12:45

ну а как сама природа?

0
  • Ответить
аватар пользователя: sined
sined18 августа в 07:51

Шикарная! Я в Греции не был, но, говорят, что горы Крыма очень схожи с горами Греции.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Marina Mozho-Aldyukhova
Marina Mozho-Aldyukhova18 августа в 10:53

Я с Алтая. Очень рада что Алтай входит в десятку лучших. Есть очень красивые участки для развития туристического бизнеса.Земля находится рядом с базой отдыха "Алтайское подворье"-дача Путина В.В в Онгудае, на берегу реки Катунь.Более подробную информацию могу отправить на почту. Моя почта- amarina1982@mail.ru , тел.-89833281038

0
  • Ответить
Rambler's Top100