Актуальные тенденции интерьера в 2018 году

Актуальные тенденции интерьера в 2018 году

Мода - это не только коллекции одежды на подиумах: духу времени стремится соответствовать фактически любой дизайн, в том числе дизайн интерьера - он также часто пополняется новыми тенденциями. О свежих решениях и актуальных направлениях в дизайне можно узнать на телеканале Fine Living, который доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов. Его ведущие знакомят зрителей с модными трендами интерьерного дизайна, а мы рассказываем о пяти интересных тенденциях в этой сфере в 2018 году.

Натуральные материалы и экостиль

Виниловые натяжные потолки ушли в прошлое - сегодня пластик (в том числе в оконных рамах) заменили натуральные материалы: дерево, пробка, кожа, натуральный камень. Деревянный паркет и мебель, кожаные диваны, столешница из натурального камня соответствуют тренду на экологичность. Эти материалы хороши сами по себе - зачастую их не нужно чем-то «дополнять», чтобы придать дизайну изюминку. Например, сочетание древесины разных пород в паркете уже гарантирует роскошный вид. Этот и другие секреты создания интерьеров раскрывает ведущий передачи «Спасите мой ремонт» (12+) Джон Десильвия на телеканале Fine Living по четвергам в 21:00 (MCK). Можно возразить, что не все готовы приобретать что-то натуральное и дорогое - к счастью, располагать большой суммой не обязательно. Другие тренды интерьера последних лет - на демократичность и лофты - ввели в моду фанеру, глину и прочие недорогие экоматериалы.

Четкая геометрия и минимализм

Сегодня супрематизм, провозглашенный еще Каземиром Малевичем в начале XX века, переживает второй расцвет. В моде - мебель и принты четких геометрических форм: круглые столы, ромбовидные торшеры, квадратные мозаики и сферические вазы. Четкие линии диктуют свои правила подхода к цвету и наполнению помещений: на первый план выходит минимализм с лозунгом «ничего лишнего». Монохромные цвета либо 2-3 оттенка с яркой доминантой, максимальное освобождение пространства от мебели и «лишних» деталей, большое количество естественного света - главные признаки минималистичного стиля. В 2018-ом году, однако, он эволюционирует и уже может «позволить себе» большее. Например, уход от «стерильного» белого цвета в более уютные бежевые тона, применение фактурных материалов и даже эклектичное смешение с другими стилями, в частности, винтажным.

Винтажный стиль

Наряду с минимализмом не угасает популярность винтажного стиля. Ностальгия по XX веку подарила вторую жизнь лампам с кружевными абажурами, латуни, цветочным узорам и предметам декора из бабушкиного сундука. Один из простых способов отдать должное дизайну по образцу 30-х годов - использовать цветочные принты на обоях, коврах или в обивке мебели. Орнаменты должны быть мелкими, в приглушенных цветах - «припыленных» золотых, синих, зеленых и розовых оттенках. Вернувшаяся мода на бархат - в том числе бархатную обивку мягкой мебели - тоже «привет из прошлого». В создании винтажного интерьера важно уделить внимание деталям: сантехнической и дверной фурнитуре, зеркальным рамам, осветительным приборам. Помещение должно напоминать музей, но лишь слегка: все-таки винтаж - это игра в прошлое, но не его копирование.

Ультрафиолет, зеленый и синий

Главным цветом интерьера 2018 года дизайнеры называют ультрафиолет - яркий и смелый вариант традиционного фиолетового. Его рекомендуют использовать в оформлении стен, выбирать соответствующую мебель или уделить внимание ярким, заявляющим о себе деталям. Впрочем, позиции не сдает и насыщенный зеленый в палитре от изумрудного и аквамаринового до травяного оттенков. Дизайнеры отмечают, что зеленый цвет придает интерьеру респектабельности, а в сочетании с натуральными материалами - деревом, глиной и камнем - прекрасно дополняет экостиль. Еще один фаворит-2018 - синий: ставший популярным благодаря средиземноморскому стилю, сегодня он используется очень широко.

Уголок тишины

Еще недавно в моде были «домашние оупен-спейсы» - стены и двери сносились, хозяева помещений создавали максимально свободную планировку, без деления на функциональные зоны. Сегодня эта тенденция сходит на нет, и дизайн возвращается к традиционным обособленным кухням, гостиным и столовым. Более того, в больших квартирах и домах появился тренд на создание «уголков тишины» - специальных зон отдыха для одного человека. В таком «уголке» можно расположиться в глубоком кресле, почитать книгу, посмотреть фильм на ноутбуке или заняться творчеством. Лучше всего, если релакс-зона будет отделена от общего пространства перегородкой или, к примеру, шкафом.

О Fine Living

Ведущие телеканала Fine Living - дизайнеры-новаторы, гуру в области стиля, эксперты в мире моды и шеф-повара со всего мира - полны нестандартных идей на все случаи жизни. Они помогают зрителям придать новых красок привычному жизненному укладу. Программа Fine Living состоит из шоу, посвященных современному ритму жизни и миру дизайна. Больше информации о телеканале на официальном сайте.

Комментарии

Rambler's Top100