Новогодние традиции разных странах мира: Япония

Новогодние традиции разных странах мира: Япония

Япония - великолепная, прекрасная и загадочная, возможно именно поэтому туристы со всей планеты желают отправиться в эту страну, прогуляться по красочным улицам и посетить древние буддийские храмы. Новый год в Японии, как впрочем и все остальное, подчинен строгим правилам и ритуалам, просто так японцы никогда и ничего не делают. Давайте же познакомимся с новогодними традициями страны восходящего солнца.

Поздравительные открытки

Первым и самым важным новогодним ритуалом перед Новым годом является отправка новогодних поздравительных открыток (нэнгадзё) с изображением символа наступающего года. Такие открытки рассылаются всем родственникам, друзьям, знакомым и коллегам, чтобы пожелать им счастья, здоровья и успехов в новом году. Причем, если однажды отправили открытку человеку, ее принято отправлять каждый год. Несмотря на то, что сегодня открытки печатаются в типографии, многие японцы до сих пор пишут пожелание на открытке от руки и ставят каллиграфическую подпись - это считается особым знаком уважения.

Новогодняя ночь

Если для нас встреча Нового года заключается в праздничном застолье с друзьями или родными, то в Японии принято встречать Новый год исключительно в кругу семьи, а в первые секунды Нового года нужно смеяться - это должно принести удачу. Далее в новогоднюю ночь японцы отправляются в горы или к морю и на рассвете хлопают в ладоши, провожая старый и встречая Новый год. Данный обычай означает, что все прошлое надо оставить позади и радоваться новым перспективам. 

Новогодняя «ёлка»

Вместо наших традиционных ёлок, в домах японцы ставят мотибана - новогоднее деревце, точнее ивовые или бамбуковые ветки, украшенные цветами, фруктами, шариками моти. Из клейкого риса готовятся маленькие колобки, раскрашиваются в разные цвета и нанизываются на веточки. Это деревце ставится на видное место, чтобы божество Тосигами при входе в дом не забыло о своей обязанности позаботиться об обитателях дома в Новом году.

Украшение кадомацу

Перед воротами или у входа в дом жители Японии вешают украшения из сосны кадомацу, которые символически охраняют дом от всего дурного. Это приветствие божеству новогоднего праздника - большие композиции из косо срезанных стволов бамбука, украшенные сосновыми ветками, мелкими красными ягодами, веткой папоротника, мандаринами, иногда - пучком водорослей и сушеной креветкой. Каждое украшение несет в себе символическое значение: бамбук - стойкость, сосна - долголетие, слива - жизнелюбие, рисовая солома - достаток, благоденствие.

Грабли

Каждый японец считает, что необходимо иметь в доме грабли, чтобы на Новый год загребать ими счастье. Грабли из бамбука (кумаде) делают размером от 10 до 150 сантиметров и украшают их разнообразными рисунками и талисманами.

108 ударов колокола

Мы привыкли под бой курантов поджигать листок бумаги, на котором пишем желание, и пепел добавлять в бокал с шампанским. У японцев не 12 ударов курант, а 108 ударов колокола. Откуда взялось число 108? По древнему поверью, каждый звон «убивает» один из человеческих пороков. По мнению японцев их всего 6 - злость, жадность, зависть, глупость, нерешительность и легкомыслие, но у каждого из этих пороков имеется 18 оттенков. Итого, 6 пороков на 18 оттенков, получаем 108 ударов.

Праздничный стол

Традиционные блюда, которые японцы едят на Новый год, называются осэти-рёри или просто осэти. Обычно осэти состоит из варёных водорослей, рыбного пирога, пюре из батата с каштанами, варёного корня лопуха и сладкой чёрной сои. Многие из этих блюд сладкие, кислые или сушёные, так что они могут храниться без холодильника. Есть множество разных вариантов осэти и случается, что блюда, которые употребляются в одном регионе, могут не употребляться (или даже быть запрещены) в другом. 

Комментарии

Rambler's Top100