Новогодние традиции разных странах мира: Франция

Новогодние традиции разных странах мира: Франция

Мы продолжаем путешествие по странам мира, чтобы узнать новогодние традиции и ритуалы разных культур и народов. Как и все европейцы, большее внимание французы уделяют празднованию Рождества, нежели Нового года. 31 декабря вся Европа не только провожает старый и встречает Новый год, но и отмечает день Святого Сильвестра. В некоторый частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря - в день Святого Николоса. Каких еще традиций придерживаются жители Франции? Давайте узнаем :)

Креш

На Новый год в французских домах ёлку или сосну сложно встретить. Самым важным атрибутом для жителей Франции является креш - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно креш заполняется фигурками святых - сантос. Раньше эти фигурки изготавливались ремесленниками на протяжении года, они были яркими и разноцветными. Как и в старые времена, фигурки-сантос продаются в течении всего декабря на ежегодных рождественских ярмарках.

Рождественское полено

Самой известной французской новогодней традицией является поджигание рождественского полена. Эта традиция появилась в 12 веке. Все члены семьи во дворе дома изготавливают полено из свежей древесины, как правило, вишневого дерева. С Рождества до Нового года полено находится в доме, а после глава семьи поливает его коньяком и маслом, а дети поджигают. Угли от полена аккуратно собирают и хранят в течении всего следующего года, как талисман, приносящий удачу.

Винная бочка

Вино для французов представляет особую гордость. Настоящие французские виноделы и ценители вина обязательно поздравят с Новым годом не только друзей и близких, но и ... свою самую лучшую бочку с вином. По традиции винодел произносит хвалебную речь в честь бочки и чокается с ней, тем самым желая себе и другим хорошего урожая в новом году. Однако в полночь французы чокаются бокалами с шампанским, а продолжают застолье уже с вином.

Пер Ноэль

Во Франции с корзинкой подарков в дом через камин проникает Пер Ноэль, по-нашему Дед Мороз. Он разъезжает в новогоднюю ночь на ослике и в деревянных башмачках, кладет в такие же башмачки подарки детям, предусмотрительно оставленные ими у камина. Французские ребята верят, что если весь год вести себя хорошо, то они обязательно получат подарок от Пер Ноэля. А вот за непослушание к ним придет напарник Пер Ноэля - Пьер Фуетар, который наказывает за непослушание. 

Новогодний стол

Обильностью новогодних кушаний наши народы очень похожи, ведь кто ж не любит вкусно поесть :) Новогодний стол во Франции богат и разнообразен: изысканные вина, фрукты и сладости, салаты, копчености и большой выбор птицы. Главным новогодним блюдом является запеченный гусь, гусиная печень или индейка, в зависимости от региональных кулинарных традиций. Традиционный десерт - праздничный пирог с одним бобом и тот человек, которому достанется кусок с этим бобом, становится «Бобовым королем» и все должны его слушаться в новогоднюю ночь.

Комментарии

Rambler's Top100