Новогодние традиции разных странах мира: Швеция

Новогодние традиции разных странах мира: Швеция

Эх, шведы - счастливый народ... Только представьте, в Швеции новогодние праздники длятся более полутора месяцев! Нам однозначно есть, что у них позаимствовать :) Как и в других странах, в Швеции есть свои многовековые традиции и обычаи, празднование Рождества и Нового года проходит строго по регламенту, в принципе, очень похоже на наш, русский, Новый год: просмотр традиционных предновогодних передач, уборка в доме, готовка блюд, далее шумное застолье и гуляния на улице. Вот еще несколько интересных шведских новогодних традиций.

Юль Томтен

Вместо старого доброго Деда Мороза шведских детей радует подарками рождественский гном - Юль Томтен. Практически весь год он живет в лесу, а на новогодние праздники и Рождество творит чудеса. Помощники у Юль Томтена тоже интересные, никакой Снегурочки и в помине нет :) А вместо нее: озорные мыши, снеговик, принц и принцесса, ведьма, вездесущие эльфы и даже Король со Снежной Королевой.

Гори, гори ясно!

Вот замечаю, что в Европе все любят что-то сжигать, может у них это со времен святой инквизиции осталось?... В Швеции старой казни огнем подвергается бедный соломенный козлик. Для шведов данный обычай означает прощание со всем старым, что должно остаться в уходящем году.

Королева Света

В новогодние праздники вся Швеция озаряется разноцветным свечением: в домах зажигаются лампы и свечи, а на улицах вспыхивают тысячи гирлянд, фонариков и прожекторов. В каждой семье старшая девочка становится Лючией - Королевой Света, её одевают в белое платье, а голову украшают венком с горящими свечами. Обязанность Лючии - дарить сладости детям и маленькие подарочки домашним животным.

Битье посуды

Как же весело взять тарелку и вдребезги ее разбить и при этом тебе ничего за это не будет! Разбить посуду - на счастье, тут наши народы сходятся во мнении. Причем, чем больше осколков, тем больше счастья! Только вот бить тарелки и кружки в Швеции принято не дома, а у соседского порога.

Торжественное обещание

Как и мы все, шведы тоже хотят в приходящем году изменить свою жизнь в лучшую сторону. Но если мы каждый раз откладываем «на понедельник», то в Швеции ровно в полночь наступает время публичных обещаний. Все дружно обещают друг другу похудеть, бросить курить, найти другую работу и даже выйти замуж. Ну а если зарекаться не хочется, то можно заменить обещание поцелуем.

Новогодний стол

Гастрономические привычки шведов весьма консервативны, на праздничном столе преобладают блюда из свинины: жареные ребрышки, печеночный паштет, студень из свинины, огромный свиной окорок. Почему в Швеции принято есть свинину? Все дело в том, что раньше шведы практически круглый год ели засоленную впрок свинину, хрюшек резали по осени, когда они нагуливали жир, а мясо консервировали в рассоле. Поэтому до сих пор большая часть рождественских блюд готовится из свинины. Также на новогоднем столе обязательно будет рисовая каша с «монетками счастья»: в густо сваренную кашу кладут монеты и миндаль, тот, кому достанется монета, будет богат и здоров, а счастливчик, получивший миндаль, обязательно встретит любовь.

Комментарии

аватар пользователя: Ксения Касаковская

Интересная статья

0
  • Ответить
Rambler's Top100