Знакомимся с персонажем: Бэтмен - совершенный герой несовершенного мира

Знакомимся с персонажем: Бэтмен - совершенный герой несовершенного мира

Бэтмен – даже среди тех, кто не интересуется комиксами и супергероями, это имя давно уже стало нарицательным. Впервые появившись в одном из выпусков Detective Comics в 1939 году, этот персонаж остается востребован вот уже более 75 лет, а в 2011 году даже стал вторым в списке «Сто лучших героев комиксов всех времён», уступив лишь Супермену. Человеку в костюме летучей мыши регулярно посвящают все новые фильмы (премьера очередного из которых намечена на 2018 г), выпускают сотни увлекательных игр с его участием, и это уже не говоря о комикс-вселенной, где персонаж не только имеет собственную историю, но и довольно часто мелькает в чужих сюжетных ветках. Чтобы понять, чем же обусловлена столь бурная популярность, не помешает разобраться, кто же скрывается под маской.

Личность и характер

Как и в случае с большинством других персонажей DC Comics, биография Бэтмена регулярно претерпевает изменения. Это и не удивительно, ведь на протяжении всей истории герои практически не стареют, и с каждым новым выпуском становится все труднее избежать противоречий и несостыковок, связанных с этим фактом. Поэтому мы часто можем наблюдать перезапуски комикс- и киновселенной, появление альтернативных вселенных (где, например, Брюс погиб еще будучи ребенком, его отец стал Бэтменом, а мать – Джокером) и другие аналогичные ходы.

Согласно же устоявшейся хронологической канве, Брюс Уэйн – успешный, однако не особо практичный бизнесмен, который живет за счет состояния родителей, трагически погибших от рук грабителя. Его страсть к краткосрочным романам различные исследователи толкуют по-разному. Кто-то считает, что это связано с нежеланием подвергать избранницу опасности, другие – с нежеланием терять свободу и обзаводиться привязанностями. А кто-то и вовсе мотивирует это якобы гомосексуальной ориентацией героя, который охотнее всего проводит время в компании юноши (Робина) и старика (Альфреда).

Однако если взглянуть чуть дальше домыслов и сплетен, можно заметить, что Брюс – это не более чем, обертка – красивая, изысканная, но не имеющая практически ничего общего с содержанием. Как бы парадоксально это не звучало, но настоящая личность персонажа раскрывается, лишь когда он надевает маску. И здесь перед нами предстает отважный герой и хладнокровный аналитик в одном флаконе.

Хотя движут им идеи гуманизма и борьбы со злом, Бэтмен далек от традиционного образа супергероя. Он мрачен, старается держаться отстраненно и нередко действует по своему усмотрению, что не может не сказываться на командной работе. Сегодня он все чаще отказывается от роли судьи, передавая преступников в руки правосудия. Однако так было не всегда, в ранних версиях Бэтмен не гнушался ни бросать врагов в чан с кислотой, ни использовать против них огнестрельное оружие.

Навыки и умения

Хотя по большому счету зрелищными суперсилами (вроде лазерного зрения или умения летать) он не обладает, Бэтмен всегда найдет чем порадовать своих фанатов. К числу неизменных его талантов можно отнести:

  • Прозорливый ум, ведь именно Брюс считается негласным лидером «Лиги справедливости» и именно его авторству принадлежит большинство планов по «очередному спасению мира».
  • Умение обращаться с различными видами техники, транспорта и многочисленными гаджетами, наиболее известные среди которых бэтмобиль» и «бэтбумеранги».
  • Детективный талант, благодаря которому герой и получил звание «величайшего в мире детектива».
  • Боевое мастерство. Сегодня Брюс Уэйн в совершенстве владеет более чем 120 видами боевых искусств, поэтому выстоять против него в рукопашном бою (без применения суперсилы и аналогичных способностей) практически невозможно.
  • Несгибаемую волю, благодаря которой персонаж способен входить в режим берсерка (продолжать сражение на пределе возможностей, превозмогая боль), противостоять телепатическим атакам и даже пользоваться кольцом Зеленого фонаря, основной энергией для которого является именно воля владельца.
  • Пик физического развития, который подтверждается тем, что герой без труда понимает штангу весом в тысячу фунтов, способен рукой пробить кирпичную кладку, а также по многим показателям (скорости, ловкости и т.п) превосходит даже олимпийских чемпионов.

Бэтменов много не бывает

Когда речь заходит об этом супергерое, нельзя не упомянуть, что образ его – собирательный. И эксцентричный миллионер Брюс Уэйн – лишь один из персонажей, носивших костюм летучей мыши. В разное время за маской Бэтмена также скрывались злодей Хьюго Стрендж, Азраил, Робины (Тим Дрейк и Джейсон Тодд), а также нынешний Бэтмен Готема (он же Найтвинг и первый Робин) – Дик Грейсон. Впрочем, как правило, говоря о Бэтмене, подразумевают именно Брюса. Удастся ли Грейсону добиться такой же популярности, покажет лишь время...

Комментарии

Rambler's Top100