Новогодние традиции разных странах мира: Италия

Новогодние традиции разных странах мира: Италия

Друзья, до Нового 2017 года осталось буквально 9 недель! Каждую неделю мы будем знакомиться с тем, как этот волшебный и сказочный праздник отмечают в разных странах мира. Сегодня посмотрим каких новогодних обычаев и традиций придерживаются жители солнечной Италии.

Фейерверки

В новогоднюю ночь в Италии можно и вовсе не уснуть - до самого утра в небе полыхают праздничные фейерверки. Но для итальянцев это не просто обычный праздничный атрибут, они свято верят в то, что сильный шум отпугивает злых духов, которые могут появиться в новом году.

Первый встречный

Жители Италии огромное значение придают первому встреченному человеку в наступившем году. Если итальянец 1 января увидит монаха, священника или ребенка - это плохо. А вот если встретить горбатого деда - это, наоборот, к счастью.

Красный цвет

Итальянцы верят в могущество красного цвета и в то, что он приносит удачу. Новогоднюю ночь принято встречать в какой-либо красной одежде: платье, блузке или брюках, костюме или же нижнем белье. Все витрины магазинов на кануне праздника переполнены вещами этого цвета.

Избавление от вещей

Считается, что новый год надо начинать, освободившись от всего старого, поэтому в новогоднюю ночь из окон всех квартир и домов выбрасывают старые вещи. Итальянцам так нравится этот обычай, что в окно летят утюги, стулья и прочий хлам. 

12 виноградин

Вместо того, чтобы под бой курантов писать желание на листочке, сжигать его и пепел выпивать с шампанским, итальянцы делают проще: на блюдце выкладывается 12 виноградин, по одной виноградине съедается под каждый удар часов. Тот кто съел последнюю ягоду в первую секунду нового года, будет счастлив.

Праздничный стол

На новогоднем столе в Италии всегда присутствуют орехи, чечевица и виноград - символы долголетия и благополучия. Также в каждом доме обязательно будет Панеттоне - традиционный миланский рождественский кекс куполообразной формы, который украшается сухофруктами, цукатами и изюмом.

Комментарии

Rambler's Top100