Фильм Антона Бильжо «Рыба-мечта» в городах России с 22 декабря

Фильм Антона Бильжо «Рыба-мечта» в городах России с 22 декабря

22 декабря в российский прокат выходит фильм Антона Бильжо «Рыба-мечта». Главные роли в картине исполнили Владимир Мишуков, Северия Янушаускайте и Максим Виторган.

«Рыба-мечта» - это яркое самобытное кино, снятое на стыке жанров черной комедии, сказки-фантазии и эротического триллера. Это большой творческий эксперимент, целиком реализованный на частные средства, без поддержки государства. Один из главных лейтмотивов картины - страсть, способная разбудить в человеке скрытые силы и таланты, и тут же до основания разрушить его отношения, карьеру и всю жизнь.

Синопсис: Потомственный интеллигент Роман приезжает на эстонское побережье, чтобы в тишине поработать над энциклопедией о рыбах Балтийского моря. Во время неудачного заплыва он знакомится с таинственной красавицей Хеленой, которая спасает его от пучины.  Неудержимая страсть к раскованной красотке накрывает Романа вслед за волнами, и его планы о работе начинают идти ко дну. Так кто она, эта Хелена? Воплощение мечты, сказочная русалка, долгожданная муза? Или опасная ловушка для мужчины, нуждающегося в  уединении?

«Рыба-мечта» - это первая полнометражная картина режиссера Антона Бильжо. До этого он снял несколько короткометражных фильмов, отмеченных фестивальными наградами, а еще раньше - придумал десятки рекламных роликов, работая копирайтером в агентстве McCann Erickson Moscow. Идея ленты появилась у режиссера во время отдыха с семьей в курортном городе Усть-Нарва. Все съемки прошли именно здесь.

Сценарий фильма получил грант питерского фонда «P.O.V.» и был отобран на питчинг Котбусского фестиваля. Но в итоге бюджет проекта составили исключительно средства частных лиц. Большую его долю вложил со-продюсер картины Андрей Бильжо (он также сыграл в небольшом эпизоде). Значительную сумму удалось собрать с помощью краудфандинга на Planeta.ru: в основном эти средства пошли на постпродакшн фильма и покупку прав на музыку.

В фильме звучит композиция знаменитого минималиста Филиппа Гласса Morning Passages и мелодии современных эстонских композиторов. В частности, песня Хелены написана специально для проекта эстонским композитором Стеном Шериповым.

Музыка как бы связывает воедино завораживающую атмосферу картины. «… В «Рыбе-мечте» ценна редкая штука - здесь выстроен на экране свой живой, самостоятельный мир». - гласит рецензия журнала «Афиша» - «Нарочито живописный, театрально подсвеченный то неоном, то пляжным костром, он неспешно живет по собственным специальным, нежным и тревожным сказочным законам...». В фильме улавливается влияние Аки Каурисмяки, Дэвида Линча, братьев Коэнов, Мишеля Гондри и т.д.

Главный герой «Рыбы-мечты» корректор Роман Сазанов - по замечанию некоторых критиков, в чем-то наследует образ интеллигента из комедий Эльдара Рязанова. Явная связь прослеживается и с героем «Утиной охоты» Валентина Вампилова. Ситуация, в которой герой оказывается - страстная любовь на гребне кризиса среднего возраста - бездонная и благодарная тема для исследования, в том числе средствами кинематографа.

Романа сыграл актер и фотохудожник Владимир Мишуков, по ходу съемок ставший полноценным соавтором фильма. За воплощение этого образа он был награжден призом за лучшую мужскую роль на сахалинском кинофестивале «Край света».

На роль то ли девушки, то ли русалки Хелены Антон Бильжо долго искал актрису, в которой скандинавская внешность соединялась бы с образом роковой женщины, и при этом достаточно раскрепощенную и открытую для откровенных съемок. Абсолютным попаданием в этот запрос стала Северия Янушаускайте, которой к тому же понравился сценарий. Работа над ролью в «Рыбе-мечте» попала между ее участием в фильме Анны Меликян «Звезда» и съемками у Алексея Попогребского и Тома Тыквера.

Роль третьего ключевого персонажа - развязного капитана Марка, которого главный герой встречает на курорте - сыграл актер театра и кино Максим Виторган. По замечанию режиссера, оказавшись в одном кадре, Виторган и Мишуков воплотили некий человеческий дуализм, объединенный образ современного горожанина и его тени.

Картина будет показана в следующих городах:

  • Волгоград, кинотеатр «Пирамида»;
  • Екатеринбург, кинотеатр «Знамя»;
  • Красноярск, кинотеатр  «Дом Кино»;
  • Калининград, кинотеатр «Заря» - 1 сеанс и арт-пространство «Квартира»; 
  • Иркутск, кинотеатр «Дом Кино»;
  • Омск, кинотеатр «Слава»;
  • Ростов-на-Дону, кинотеатр «Дом Кино»;
  • Самара, кинотеатр «Художественный»;
  • Саратов, кинотеатр «Дом Кино»;
  • Тольятти, кинотеатр «Вега-Фильм»;
  • Тюмень, кинотеатр «Азбука Кино»;
  • Ярославль, кинотеатр «Нефть».

По признанию режиссера, визуальный ряд картины отсылает к эстетике перестроечного эстонского телевидения. Не имея в своем распоряжении большого бюджета, вынужденные экономить практически на всем, создатели картины сделали это обстоятельство основой художественного приема. Так атмосфера интеллигентской резервации (здесь дамы носят шляпки, а на закаты принято наряжаться) встретилась с очарованием балтийского безвременья. Такое сочетание, по словам Антона Бильжо, дало волшебное ощущение «чего-то забытого, знакомого, наивного, чего-то из детства». 

Комментарии

аватар пользователя: Alexey Pazhitnov
Alexey Pazhitnov29 декабря 2016 в 11:57

Крутецкий фильм! Еще бы раз посмотрел )

0
  • Ответить
Rambler's Top100