Новогодние традиции разных странах мира: Вьетнам

Новогодние традиции разных странах мира: Вьетнам

Продолжаем путешествие по миру, дабы узнать новогодние обычаи разных стран. Как и в Китае, вьетнамцы живут по двум календарям: григорианскому и традиционному лунному, в котором 355 дней. Именно поэтому все праздники каждый год меняют свою дату. Во Вьетнаме Новый год обычно отмечают между 21 января и 19 февраля, когда здесь наступает ранняя весна. Вьетнамский Новый год называется Тет - фестиваль чистоты и обновления, а также самый веселый праздник в году. Каких же традиций и ритуалов придерживаются вьетнамцы, чтобы наступающий год прошел хорошо? Давайте узнаем :)

Генеральная уборка

Перед кануном Нового года дома и квартиры убираются и вычищаются от старых вещей, а затем украшаются. За уборку отвечают дети. Кухня должна быть убрана на 23-й день лунного месяца перед Новым годом. Глава дома вычищает алтарь. Вьетнамцы верят, что наведение порядка в доме избавит семью от несчастий, связанных со старым годом. Затем дом украшается праздничными символами.

Персиковое дерево

В отличие от нас, вьетнамцы устанавливают в доме не елку, а персиковое или абрикосовое дерево, при этом очень важно, чтобы на дереве было много плодов или цветов. Цветущее персиковое дерево - символ единения земли и неба и приносит в дом удачу, мир и процветание. Также в новогоднюю ночь принято дарить друг другу персиковые веточки с набухшими почками.

Ритуальные подношения предкам

Эта церемония проводится в первый день Нового года перед полднем. Глава дома должен предложить своим предкам еду, вино, пироги, фрукты и зажечь благовоние на домашнем алтаре. Это делается для того, чтобы души предков присоединились к празднованию Нового года. От этого ритуала будет зависеть благосостояние семьи. 

Фото на память

Новый год во Вьетнаме официально длится 3 дня, но обычно его отмечают на протяжении недели. На утро первого дня принято отправляться на прогулку, любоваться красота и фотографироваться. В этот день снимают родственников, детей, друзей и все, что покажется красивым. За весь год в стране не делают такого количества фотографий, как в новогодние праздники. Но личный фотоаппарат - роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый, поэтому профессия фотографа особенно востребована в эти дни.

Первый гость

Перед Новым годом во Вьетнаме пристально следят за пришедшими гостями. Считается, что первый гость, пришедший в дом с поздравлениями, повлияет на весь следующий год. Если этот человек умен, успешен, образован и хорошо воспитан, то всей семье в наступающем году будет сопутствовать удача, все будут счастливы и благополучны в течении года.

Красные конверты с деньгами

Красные конверты символизируют удачу и богатство. Этот ритуал проводится в Новый год. Пожилые люди обычно раздают красные конверты, в которых лежит небольшая сумма денег, молодым людям, которые в свою очередь должны выслушать от старшего поколения наставления по поводу учебы, гармоничного развития личности и отношений друг с другом, а также совет уважать и подчиняться родителям. 

Новогодний стол

Одно из самых традиционных специальных блюд на вьетнамский Новый год - липкий рисовый пирог - Банх Чанг с начинкой из свинины и зеленой фасоли. Каждый пирог обернут листом - «дуна». Квадратная форма пирога остается неизменной в течение уже многих столетий. Пироги Банх Чанг, наряду с другими продуктами, фруктами, вином помещаются на алтаре предков. Обязательный атрибут Нового года - тарелка, заполненная пятью видами фруктов, она должна стоять на столе на протяжении всех дней праздника.

Комментарии

Rambler's Top100